ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".

Нововгодняя елка
Славянские праздники
Праздники славян

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Руны » Общие сведения. Теория. » Обретение рун

Обретение рун

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Обретение рун Empty Обретение рун в Сб Июн 09, 2012 6:11 pm

Ночь

Ночь
Модератор
Представляю статью известного рунолога Сигвальда Годи, которая будет особо полезна начинающим изучать Руны.

Обретение рун

С чего начать работу с рунами? Как понять их, обрести их для себя? С чего начинать освоение древнего искусства? В нижеследующей статье я постараюсь описать свое видение того, как это должно происходить. В процессе изложения я буду рекомендовать некоторую литературу и Интернет-ресурсы, сопровождая их небольшими рецензиями. В этих рецензиях я постарался сохранить максимальную объективность, понимая, что мнение каждого из авторов ценно само по себе, из каждого можно почерпнуть что-то полезное, но при этом все авторы – люди, которым свойственно ошибаться и заблуждаться. Поэтому мои рецензии призваны оградить читателей от заблуждений авторов, вернее от того, что я считаю заблуждениями.

Теория

Прежде всего хочу сказать следующее: руны возникли и существуют в контексте Северной Традиции (так я называю древнюю скандинавскую языческую Традицию), описываемые ими понятия являются ее неотъемлемыми частями, а потому рассматривать руны отдельно от Традиции я считаю не только крайне неэффективным способом их изучения, но даже пустой потерей времени. Поэтому первый шаг, который я советовал бы сделать новичку – это изучить скандинавскую мифологию, а именно Старшую и Младшую Эдды. Изучение саг, опубликованных на этом же сайте, поможет формированию представления о том, как жили, во что верили и чем занимались люди, впитывавшие руническую мудрость, что называется, с молоком своих матерей. Особенно рекомендую «Сагу об Эгиле».
Далее следует заняться изучением мнений различных авторитетных исследователей, и в первую очередь я рекомендую изучить труд Антона Платова «Магические Искусства Древней Европы» - это поможет Вам «разложить по полочкам» то, что Вы прочитали в Эддах, получить общую картину Северной Традиции и проникнуться ее духом. Труд того же автора «Практический курс рунического искусства» введет Вас в мир собственно руники и поможет сформировать начальное представление об истории, теории и практике применения рун. Из недостатков трудов этого автора я могу выделить лишь два:
1. Материал о группах рунической магии по «Речам Сигрдривы». Деление Старшего Футарка на 8 групп по 3 руны, безусловно, несет в себе определенное значение, но соотнести этот факт с восемью группами из «Речей Сигрдривы» было ошибочным: это показывает простой анализ соответствия значений рун в каждой из групп названию группы. Однако автор и сам не настаивает на истинности этой теории.
2. Материал о славянских рунах. Славянские руны, а точнее вопрос самого их существования – предмет жарких споров. Если существование скандинавских рун не вызывает сомнений и подтверждено великим множеством исторических и литературных источников, то факт существования славянских рун до сих пор не имеет неопровержимых доказательств.
Не стоит заучивать наизусть значения рун – они изложены автором не для того, чтобы их ЗНАТЬ, а для того, чтобы ПОНИМАТЬ. Как раз над этим Вы и будете работать в дальнейшем. Для формирования собственного мнения необходимо изучить разные мнения разных авторов и, что называется, пропустить их через себя. Пройдемся по наиболее известным из них:

Эдред Торссон, «Северная Магия», «Руническое учение». Автор этих трудов – авторитетный исследователь и практик. Однако его недостаток – сильный уклон в нумерологию (детище Каббалы) в изучении рун. Подход интересный, но явно чуждый рунике и Традиции. Определенные числовые закономерности присутствуют в рунике, но далеко не в той степени, в какой это представляется автору. В попытках построить систему, основанную на применении нумерологии к рунике, он доходит до подтасовки фактов, как это случилось с его обоснованием порядка рун Othal и Dagaz в конце рунического ряда: по версии Торссона Dagaz предшествует Othal, иначе вся его система разваливается. Эту проблему мы рассмотрим в отдельной статье.

Фрейя Асвинн, «Руны и мистерии северных народов». Фрейя Асвинн – эзотерик с большим стажем, побывавшая в разных традициях и школах. Самый заметный отпечаток на ней, по всей видимости, оставила Викка – неоязыческое учение и магическая школа. Викканские принципы, как то повышенное внимание к сексуальной стороне вопроса
пронизывают чуть ли не каждую страницу ее книги. Не обошлось и без феминизма. Грубой ошибкой следует считать изложенную автором структуру 9-ти миров: в ней Фрейя Асвинн поменяла местами миры Хель и Нифльхейм, очевидно попавшись на схожесть слов Niflheim (Нифльхейм, «жилище туманов») и Niflhel («туманная Хель» - Хель, царство мертвых). Это следует учитывать и при изучении в общем весьма неплохой системы рунической диагностики личности, изложенной в этом же труде.

Кеннет Медоуз, «Магия Рун». Автор этой книги – исследователь шаманизма американских индейцев, заинтересовавшийся руникой. По большому счету, его труд – ни что иное как попытка популяризации рунического искусства, с соответствующими минусами. Однако как пособие для начинающего она вполне годится. Руководство по изготовлению комплекта рун составлено со всей американской практичностью - именно это вызывает у читателя здоровую улыбку. Также весьма странной выглядит теория «Утхарка». Об этом я напишу в отдельной статье. А вот идея рунической матрицы весьма интересна и, как было установлено группой исследователей, вполне имеет право на жизнь.

Геза фон Неменьи, «Священные руны. Магические символы Севера». В этой книге автором кропотливо собраны исторические и археологические материалы о рунах, тщательно переписаны рунические памятники и изложена история применения рун народами Северной Европы – в этом смысле книга представляет собой огромную ценность. Однако немало в ней и довольно странных теорий и смелых заявлений, приводить которые здесь я не вижу смысла – их слишком много. Что из этого принимать, а что нет – оставляю решать Вам. Время и Ваша личная практика покажут, какие из этих теорий и заявлений достойны внимания.

Существуют и другие авторы, другие труды, но вышеупомянутые наиболее доступны в книжных магазинах. Прочитав их, Вы уже научитесь самостоятельно отделять зерна от плевел в других книгах. Чем больше чужих мнений Вы изучите, тем шире будет Ваша собственная картина. Касаемо чтения книг хочется процитировать моего хорошего знакомого по имени Esgal:
«Неважно, что написано в этой книге, важно то, что ты будешь думать после того, как ее прочтешь».



Последний раз редактировалось: Ночь (Сб Июн 09, 2012 6:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

2Обретение рун Empty Re: Обретение рун в Сб Июн 09, 2012 6:18 pm

Ночь

Ночь
Модератор
Ритуал обретения рун

Я назвал описанный ниже процесс ритуалом из тех соображений, что на протяжении всего времени его проведения человек находится в постоянном сосредоточении на изучаемом объекте. Вся последовательность действий напоминает протяженный во времени ритуал. Как и любой другой ритуал, он носит личный характер, то есть совсем необязательно в точности повторять все то, что здесь написано – можно что-то добавлять, убавлять, видоизменять согласно обстоятельствам и внутренним ощущениям.

Итак, Вы имеете определенные теоретические знания о рунах и Северной Традиции, знаете последовательность рун в Старшем Футарке, их имена и примерно представляете себе их значения. Время переходить от теории к практике, а практику лучше всего начинать с мантики, т.е. с гадания на рунах. Для этих целей Вам понадобится, в первую очередь, собственное понимание рун и собственный рунический комплект. По большому счету, весь ритуал обретения рун завязан на изготовлении собственного комплекта – процесс его изготовления является материальным отражением внутренней работы, которую Вам придется провести.
Начать следует с выбора материала для вашего комплекта..

Выбор материала

Материал, из которого будет изготовлен Ваш комплект, - дело исключительно индивидуальное. Вам предстоит самостоятельно решить, какой материал Вам больше по душе, доступнее, с каким Вам будет легче работать… Лично я не сторонник синтетических материалов – все-таки руны тесно связаны с первозданной природой, а потому и материал для их изготовления все же лучше выбирать живой, натуральный: дерево, кость, камень, глина, металл, кожа… выбор очень велик.
Выбор вида древесины, камня и других материалов также остается за Вами. Разные мнения о магических свойствах деревьев и других материалов Вы уже могли узнать из прочтения вышеуказанной литературы, в частности трудов А.Платова и К.Медоуза. Существует мнение о том, что для каждой руны в комплекте необходимо подобрать соответствующую ей породу древесины или другой материал. Если Вы готовы вложить определенное время и труд на поиск и подбор материалов – Вы можете поступить и так, однако соответствия рун материалам Вам все равно придется выстраивать самостоятельно. Выбирая породы древесины, я бы придерживался пород, произрастающих на территории Европы и европейской части России, избегая экзотических пород. Можно сделать руны и из баобаба, но боюсь, что с Северной Традицией он связан явно меньше, чем, скажем, ясень. Также необходимо помнить, что разные породы древесины имеют разные свойства, как-то сосна слоится при обработке, а потому мелкие изображения вырезать на ней довольно затруднительно, а рябина чернеет со временем…
В дальнейшем мы будем рассматривать процесс изготовления комплекта рун из дерева. Желающие выбрать другой материал могут внести в него свои необходимые коррективы согласно обстоятельствам.
Итак, Вы выбрали материал и породу древесины. Предположим, что это ясень. Вам предстоит найти ясень в лесу, в парке или где-либо еще. Желательно, чтобы вы выбрали именно ТО САМОЕ дерево - то, что «откликнется» Вам. Посмотрите разные деревья в разных местах, попробуйте ощутить, что они чувствуют, поговорите с ними, прочувствуйте, с какими деревьями Вы связаны больше, с какими – меньше... После того, как дерево было выбрано, выберите ветку, которую Вы хотели бы срезать для своих целей. Выберите день и время, когда Вы придете сюда снова за веткой. Дату и время можно привязать, скажем, к лунному циклу – ночь новолуния вполне подойдет для этих целей. Также подойдет и один из праздников Северной Традиции.
С этого момента начинается собственно ритуал. В назначенный день и час придите к выбранному Вами дереву, поздоровайтесь с ним и с духами этого места. Расскажите, зачем Вы сюда пришли. Обратитесь к богам, к Одину, попросите их помочь Вам в деле изучения рунического искусства. Произносимые при этом тексты – плод Вашего личного творчества. Главное, чтобы слова шли из глубины души. Текст можно составить заранее.
Попросите у дерева разрешения взять понравившуюся Вам ветку, принеся ему дар ( в этом качестве вполне подойдет немного пива, вылитого под корень). Аккуратно срежьте ветвь, а место среза на стволе замажьте землей. Поблагодарите дерево за ветку и, еще раз вылив пива под корень, попрощайтесь с ним.

Изготовление заготовок

Из полученной ветви Вам следует нарезать плашки одинаковых формы и размера. Размер плашек определяется Вами из принципа «главное-удобство». Главное, чтобы было удобно пользоваться полученным комплектом и носить его с собой. Плашки могут быть прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными – дело Вашего вкуса. Продолговатая форма (прямоугольник, эллипс и т.п.) мне кажется более удобной в работе.
Подготовьте все плашки к тому, чтобы вырезать на них руны.
В качестве способа нанесения рун на плашки можно выбрать и выжигание.
Я не вижу смысла в каком-либо особом выборе инструментов или в их освящении перед применением, но уж если очень хочется, Вы можете это сделать тем способом, какой покажется Вам наиболее уместным.

Мешочек для рун

Комплект рун должен храниться в специальном мешочке. Естественно, не целлофановом. Мешочек можно сшить из натуральной ткани или кожи. Размер мешочка должен быть достаточным для того, чтобы туда поместились все 24 плашки, и чтобы их было удобно вынимать оттуда. Можете украсить мешочек по своему усмотрению.

Осмысление и вырезание рун

До этого момента Вы изучали чужие мнения о рунах. Теперь начнете приобретать собственное. Начнем с первой руны, с Fehu.
Начните свой день с освежения в уме мнений разных исследователей об этой руне. Постарайтесь понять, как каждый из них представляет ее силу и смысл. Поразмышляйте над этим. Вырежьте руну на заготовке, положите в карман и весь день носите с собой. Проведите день под знаком этой руны: думайте о ней, ощутите ее, понаблюдайте над тем, как она проявляет себя вокруг Вас. Продолжайте это в течение двух-трех дней (длительность работы с каждой руной определите сами, можно вообще ограничиться одним днем, а можно растянуть до месяца). На ночь положите руну под подушку и засните с мыслями о ней, а с утра постарайтесь вспомнить, не приснилось ли Вам чего связанного с этой руной. Вечером последнего дня вспомните и проанализируйте все произошедшее с Вами за этот период. Попытайтесь собрать Ваши мысли и ощущения, относящиеся к этой руне. Будет лучше, если Вы их запишите. Окрасьте руну собственной кровью (оставляю Вам самостоятельно решать, каким способом вы добудете из себя кровь). Положите руну в заготовленный мешочек и ложитесь спать. Наутро переходите к следующей руне…
Таким образом Вы пройдете весь Старший Футарк и получите готовый комплект рун. Этот комплект – Ваш и только Ваш, он - часть Вас, Вы сами к концу ритуала явственно ощутите это. Не стоит позволять кому-либо не только пользоваться Вашими рунами, но и прикасаться к ним.

Завершение

Завершить ритуал рекомендую обращением к богам и к Одину, Господину рун, с благодарностью и просьбой дать мудрость и силы для того, чтобы далее идти по пути освоения рунического искусства. Этот обряд Вы можете провести у того дерева, с которого Вы срезали ветвь для изготовления вашего рунического комплекта, а можете выбрать и другое место. Ночь полнолуния – вполне подходящее время для этого, однако Вы можете выбрать и другое. Принесите богам дары. Кроме пива рекомендую в качестве дара богам закопать под деревом (бросить в воду, в огонь…) что-то, что ценно для Вас – это будет платой за обретение рун.

Теперь Вы, уже разбираясь в рунах, можете приступать к рунным раскладам. А это уже следующий этап и материал для следующей статьи.

P.S.
Почему я оставляю Вам самостоятельно решать так много вопросов? По той простой причине, что все действия должны исходить из Вашего сердца, они быть наполнены Вашим и только Вашим духом, Вашими собственными представлениями об окружающем мире. Я мог бы описать свои собственные взгляды на все эти вопросы, но не стану по причине, описанной у Карлоса Кастанеды в его «Разговорах с Доном Хуаном»:

«- Ты научишь меня словам песни, которую ты пел?
- Нет, не могу. Это мои собственные слова, слова, которым защитник
сам обучил меня. Песни - это мои песни. Я не могу рассказать тебе, чем
они являются.
- Почему ты не можешь, дон Хуан?
- Потому что эти песни есть звено между мной и защитником. Я уверен,
что когда-нибудь он обучит тебя твоим собственным песням. Подожди до тех
пор и никогда не копируй и не спрашивай о песнях, которые принадлежат
другому человеку.»

Успехов Вам!


Zigwult, 2006.

Источник: сайт "Кафедра магии".

3Обретение рун Empty Re: Обретение рун в Сб Июн 09, 2012 7:18 pm

Марьяна

Марьяна
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Не подскажете, приблизительный размер плашек(типа 2*2).

4Обретение рун Empty Re: Обретение рун в Сб Июн 09, 2012 8:02 pm

Ночь

Ночь
Модератор
Марьяна, размер должен быть не очень крупный, но так, чтобы вам удобно было работать с рунами.

5Обретение рун Empty Re: Обретение рун в Пт Авг 17, 2012 1:39 pm

52людмила


Спасибо! Очень интересно!!!Напишите, как "оживлять" правильно руны,ощущения(энергия,серебряная нить,образ....). У разных авторов разные методы.Практически,кто как оживил и они начали "работать,"поделитесь практическим опытом, а не только теорией.
Спасибо.
PS.Долго идти путем "тыка",знаю,что каждый должен найти свой путь.Но мне это нужно, чтобы поверить, что этот путь существует реально и я на правильном пути.Что существуют отличные мастера, тоже знаю...Но всем это дано? Ведь так можно зайти......

6Обретение рун Empty Re: Обретение рун в Вт Авг 21, 2012 7:25 pm

Ночь

Ночь
Модератор
На форуме много информации на эту тему, посмотрите здесь:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][url][/url]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][url][/url]

7Обретение рун Empty Re: Обретение рун в Вт Янв 28, 2014 4:09 pm

hadeken

hadeken
Сейчас Сигвальд уже сказал бы: "Не читайте эту ерунду!" ))

8Обретение рун Empty Re: Обретение рун в Чт Июл 24, 2014 4:53 pm

Марьяна

Марьяна
Все приходит с опытом и всему свое время.
Я очень благодарна Санеи за ее школу рун, которая стала для меня отличной теорией и частично практикой. И вот через год, занимаясь изучением энергетических практик (их физикой), личной энергетикой и настройкой и балансировкой чакр, мозга, могу сказать, что, действительно, важна личная сила, умение сформировать и послать во Вселенную свое намерение.
Кто-то, не ведая, обладает такими качествами и способностями, а остальные могут работать над собой.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения