ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Магия, эзотерика, медитация, шаманские путешествия, руны, таро, предсказания, язычество

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Последние темы
» Запись на вебинар "Негативные воздействия и их снятие через отжиг"
Сегодня в 10:21 am автор кОМЕТА

» Помогите разобраться
Вчера в 3:16 pm автор С* triksi

» Толкование ваших снов
Вчера в 3:08 pm автор С* triksi

» Так звучит руна Турисаз
Пт Ноя 17, 2017 12:00 pm автор Saneya

» "Горная Шория"
Пт Ноя 17, 2017 11:58 am автор Saneya

» Приветствие
Чт Ноя 16, 2017 1:55 pm автор Saneya

» Приворот на кровь
Чт Ноя 16, 2017 9:06 am автор т*а*т*ь*я*н*а

» Так звучит руна Уруз
Ср Ноя 15, 2017 3:02 pm автор Saneya

» Так звучит руна Феху
Ср Ноя 15, 2017 2:48 pm автор Tess

» Приворот, что это такое?
Ср Ноя 15, 2017 5:47 am автор Magarita

» Негативные последствия приворота
Ср Ноя 15, 2017 12:25 am автор kinger

» Грани добра и зла
Ср Ноя 15, 2017 12:24 am автор kinger

» Маска красоты
Вт Ноя 14, 2017 3:12 am автор kinger

» СУПЕР-СРЕДСТВО ДЛЯ ВАШИХ ПЯТОЧЕК! ПОМОГАЕТ ЗА МИНУТУ!
Вт Ноя 14, 2017 3:12 am автор kinger

» СУПЕР-СКРАБ для кишечника (Минус 11 кг).
Вт Ноя 14, 2017 3:11 am автор kinger

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 124, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 120 :: 2 поисковых систем

InDigoCherry, My Glow, SarGIny, т*а*т*ь*я*н*а

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 10:45 am
Славянские праздники
Праздники славян
бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Руны » Общие сведения. Теория. » Размышления о Северной Традиции

Размышления о Северной Традиции

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Saneya

avatar
Практик
Для стороннего наблюдателя кажется странным четкое разделение главенствующих божеств на два рода, которое присутствует в пантеоне Северной Традиции. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса, становится понятным, что это разделение имеет глубокий смысл и отражает дуальность мира.

Асы
Итак, что же известно нам из источников о роде асов? Один является воплощением архетипов поэта, мудреца, колдуна и в тоже время могучего война – полководца. Тор воплощает в себе защитника, Хеймдалль – стража, Бальдр – доброту и сострадание, Фригг – Старшую Мать. Методом индукции, мы приходим к выводу, что все боги из рода асов являются воплощениями идеальных человеческих архетипов. Идеальных потому, что архетипические образы в лице богов приближены к совершенству, однако полностью совершенными не являются, что не раз подчеркивается в текстах Старшей Эдды. С другой точки зрения совершение богами ошибок является осознанным, то есть смысл этих ошибок прекрасно известен самим богам. В таком случае архетипический образ богов является полностью совершенным, однако ,не это тема статьи, мы говорим о характере самих архетипов. Образ асов в мифологии больше соответствует понятию правой, мужской стороны. То есть восприятие мира асами происходит, в большей степени, путем разума, а не чувств. Накопление мудрости у асов происходит путем осознания и структуризации воспринимаемого, а не восприятия как такового. Непосредственным примером такого накопления мудрости является получение Одином рун, после мистического опыта. К слову о колдовстве. При рассмотрении вопроса данной статьи, немаловажным фактором является характер колдовства, присущий асам и ванам. Не зря в Северной Традиции, современными последователями четко разделяется гальдр – магия асов и сейд – магия ванов. Важнейшим колдовским орудием асов является Слово и возможность его передачи разными способами. В песни гальдра в первую очередь ценится Слово (что является ее отличительной чертой от песни сейда). По сути магия гальдра это ритуальная магия, инструментами которой является заговор, или песня и руны, оба воплощают в себе Слово.

Ваны
О ванах нам известно совсем немного. Источники дают нам имена всего трех ванов – Ньёрда, Фрейра и Фрейи, где Ньёрд является воплощением силы моря и ветра, Фрейр неба и мужской силы плодородия, а Фрейя земли и женской силы плодородия. На лицо виден культ плодородия, «пришедший» со стороны и адаптированный под Скандинавскую местность. Ведь Ньёрд является главенствующим среди ванов, хотя бы потому, что он отец Фрейра и Фрейи. Именно море в представлении древнего скандинава являлось необходимым для простого выживания элементом. Важно это понять и принять, так как для нашей местности (то есть для европейской части России) таким элементом с древних времен является земля. Ваны являются воплощением сил природы, проявленных в полной своей мощности. Вопроса об идеальности и совершенств ванов не стоит, так как силы природы сами по себе являются идеальными в своем балансе и проявлениях. Образ ванов соответствует левой, женской стороне. То есть восприятие мира ванами происходит через эмоциональную сферу, а накопление мудрости происходит путем первичного, подсознательного восприятия мира «как он есть». Колдовство ванов, называемое сейдом, ближе всего к современному понятию шаманизма. Это интуитивное колдовство основанное на Чувстве, ощущении и резонансе с миром. Песня сейда, как уже говорилось ранее, отличалась от песни гальдра тем, что могла практически не иметь слов. Такая песня имела свое особое название – варлок, то есть песня созывающая духов, проще говоря Зов. Помимо созыва духов, такие песни выполняли роль инструмента по входу в транс. Возможно варлоки пошли от еще более древнего искусства характерного для скандинавских стран – кулинга (kuling). Это песни вовсе не имеют никаких слов и практически не имеют мелодии, они больше напоминают крики зверей и птиц и исполнялись исключительно женщинами. Архаичность магии ванов говорит нам о глубокой древности ее носителей.

Турсы
Не смотря на то, что турсы не являются божествами (также как и альвы о которых речь пойдет далее), для полноценного понимания рассматриваемого вопроса, необходимо коснуться и этих существ. На первый взгляд турсы являются воплощением жадности, грубости, неотесанности, однако это лишь часть их сути. Турсы – древнейшие существа во всех девяти мирах. А древность подразумевает и мудрость если не всех представителей рода, то хотя бы некоторых. Таким например являлся Мимир, хранитель источника мудрости. Этот турс был столь мудр, что даже после его смерти Один оживил его голову и периодически советовался с ним. В сагах также иногда встречаются мотивы «споров мудрости» с йотунами (каменными великанами). Турсы являются хтоническими существами, воплощающими изначальные силы Природы и Космоса. Хрим-турсы воплощают силу Льда, муспелль-турсы силу Огня, а йотуны силу Камня. Именно из этих трех изначальных стихий, по представление скандинавов появилось все остальное. Колдовство турсов схоже с колдовством ванов, только оно еще более интуитивное, подсознательное и настолько естественное, что уже и не считается колдовством. А вот образ мышления, судя по упоминаниям о мудрости (имеется в виду «асовская мудрость», поскольку древние скандинавы не делал разделений), ближе к асовскому типу.

Альвы
Альвы или эльфы, являются своего рода духами полей и лесов. Больше всего информации про альвов мы получили из позднего исландского фольклора. Там альвов называют сокрытым народом – жителями холмов. Не смотря на многочисленность информации, большинство рассказов и легенд не переведено на русский, что несомненно затрудняет восприятие альвов путем изучения источников (что впрочем не мешает восприятию через собственный духовный опыт). Однако по той информации, что имеется на данный момент, можно сказать, что магия альвов больше похожа на магию асов, только имеет более природный характер. Например по легендам Сэмунд Мудрый (предположительный создатель Старшей Эдды) учился магии именно у альвов. А вот тип восприятия мира альвов больше схож на вановский, такой вывод можно сделать из того, что альвы, также как и ваны, являются силами природного характера. Также стоит обратить внимание, что в хвалебных висах часто встречается формулировка «асы и альвы» и никогда «ваны и альвы», что указывает на некую особую связь между ними, выражающуюся либо в крайнем их различии либо сходстве. Стороны света Подходя к выводам из вышеизложенного следует обратить внимание на еще один фактор – разделение архетипических образов по сторонам света. Помимо философского, подобное разделение имеет непосредственно практическое значение в духовной ветке традиции и особенно ритуалистике.

Итак, четыре рода существ можно представить как четыре стороны света, подобное расположение имеет непосредственную привязку к солнечному циклу и значению архетипических образов.

Восток.
Солнце встающие на востоке, символизирует начало существования Мира. Именно изначальные силы природы – огонь, лед и камень, представляю три рода турсов – муспелль-турсы, хрим-турсы и ётуны. Восточная сторона олицетворяет переход от Ночи к Дню, что является завершением одного этапа и началом другого.

Юг.
Солнце находится на пике своей силы, дарующей жизненную энергию всему живому. Южную сторону представляют ваны, имеющие непосредственную связь с Летним временем и силами плодородия.

Запад. Закатная сторона символизирует переход от Дня к Ночи, на одной стороне стоят светлые альвы, на другой подземные жители цверги. Альвы являются противоположной силой с турсами, так как они олицетворяют силу природы, после ее «переработки» асами для жизни человека, то есть силу природы в таком виде, в котором мы видим её сейчас. Важно понимать, что Альвы, как и турсы, являются сущностями состоящими из смешанных архетипов (о чем написано выше), что отражается в их расположении относительно сторон света и солнечного цикла (восходная и закатная стороны).

Север.
Эта сторона всегда являлась стороной предков, стороной мудрости и древних Знаний (именно в асовсом понимании, необходимо понимать, что мудрость ванов является знаниями другого толка). Северную сторону олицетворяют асы. Как говорилось ранее, восточная сторона является олицетворением перехода от Ночи к Дню, то есть перехода от одного этапа к другому. Как известно асы и турсы находятся в состоянии постоянной войны, именно эта вражда и является движущей силой Мира, ведь без разрушение невозможно новое начало. Человек Посередине четырех сторон света стоит человек. Человек смотрит в одном из направлений и, как правило, это направление является «смешанным». Проще говоря человек сам не имеет архетипического образа, он является пятым связующим элементом, вмещающим в себя один или два архетипа.

Четыре основных архетипа (крайне редко встречаются в жизни в чистом виде)

Человек смотрящий на Север. (архетип асов) Такому человек имеет аналитический склад ума, при решении задач он в первую очередь руководствуется своим разумом. Он постоянен и данное им слово имеет силу действия. Он жесток в своих действиях и практически не считается с «второстепенными персонажами», что часто нарушает баланс в ситуации. Он может использовать хитрость и ложь, однако они всегда укладываются в некую систему правил, созданную им самим или принятую в обществе. Имеет четкое представление о таких понятиях как честь, справедливость, закон и защищает их определения, однако не всегда способен выйти за построенные им же рамки.

Человек смотрящий на Юг. (архетип ванов) Такому человеку свойственен эмпирический метод познания, чувственное восприятие. При решении задач он в первую очередь руководствуется своим сердцем. Он непостоянен, его настроение претерпевает постоянные изменения за чем следует изменения общего состояния. Как правило обладает способностью обольщения, имеет красивое тело и большой потенциал в сексуальном плане. Фиксированных словами и определениями правил для него не существует, однако существует некое внутреннее ощущение правильности или неправильности происходящего, на основе которого он часто принимает решения. Не всегда может освободиться от собственных эмоций, часто индульгирует в собственных чувствах и не может перейти к действиям.

Человек смотрящий на Восток. (архетип турсов) Такой человек практически лишен возможности испытывать некие тонкие чувства и эмоции, они практически полностью заменены достаточно примитивными и первобытными. Крайне консервативен, порой груб, но не потому что хочет обидеть, а потому, что просто не думает о том, что чувствует другой человек. Достаточно сложно воспринимает новую информацию и хорошо сохраняет уже полученную, однако передавать ее в устной форме получается редко, из-за крайнего занудства. Бывает невыносимо вредным и ленив, чаще всего обладает большей физической силой от рождения, но не всегда умеет ее применять. Его консерватизм и сложность усвоения нового, чаще всего приводит к ограниченности, однако делает таких людей мастерами избранного дела.

Человек смотрящий на Запад. (архетип альвов) К таким людям относятся творческие личности – художники, писатели, поэты. Про них чаще всего говорят «он не от мира всего, но он гений». Причиной тому является ярко – выраженная левая сторона, то есть сторона подсознания, отвечающая за вдохновение. Творческие порывы являются основной движущей силой таких людей, что чревато частыми меланхолиями и состояниями кризиса, в моменты отсутствия этой силы. Их картина мира чаще всего не соответствует «общепризнанной», относится к классу богемы. Лишить такого человека источника вдохновения и возможности творить означает фактически убить его.

Четыре смешанных архетипа (наиболее распространенные вариации)

Человек смотрящий на Северо-запад (смешанный архетип асов и альвов) Такой человек в основном полагается на логическое мышление, однако часто неосознанно обращается к своей интуиции. Ему не чуждо чувство внезапного вдохновения, которое вместе с логическим мышлением выдает материал творческий и вместе с тем доступный для восприятия масс. Чаще всего он верен своему слову, однако иногда может поддаться чувственному потоку. Часто находится на распутье, где пытается разумом осознать свою творческую составляющую, что приводит либо к развитию ведущему к совершенству, либо к долгому застою.

Человек смотрящий на Юго-запад (смешанный архетип ванов и альвов) Поток вдохновение и чувственное восприятие мира как правило приводит к созданию шедевров в своем роде. Как правило безумно привлекательны для противоположного пола, однако очень сложны в отношениях из-за сложности восприятия рационального восприятия. Эмпирический способ познания ограничивает возможность логического описания, как его составления, так и принятия. Также такой человек часто индульгирует в собственных эмоциях, что усложняет принятие твердых решений, то есть решений, которые ведут за собой соответствующие действия.

Человек смотрящий на Северо-восток (смешанный архетип асов и турсов) Сложен в общении однако хорош в любой физической работе. Бывают признаки крайнего консерватизма, однако высокая сообразительность в выбранном деле полностью это компенсирует. Однако это приводит к сложностям в дальнейшем развитии, крайне сложен переход в качественное новое состояние. Постоянен в своих решениях и действиях, кроме случаев с эмоциональной средой. Эмоциональный спектр достаточно примитивен и практически не контролируется разумом, что порой доставляет множество проблем при испытывании деструктивных эмоций.

Человек смотрящий на Юго-восток (смешанный архетип ванов и турсов) Спектр испытываемых эмоций достаточно широк, однако их переживание порой бывает утрированно сильным. Порой пытается полагаться на свой разум, однако часто приходится обращаться к эмоциональной сфере при компенсации отсутствия рациональных описаний. В меру консервативен, однако крайне уверен в принятой им точки зрения, даже если она ошибочна. Боится обмануть своего себя и при обнаружении такого обмана, подсознательно маскирует его построением иллюзий. Как правило достаточно привлекателен для противоположного пола, однако из-за сложности характера, не всегда получается завести долгие отношения.

автор - sigurthr_galdra
____________________________
Стиль и пунктуация оставлены за автором.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения