ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".

Нововгодняя елка
Славянские праздники
Праздники славян

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Магия трав и растений » Описание отдельных видов » Медуница лекарственная

Медуница лекарственная

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Медуница лекарственная Empty Медуница лекарственная в Вс Апр 27, 2014 8:32 pm

Сирень

Сирень
Медуница лекарственная Pulmonaria Officinalis
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Бурачниковые - Boraginaceae

Народные названия: водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень.

Используемые части: трава (без корней).

Аптечное наименование: трава медуницы - Pulmonariae herba (ранее: Herba Pulmonariae).

Ботаническое описание. Горизонтально разветвленное корневище располагается на глубине нескольких сантиметров. Вскоре после схода снега из него развиваются опушенные стебли высотой 10-30 см с сидячими, удлиненными, грубоопушенными, шероховатыми листьями. На верхушке стебля располагаются цветки, их довольно много. В самом начале цветения они розоватые, позже - синие. Цветет медуница в марте - апреле. Растет в тенистых лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и живых изгородях. Распространена в средней и южной полосах России, в Белоруссии и на Украине.

Сбор и заготовка. Собирают цветущие побеги, срезав их почти у самой земли, и вешают сушить связанными в пучки. Можно сушить и при искусственном нагревании (до 45°С), если при этом они хорошо промтриваются.

Действующие вещества: слизи, флавоноиды, аллантоин, кремниевая кислота и другие минеральные вещества, алкалоид пирролизидин.

Целебное действие и применение. Основываясь на составе действующих веществ, можно предположить, что медуница имеет смягчающие раздражение свойства (слизь), благоприятно влияет на соединительную ткань (кремниевая кислота), а также смягчает воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, полости рта и горла. Тем не менее научной медициной медуница не используется.

Применение в народной медицине. Другой точки зрения придерживается народная медицина, где чай и медуницы часто рекомендуется пить при болях горле, охриплости, кашле, слизи в глотке, дизентерии и поносах, а также при болезнях мочевого пузыря.
Чай из медуницы: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом. При поносах употребляют неподслащенный чай, его же используют и для полосканий.

Примечание. В народной медицине применение медуницы практикуется недавно. В классических травниках Древнего мира мы медуницы не находим, следовательно, нет ее и у средневековых авторов. Согласно учению о сигнатурах Парацельса ("Природа показывает общим обликом растения, для лечения чего оно может служить"), если внимательно приглядеться к этому растению, видно, что в общем облике листьев и цветков есть намек на легочные заболевания.

Побочные действия исключены даже при длительно использовании.

2Медуница лекарственная Empty Re: Медуница лекарственная в Вс Апр 27, 2014 8:40 pm

Сирень

Сирень
Рецепты.

Бронхит:

Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. Заварить 4 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Туберкулез легких:

Залить 4 чайные ложки измельченных листьев медуницы 2 стаканами кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар. Пить небольшими глотками. Настой из травы медуницы при охриплости голоса, кашле, поносах. Для его приготовления нужно залить 10 г травы медуницы двумя стаканами горячей воды, настоять в термосе в течение 2-х часов, процедить. Готовый отвар принимают четыре раза в день за полчаса до еды по полстакана.

Мочекаменная болезнь:

Залить 2 столовые ложки травы медуницы 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Раны:

Выжать сок из измельченной травы медуницы. Промывать им рану. Измельчить листья медуницы, прикладывать их к гнойным ранам на 30-40 минут.

Медуница способна разжижать кровь. Это особо актуально для людей, у которых есть угроза к образованию тромбов. Нужно пить настой медуницы. Было замечено, что уже после приема нескольких курсов количество протромбина в крови приходило в норму.

Заливаем стаканом кипятка 1 столовую ложку травы медуницы . Настаиваем два часа, затем процеживаем и употребляем по половине стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели. После небольшого перерыва курс лечения повторяют. Такие курсы лечения проводят осенью и весной.

На многих территориях нашей страны остро ощущается нехватка йода, а это приводит к нарушению работы щитовидной железы. Нужно пить лекарства, назначенные врачом эндокринологом. В качестве дополнительных мер можно пить настой медуницы. Такой настой готовится следующим образом.

В стакан кипятка добавляем 1 столовую ложку травы. Укутываем и оставляем настаиваться 20 минут. Принимать 3-4 раза в день за 15 минут до еды, по 3 столовых ложки.

Из приготовленного настоя можно делать компрессы на щитовидную железу. Для этого смачивают марлю и прикладывают на область горла.

Если Вас беспокоит сильный кашель, бронхит или пневмония, заваривайте медуницу, как чай.

Для этого нужно взять 1 чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять. Пить, как чай до 3 чашек в день.

Трава употребляется и при диабете.

Взять 2 столовые ложки медуницы, залить 0,5 литра кипятка. Настаиваем два часа, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день.

Энтероколиты, диарея

Взять 1 столовую ложку льняного семени, 1 столовую ложку корня окопника, 2 столовых ложки медуницы и один стакан плодов шиповника. Настой готовится с вечера. Вся смесь сбора заливается 1 литром кипятка. Настаивается ночь, под крышкой. Процеживаем с утра и принимаем по половине стакана 3 раза в день.

Еще народная медицина использует сок медуницы. Его можно получить во время цветения этой травы. Такой сок в народной медицине используют при лечении астмы, туберкулеза. Сок нужно отжать из растения, взять 3 столовых ложки сока и одну столовую ложку меда, развести в стакане теплой воды. Принимают за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

3Медуница лекарственная Empty Re: Медуница лекарственная в Вс Апр 27, 2014 8:42 pm

Сирень

Сирень
Медуница лекарственная – как собирать

Собирают ее весной во время цветения.

К сожалению эта весенняя трава медуница лекарственная (с нее начинается сезон сбора лекарственных трав) становится очень редкой. Размножается она с большим трудом. Поэтому на одном месте рекомендуется собирать раз в три года. При сборе старайтесь оставить треть травы для размножения.

При сушке очень маленький выход, что характерно для всех весенних трав. Сушить приходится дома, в это время даже на чердаке обстановка еще не подходящая. Медуница лекарственная зацветает как только начинают отцветать подснежники.

Места сбора – опушки, большие поляны, разреженный лиственный лес. Любит низинки и нижнюю часть склонов. Часто можно встретить эту траву и на двух – трех летних вырубках.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения