ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Магия, эзотерика, медитация, шаманские путешествия, руны, таро, предсказания, язычество

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Последние темы
» Возвращение мужа в семью
Пн Дек 04, 2017 6:06 pm автор kinger

» Толкование ваших снов
Пт Дек 01, 2017 8:37 pm автор С* triksi

» БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ
Чт Ноя 30, 2017 8:22 pm автор С* triksi

» Набор группы на обучение магии
Вс Ноя 26, 2017 8:17 pm автор wild woman

» Надеюсь на совет!
Чт Ноя 23, 2017 9:53 am автор т*а*т*ь*я*н*а

» Запись на вебинар "Негативные воздействия и их снятие через отжиг"
Ср Ноя 22, 2017 8:14 pm автор кОМЕТА

» Помогите разобраться
Пн Ноя 20, 2017 3:16 pm автор С* triksi

» Так звучит руна Турисаз
Пт Ноя 17, 2017 12:00 pm автор Saneya

» "Горная Шория"
Пт Ноя 17, 2017 11:58 am автор Saneya

» Приветствие
Чт Ноя 16, 2017 1:55 pm автор Saneya

» Приворот на кровь
Чт Ноя 16, 2017 9:06 am автор т*а*т*ь*я*н*а

» Так звучит руна Уруз
Ср Ноя 15, 2017 3:02 pm автор Saneya

» Так звучит руна Феху
Ср Ноя 15, 2017 2:48 pm автор Tess

» Приворот, что это такое?
Ср Ноя 15, 2017 5:47 am автор Magarita

» Негативные последствия приворота
Ср Ноя 15, 2017 12:25 am автор kinger

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 95, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 91 :: 2 поисковых систем

maruha, sentra, Стильная штучка, калинка

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 10:45 am
Славянские праздники
Праздники славян
бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Календарь и праздники » Немного о ведьмовских праздниках

Немного о ведьмовских праздниках

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

?????


Гость
Феклистов день (памяти преподобного Феоктиста) - 17 января - славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», - гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста - для ограждения от порчи и помощи странникам.
За Феклистовым днем следует крещенский сочельник, то есть канун Дня Крещения Господня. Крещение - 19 января - называется по-другому Водокрещи-Богоявление. Этим днем заканчиваются Святки, и люди могут отдохнуть от праздников вплоть до Масленичной недели, которая наступит только в марте.
По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.
Если не защитить вовремя свой дом и «впустить» нечистую силу, избавиться от ее проказ можно следующим образом. В полу дома находят сучок, который не обязательно должен выступать над полом, а может быть просто обозначен в паркетной доске. Безымянным пальцем правой руки обводят сучок треугольником, затем наступают на него левой ногой и произносят: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь».
Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень Огненный змей, являющийся девушкам в виде прекрасного юноши. Говорят, что если Огненный змей полюбит девушку, эта любовь неисцелима вовек. «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь», - предупреждают старушки молодых девушек о появлении красавца. «Умеет оморочить он, злодей, душу, умеет говорить речи, заиграет он, безжалостный, девичьим сердцем, затомит девицу в горячих объятиях. От его поцелуев горит девушка румяной зарей. Без него девушка сидит в тоске, без него она сушит себя». Уберечься от посещения оборотня-красавца можно, начертив на дверях крест или насыпав на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу.
Но за неимением печных загнеток в современных квартирах, советуем вам поутру в день Крещения умыться снеговой водой: по примете, от этого «без белил белыми бывают, без румян румяными». Можно не ограничиваться умыванием, а попробовать искупаться в проруби. Издавна на Руси был обычай купаться в проруби на Крещение, несмотря на то что крещенские морозы считались самыми жестокими. Те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, купались или обливались водой обязательно: тем самым они смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой.
С праздником Крещения связано на Руси много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается так-же, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье - к счастливой семье», - говорили в народе.
Те девушки, которые еще не дождались своего жениха, выходили вечером на Крещение и окликали суженых. Если девушке попадется навстречу молодой парень - хорошая примета, если старик - недоброе предзнаменование. Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих - у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту.
В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба - то, что сулил им новый год. Ту же символику имел и звук колокольчика (замужество), и глухой стук (скорая смерть).
Существовал обычай, описанный и у В. А. Жуковского, - бросание башмачка. Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака - оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.
20 и 21 января - «отдание Святок» - дни святого Иоанна Крестителя и Василисы и Емельяна (память Емельяна преподобного и Василисы-мученицы). Кто успел подхватить простуду, может вылечиться в этот день травой-«лихоманником» (ее называют также «Петров крест», «сердечная» или «Василиса»). Святочные гуляния заканчиваются, а по пословице - «Кто празднику рад, тот до свету пьян», после чего наутро наступает всеобщее радостное утро похмелья. Тем более что на Емельяна - Василису принято было угощать кума с кумой, что сулило благополучие крестникам.
Если на Павла Обнорского (23 января) ляжет иней - лето будет сырым и влажным.
Вслед за этим днем празднуются Феодосии: дни преподобного Феодосия Великого и Феодосия Антиохийского. «Федосеево тепло - на раннюю весну пошло», говорят об этих днях.
25 января - Татьянин день, именины всех Татьян (и праздник студентов, так как именно в этот день был основан первый в России Московский университет). По приметам, если на Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц.
Трое суток спустя, 28 января, празднуется день святого Павла Фивейского, а на следующий день - память мученицы Леониллы - Ненилин день и церковный праздник поклонения веригам апостола Петра, считающегося покровителем домашнего скота.
В день преподобного Антония Великого, 30 января, празднуются «Антоны перезимние», а 31 января - день святых Афанасия и Кирилла, который в народе назывался «Афанасий-ломонос». «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос!» - говорится в пословице, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов.
Но гораздо страшнее афанасьевские морозы для ведьм: на Афанасия-ломоноса знахари ведьм гоняют. По преданию, на афанасьевские морозы «ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья». Знахарь же заговаривает печные трубы в каждом доме, потому что, по поверью, ведьмы попадают в дом именно через дымоход. Считается, что ведьма, желая причинить кому-нибудь вред, влетает в жилище через трубу, но если труба заговорена, весь дом свободен от посещения нечистой силы.
Всем, имеющим камины, напоминаем об этой древней примете. Не случайно профессия трубочиста считалась во все времена необычной, рискованной, а встреча с трубочистом сулила счастье.


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения