ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Тайны колоды Ленорман
Ландыш майский EmptyСб Фев 15, 2020 4:54 am автор wild woman

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
Ландыш майский EmptyЧт Фев 13, 2020 11:20 pm автор Puma778

» "Как гарантированно получать желаемое или о том, как говорить, что б нас услышали. "
Ландыш майский EmptyСб Фев 08, 2020 5:55 am автор wild woman

» Став "ЗОМ" (закрыть от всех мужиков)
Ландыш майский EmptyСб Фев 08, 2020 12:35 am автор ингвар

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Ландыш майский EmptyВт Фев 04, 2020 4:07 pm автор Эфа

» Доброго времени суток
Ландыш майский EmptyПн Фев 03, 2020 10:16 pm автор ингвар

» Арабский талисман кукла от черной магии
Ландыш майский EmptyПт Янв 31, 2020 4:04 pm автор donkan

» Крадники - Энергетические ловушки.
Ландыш майский EmptyПн Янв 27, 2020 9:56 pm автор Раданира

» С Рождеством!
Ландыш майский EmptyВт Дек 24, 2019 9:14 pm автор TAIRU

» Представьтесь, пожалуйста
Ландыш майский EmptyПт Дек 13, 2019 1:31 am автор Тата 72

» Мой аккаунт "жив"! Прошу не удалять!
Ландыш майский EmptyВс Дек 08, 2019 11:48 am автор Magnetics

» Толкование ваших снов
Ландыш майский EmptyПн Ноя 18, 2019 6:12 pm автор wild woman

» О реализованных и реализуемых не канторовских множествах.
Ландыш майский EmptyЧт Сен 19, 2019 12:35 am автор Huseyn

» Набор на обучение "Магия свеч"
Ландыш майский EmptyВс Сен 15, 2019 3:24 pm автор Натали 71

» Приветствую всех!
Ландыш майский EmptyВс Сен 15, 2019 2:26 pm автор Натали 71

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 81, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 81 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Магия трав и растений » Описание отдельных видов » Ландыш майский

Ландыш майский

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Ландыш майский Empty Ландыш майский в Чт Апр 10, 2014 11:40 am

Сирень

Сирень
Ландыш майский Convallaria Majalis

Лилейные - Liliaceae
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Народные названия: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae)..

Ботаническое описание. В местах произрастания ландыша в первую очередь бросаются в глаза большие темно-зеленые овальные (до ланцетных) листья более 10 см в длину и почти 5 см в ширину. Они отходят от светло-коричневого (до беловато-серого) ползучего корневища. Для листьев характерно дуговое жилкование при сильной основной жилке. Два прикорневых листа окружают безлистный цветонос, на котором расположены душистые поникшие белые цветки в форме колокольчиков с шестью отогнутыми по краю зубчиками. Цветки собраны в одностороннюю кисть, после созревания из них образуются блестящие, шаровидные красные ягоды. Цветет в мае-июне. Растет в основном в лиственных (буковых) лесах, реже - в лощинах. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Северной Америке.

Действующие вещества: сердечные гликозиды (до 30 различных, среди них основные - конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых гликозидов).

Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Convallaria готовится из целого свежего цветущего растения. Он употребляется преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нервной природы в разведении D2 и дается регулярно в дозировке 5 - 10 капель 2-3 раза в день. При сердечной слабости, особенно при замедленном сердцебиении, или при так называемой водянке сердца применяют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Ландыш - ядовитое растение, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно!

Для информации следует сказать, что в народной медицине употребляют чай из листьев ландыша как мочегонное при отеках и в меньшей степени - для очищения крови. В свое время бытовало мнение, будто ландышем можно лечить все болезни. В народной медицине это мнение все еще сохраняется. Особенно часто пытаются лечить ландышем людей, страдающих параличом и эпилепсией. Следует также упомянуть, что сухие цветки ландыша являются составной частью нюхательного табака Шнеебергера.

Побочные действия. При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Ио действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Небылицы, что якобы умер ребенок, выпивший воды из вазы, где стояли ландыши, не подтверждаются. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.

Мифы, легенды, поверья
Научное название цветка «конвалярия майялис». Оно происходит от греческих слов: «конвалис» («долина»), «лирион» («лилия») и «майялис» («цветущая в мае»). Действительно, растение относится к семейству лилейных и цветет в мае-июне.
Чехи и словаки называют это растение «конвалинкой», поляки и украинцы — «конвалией», датчане — «лиликонвал», англичане — «ли-ли-оф-зевели», и только немцы зовут его колокольчиком, а болгары — слезой девушки.
Ландыш у древних германцев посвящался богине Остаре — богине восходящего солнца, лучезарной зари и провозвестнице весны. В честь ее на Пасху (а Пасха до сих пор по-немецки называется по ее имени) зажигались костры и устраивались празднества, на которых все молодые девушки и парни украшали себя цветами ландыша как цветами любви и счастья.
С исчезновением язычества богиню Остару заменила Дева Мария, а ландыши перешли к ней «по наследству».
Существует христианское предание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына. Слезы падали крупными каплями на землю, а на месте их падения вырастали чистые белые ландыши, которые, осыпаясь, превращались в красные плоды, напоминавшие капли крови.
Кстати, есть предположение, что ландыш получил свое имя от слова «ладан», что значит «очаровательный и нежный запах».
Очень похожая легенда существовала и в Древней Руси. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши — символ чистоты, любви и грусти.
По римскому преданию, в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие с тела охотницы Дианы (богиня растительности).
Широкие, заостренные на концах листья ландыша схожи с ушами лани, отчего по-польски они называются «ланье ушко» — «ландушка». Хотя по другой теории это растение названо ландышем за гладкие листья: «гладыш» — «ландыш».
По некоторым сказкам ландыши — это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки, по другим — счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви, ландыши не что иное, как солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.
С семнадцатого века французы отмечают праздник ландышей, который по традиции проводится накануне первого майского воскресенья. Перед праздником молодежь идет в лес за ландышами, украшает ими комнаты и устраивает пиршества и танцы.

Практическое применение
Чаще всего магические свойства ландыша используются для очистки пространства от негативных вибраций. Аура ландыша препятствует проникновению в атмосферу дома нежелательных агрессивных энергий.
Ландыш также обладает способностью гармонизировать противоположные энергетические потоки, уравновешивать различные вибрационные волны, которые могут создавать хаос, а, следовательно, и вызывать различные психические заболевания.
Но при всей полезности ландыша, его лучше всего использовать только во дворе. Не рекомендуется оставлять ландыш в комнате, в которой спят, так как от его запаха начинает сильно болеть голова.
Некоторые знахари и целители советуют применять ландыш как успокоительное средство. Но тут нужно быть осторожным, использовать ландыш в качестве успокоительного средства можно только в малых дозах. Ландыш в качестве седативного средства, образно говоря, является «скорой помощью». Если нужно очень быстро снять напряжение или успокоить человека, то ландыш, как говорится, сделает это в лучшем виде, но затем надо применить что-либо другое, а ландыш убрать, так как при длительном использовании он может вызвать нежелательные последствия.
Биополе ландыша снижает стрессовое и психическое напряжение, уравновешивает внутренние энергетические потоки и дает возможность телу и психике адаптироваться к окружающим условиям. Но злоупотреблять этим не стоит. Ландыш в таком случае выступает в роли «первой помощи» или, можно сказать, в роли «аспирина», который на первое время снимает боль, но потом нужно использовать более мощные средства.
Ландыш используется также и для избавления от грустного настроения и печали. Причем в этом плане он считается одним из самых эффективных средств. Для этой цели ландыш применяется не только в качестве живых цветов, или как растение-амулет, но и в виде ароматического масла. Если вы чувствуете печаль или ваше сердце гложет тоска, то нанесите небольшое количество эфирного ландышевого масла на виски и кончик носа — и вашу депрессию снимет как рукой.
Магическое свойство ландыша заключается не просто в избавлении от грустного настроения, а в изменении его на более радостное. Мысли человека становятся трезвыми, а душевное состояние приподнятым и расслабленным.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения