Население нашего Дальнего Востока, особенно охотники, хорошо знали тонизирующие свойства лимонника, его способность снимать усталость, повышать выносливость и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, а также улучшать зрение.
Традиционная медицина Востока использовала лимонник и в других случаях: при обморожениях, лечении инфекционных болезней, для усиления роста волос и т.д.
Ученые установили, что лимонник действительно обладает рядом ценных качеств, прежде всего адаптогенным действием.
В научную медицину препараты лимонника вошли недавно - после Великой Отечественной войны. А во время ВОВ лимонник использовали в связи с его свойством обострять зрение. С 1942 г его принимали летчики перед боевыми ночными вылетами, так как плоды лимонника вызывают значительное повышение световой чувствительности органов зрения, ускоряют привыкание глаз к темноте.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Лимонник китайский - многолетнее растение, лианообразное, деревянистое, вьющееся. Широко распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае.
Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре.
В медицине применяют плоды лимонника китайского. Они обладают терпким привкусом, вызывающим характерное жжение во рту.
Зрелые плоды сушат.
В плодах найдены около 11% лимонной кислоты, около 8% яблочной и 0,8% винной кислоты, а также лигнаны. Лигнаны - основные биологически активные вещества лимонника китайского. Так же обнаружены фенольные соединения, аскорбиновая кислота, углеводы. Мякоть плодов содержит около 1,5% сахаров, таннины и красящие вещества.
Семена содержат до 34% жирного масла (в состав которого входят глицериды линоленовой и олеиновой кислот). Эфирное масло имеется во всех органах растения: в коре, в семенах, в стеблях.