ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Тайны колоды Ленорман
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyСб Фев 15, 2020 4:54 am автор wild woman

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyЧт Фев 13, 2020 11:20 pm автор Puma778

» "Как гарантированно получать желаемое или о том, как говорить, что б нас услышали. "
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyСб Фев 08, 2020 5:55 am автор wild woman

» Став "ЗОМ" (закрыть от всех мужиков)
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyСб Фев 08, 2020 12:35 am автор ингвар

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyВт Фев 04, 2020 4:07 pm автор Эфа

» Доброго времени суток
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyПн Фев 03, 2020 10:16 pm автор ингвар

» Арабский талисман кукла от черной магии
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyПт Янв 31, 2020 4:04 pm автор donkan

» Крадники - Энергетические ловушки.
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyПн Янв 27, 2020 9:56 pm автор Раданира

» С Рождеством!
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyВт Дек 24, 2019 9:14 pm автор TAIRU

» Представьтесь, пожалуйста
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyПт Дек 13, 2019 1:31 am автор Тата 72

» Мой аккаунт "жив"! Прошу не удалять!
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyВс Дек 08, 2019 11:48 am автор Magnetics

» Толкование ваших снов
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyПн Ноя 18, 2019 6:12 pm автор wild woman

» О реализованных и реализуемых не канторовских множествах.
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyЧт Сен 19, 2019 12:35 am автор Huseyn

» Набор на обучение "Магия свеч"
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyВс Сен 15, 2019 3:24 pm автор Натали 71

» Приветствую всех!
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный EmptyВс Сен 15, 2019 2:26 pm автор Натали 71

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 65, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 64 :: 2 поисковых систем

Pantufll

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Магия трав и растений » Описание отдельных видов » Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный

Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сирень

Сирень
Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный Angelica Archangelica
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Используемые части: корневище с корнями.

Аптечное наименование: корень дудника - Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника - Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

Ботаническое описание. Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии - чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор. На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок.

Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять.

Действующие вещества. Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сескви-терпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Целебное действие и применение. Дудник - типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дудник применять не следует. Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Корневища дудника применяют при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.
Чай из дудника: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Дудник по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.
Сбор с улучшенным вкусом:
Дудник 20,0
Аир 20,0
Листья мелиссы 10,0
Листья земляники 10,0
Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.

Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.
Вино из дудника: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. Ванны из дудника применяют при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.
Ванна с дудником: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.

Сирень

Сирень
Дягиль в кулинарии и парфюмерии

Дудник очень полезен – в этом растении содержится много ценных питательных веществ (витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара, эфирное масло).

В качестве вкусной и полезной пряности и приправы употребляется молодая душистая зелень дудника. Применяется она для ароматизации блюд, разносолов, как добавка к салатам и овощным блюдам.
Душистое эфирное масло дудника традиционно добавляется в разнообразные кондитерские изделия.

Нежные черешки листьев и сочные стебли дягиля очищают и варят из них варенье, повидло, делают пастилу. А также их засахаривают - получаются лакомые ароматные цукаты , которые используют для украшения пирожных и тортов.

На корнях дудника наст аивают водку, получая целебн ую настойку.
Джины и знаменитые французские ликеры («Шартрез», «Бенедиктин», др.) включают эфирное м асло из корней и корневищ дудника.

Парфюмеры мира давно обратили внимание на запах эфирного масла дудника из-за его экзотического мускусного оттенка, очень редко встречающегося в растительном мире. Оно используется для отдушки мыла, изготовления духов и других косметических средств.

Дудник в медицине

Дудник с древнейших времен считался целебным растением, которое положительно действует на иммунную систему и весь организм в целом.

Издавна дягиль почитался как лекарственное и священное растение, использовался в магических ритуалах.
Известный врачеватель Парацельс высоко ценил дягиль, считая его панацеей от всех болезней.

В древности лекарственный дудник пользовался репутацией эффективного средства защиты от чумы. В XVII веке в период великой лондонской чумы «ангеликовая вода» входила в список королевских рекомендаций; способ ее употребления описывался в специальной брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем.

В китайской медицине используется десять сортов дудника с ценными лечебными свойствами. С их помощью ведётся борьба с бесплодием, проводится укрепление духа и тела, профилактика и лечение женских заболеваний. Китайцы считают, что по своим лекарственным свойствам дудник уступает только женьшеню.

В народной медицине разных стран душистые корневища и корни дудника издавна применялись как общеукрепляющее и очистительное средство, болеутоляющее (в том числе для успокоения головной и зубной боли), от цинги, как противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное , отхаркивающее, потогонное, ветрогонное, тонизирующее, налаживающее менструальный цикл, улучшающее пищеварение средство.

В о всех частях ангелики содержится лечебное эфирное масло, в большей или меньшей степени. Н о для промышленной переработки с целью получения масла используют лишь корневища и семена растения. П оэтому различают два сорта масел дягиля.

Тонизирующие свойства эфирного масла дудника обусловливают мощный целительный эффект. Оно активизирует деятельность органов дыхания и лимфатической системы, ускоряет процесс естественного очищения организма через потоотделение и почки, эффективно выводит жидкости и освобождает тело от шлаков , а также служит противоядием от змеиных укусов.

Эфирное масло дягиля способствует нормализации пищеварения, стабилизирует аппетит (в том числе помогает избавиться от нервной анорексии).

Масло ангелики стимулирует выработку эстрогена, что помогает нормализовать менструальный цикл и переносить болезненные менструации, облегчает послеродовое состояние женщины.

Масло дудника является антисептиком мочеполовой системы, эффективно при лечении мужского и женского бесплодия, благотворно влияет на печень и селезенку. Применяется как отхаркивающее средство при простудах и болезнях дыхательной системы. Оно облегчает состояние при кашле у курильщиков, при нервных приступах удушья и одышке, а также способствует восстановлению обоняния.

Эфирное масло дягиля контролирует в организме уровень мочевой кислоты, и поэтому полезно при ревматических заболеваниях, артритах, а также при подагре и ишиасе.

Ценится и косметическое действие масла дудника: это хороший тоник для кожи, проявляющий противовоспалительное действие. Поэтому оно используется при лечении дерматитов и грибковых заболеваний.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения