ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Магия, эзотерика, медитация, шаманские путешествия, руны, таро, предсказания, язычество

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Последние темы
» Вопрос новичка что за став?
Вчера в 8:55 am автор SarGIny

» здравствуйте! меня зовут Оксана
Пн Май 14, 2018 8:43 pm автор Saneya

» Приветствие
Сб Май 05, 2018 9:37 pm автор Nika7

» Набор группы на обучение магии
Сб Май 05, 2018 9:29 pm автор wild woman

» Так звучит руна Вуньо
Сб Май 05, 2018 9:25 pm автор скоропея

» Так звучит руна Хагалаз
Сб Май 05, 2018 9:08 pm автор скоропея

» Запись на вебинар "Работа с маятником"
Пт Май 04, 2018 2:57 pm автор Saneya

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Пт Май 04, 2018 2:50 pm автор Saneya

» Перекрёстки в магии
Чт Май 03, 2018 11:00 pm автор Тэлли

» Выпускники школы астрологии определят ваши магические способности по натальной карте (эксперимент)
Чт Май 03, 2018 8:30 pm автор Тэлли

» Вальпургиева ночь
Пт Апр 27, 2018 3:48 pm автор Раинна

» Чистки в магии, что означает этот термин?
Пт Апр 20, 2018 10:28 am автор Хельга_

» Мастер-класс:его правила.
Пн Апр 16, 2018 12:12 pm автор Хельга_

» Набор на обучение магии амулетов и талисманов
Вс Апр 08, 2018 9:27 pm автор Tess

» Martin Haye's Reel - Tin Whistle
Сб Апр 07, 2018 2:25 pm автор Saneya

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 67, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 67 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm
Славянские праздники
Праздники славян
бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Руны » Общие сведения. Теория. » Происхождение рун

Происхождение рун

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Происхождение рун в Ср Июн 13, 2012 3:16 am

Ночь

avatar
Модератор

Руны — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.
После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей.

Древнескандинавское и англосаксонское run, древнеисландское runar и древненемецкое runa связаны с германским корнем ru и готским runa.

Существительное «run», в переводе со старонорвежского означает шепот, тайну, секрет.
Германское слово «rune» в появившемся в VI веке нашей эры готском переводе Библии также выступает в значении тайна. В древнеанглийском тексте «Беовульф» слово «runa» переводится как доверяю или тайное сообщение, а в древневерхненемецком слове «giruni» также содержится смысл тайна. Таким образом, слово «руна» можно перевести как тайна или секрет, поведанный (доверенный) шепотом.
Интересно, что в XVII веке датский ученый Оле Ворм объяснял значение слова «руна» через скандинавское существительное «ryn», что в переводе значит борозда, морщина, надрез. Указывая на то, что руны, как правило, вырезались. А в восточно-фризском языке до сих пор существует глагол «runen», имеющий значение резать.

По проблеме происхождения рун имеется большое количество гипотез. Форма рун, удлинённая и колючая, натолкнула Исаака Тейлора на мысль, что руны произошли от греческого алфавита, использовавшегося в VI в. до н. э. на берегу Чёрного моря. Роль создателей Тейлор приписывал готам, в ту эпоху якобы населявшим Россию, хотя на самом деле готы мигрировали в Северное Причерноморье на 900 лет позже.

Немецкий ученый Людвиг Виммер считал, что руны возникли на территории современной Италии, а затем во время правления римских императоров «пришли» на Север с Запада, через западные германские племена. Он предполагал, что руны являются переработанными латинскими буквами, которыми римляне пользовались для высечения надписей на камнях (латинский лапидарный шрифт).

Теорию «восточного» происхождения рун разрабатывали два других исследователя — норвежец Софус Бюгге и швед Отто фон Фризен. Они выдвинули гипотезу, что руны пришли в Скандинавию с берегов Черного моря, где были созданы готами в III веке нашей эры, и большей частью являются переработанными греческими буквами и лишь некоторые знаки рун заимствованы у латинян.

Согласно другой версии, принадлежащей Карлу И. С. Марстрандеру, происхождение рун связано с северным этрусским и италийским письмом и кельтским влиянием на Север.

Еще один шведский ученый Сигурд Агрелль считал, что приблизительно во II веке нашей эры руны были специально созданы для проведения магических ритуалов германскими воинами, находившимися на службе у римских императоров.

Основными источниками знаний о рунах являются аутентичные тексты, и на первом месте среди них стоят "Старшая" и "Младшая" Эдды» — сборники мифологических и героических поэм, песен и текстов.

В "Старшей Эдде" мы находим саму легенду о происхождении рун, а также прямые указания на магические свойства некоторых из них.Этот текст сохранившийся в единственном списке — «Королевском кодексе», найден в Исландии в 1643 году. Назван он был "королевским" потому, что хранился до 1971 года в Королевской библиотеке Копегагена. Затем сборник был возвращен на родину, в Исландию.

Кроме «Старшей Эдды» информация о рунах есть и в «Младшей Эдде», кроме того эта Эдда является сборником правил поэзии и пересказом древнескандинавской мифологии, автором которой является поэт-скальд Снорри Стурлусон (1179-1241).

Происхождение рун связывают с богом-шаманом Одином. Имя Один присходит от старонорвежского существительного од, что значит — ветер или всепроникающий дух, а окончание от глагола ходить. Обычно его представляют как высокого седовласого старца с широкополой шляпой на голове, сдвинутой набок, чтобы прикрыть отсутствующий глаз. В руках у него жезл, на котором вырезаны руны магии. Его сопровождают волк и два ворона, сидящие у него на плече, — Хугин и Мунин.

Согласно мифам, чтобы получить знание о рунах, Один совершил шаманский подвиг — добровольно провисел вниз головой девять суток без еды и питья, пригвожденный к ясеню собственным копьем. В результате он потерял глаз, но принес в мир знание рун.

В древние времена вера в магическую силу рун была настолько сильной, что считалось, если на каком-либо предмете нанесены руны, он делался как бы «живым». Любое слово, записанное рунами, уже становилось заклинанием.



При подготовке материала использована информация сайта "Вакипедия" и книги различных рунологов.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения