ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Болтушка)))
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Окончательная версия «Панацеи …»
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Механизм развития болезни с точки зрения психологии EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 48, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 48

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Путь к себе » Механизм развития болезни с точки зрения психологии

Механизм развития болезни с точки зрения психологии

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Magnetics

Magnetics
Супермодератор
Механизм развития болезни с точки зрения психологии 30lj8jo

Наверное, нет на Земле ни одного взрослого человека, который ни разу в своей жизни ничем не болел. Заболевания, конечно, бывают разные, и имеют разные последствия для нашего организма. Но, как правило, причины их возникновения мы привыкли приписывать каким-то внешним факторам: тепло или холод на улице, неправильное питание, плохой воздух, пыльца растений, вредные излучения, плохая наследственность и т.д. и т.п.

Да, безусловно, все эти факторы отнюдь не позитивно влияют на человека. Но, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что люди, воспитывающиеся в одинаковых условиях, тем не менее, имеют разное здоровье и разные заболевания, особенно хронического толка. А ведь дело не только в физиологической предрасположенности к тем или иным болезням. Во многом то, какое заболевание у нас разовьется зависит от особенностей психики каждого из нас. Давайте рассмотрим механизм развития болезни с точки зрения психологии поподробнее.

Сразу скажу, что в этой статье я не буду рассматривать механизм развития каких-то конкретных заболеваний. Об этом мы сможем поговорить с вами в следующих статьях (при желании с вашей стороны). Сегодня мы рассмотрим общий принцип развития болезней.

Механизм развития болезни


Развитие многих, если не всех заболеваний проходит по такому алгоритму: сильная одноразовая или не сильная, но продолжительная эмоциональная реакция запускает нейрофизиологическую бурю в нашем организме. Происходит изменение гормонального состава крови, вегетативная нервная система передает другие управляющие импульсы, что приводит к функциональным изменениям в работе внутренних органов. Т.о. организм готовится к каким-то действиям, которые прогнозирует наша психика.

Т.е. наши мысли и наши эмоции по поводу того или иного события находят свое выражение на чисто физиологическом уровне, заставляя наш организм меняться, сообразно прогнозируемым нами изменениям. Так, при грозящей нам опасности, наше сердце начинает биться чаще, учащается и дыхание, насыщая кровь кислородом. Кровь перераспределяется по организму, отливая от желудка и других «не нужных» в данной ситуации органов, скапливаясь в крупных мышцах, сердце, легких и головном мозге. Т.о., наш организм делает все, чтобы мы могли успешно справиться с опасностью: либо отразить атаку, либо убежать.

А теперь представьте, что опасность была не реальной, а только воспринималась нами как таковая. Например, нам показалось, что по темной улице за нами следует какой-то человек, а впереди нас ждет еще более темная подворотня, через которую нам нужно обязательно пройти. Как вы думаете, как наш организм отреагирует на подобную ситуацию? Да, он будет действовать совершенно так же, как если бы на нас уже напали, и мы вынуждены были бы отражать это нападение. И еще какое-то время после того, как ночной прохожий пройдет мимо, наше сердце будет продолжать учащенно биться, а мы будем судорожно хватать воздух ртом.

Наша психика не делает различий между реальной ситуацией и тем, как мы эту ситуацию воспринимаем. Для нее одинаково реальны как действительные, так и воображаемые события. И реагировать она в обоих случаях будет одинаково.

А теперь представьте, что испуг был слишком силен или подобные ситуации повторяются с известной регулярностью. Да, постепенно идет привыкание, и реакция со временем будет становиться все менее бурной, изменение дыхания сердцебиения все менее заметными. Но в то же время, эти изменения будут закрепляться, становиться все более привычными. И вот уже для нас становится нормой, что сердце у нас бьется чуть чаще, а грудная клетка фиксируется в вечном вдохе, заставляя зажатые мышцы удерживать ее в таком состоянии.

Происходит постепенное закрепление функциональных изменений, которые со временем перерастают в физические. Например, при той же раздутой грудной клетке, все доли легкого не работают в равной степени, и часто в нижних его долях формируются застойные явления, приводя к развитию такого заболевания, как эмфизема легкого.

Т.о. весь алгоритм развития заболевания можно описать следующим образом:

эмоциональная реакция, запускающая физиологический механизм — временные функциональные изменения в работе органов и систем, становящиеся постепенно постоянными — физические изменения дегенерация органов и тканей.

Конечно, это процесс достаточно длительный. Поэтому с возрастом болезней у нас становится все больше, и лечатся они все хуже. Ведь часто, вместо того, чтобы понять, почему, например у нас болит голова, мы не задумываясь выпиваем обезболивающее, чтобы продолжать прерванную работу. Ведь нам некогда отвлекаться на такие мелочи, как мы сами и наше здоровье! Вот и пожинаем плоды собственной «невнимательности».

А ведь боль всегда носит чисто защитный характер. Она служит нам подсказкой того, что с нашим организмом что-то не так, чтобы мы обратили на это внимание и внесли соответствующие коррективы в свое поведение. А вместо этого, мы «забиваем» нашу боль таблетками.

Скажите, как вы поступите, если стучите в дверь, а вам не открывают, хотя вы точно знаете, что дома кто-то есть? Правильно, начнете стучать сильнее и громче. Точно также и боль стучит и пульсирует в нашем теле, красной стрелкой указывая на причину беспокойства. Но часто мы обращаем внимание на эти «крики о помощи» слишком поздно…

Кстати, бывают люди, которые до такой степени отделены от своего тела, что даже воспалительные процессы не вызывают у них значимых болевых ощущений. Они понимают, что что-то идет не так, только когда воспаление переходит на другую стадию и начинаются гнойные процессы.

Должна заметить, что каждый из нас в разной степени осознает собственное тело и отдельные его части. Есть люди, которые отождествляют себя только с головой, в то время как остальное тело воспринимается ими как своего рода подставка, некий механизм, служащий лишь обслуживанию их мозговой деятельности. В таких случаях очень часто у них страдают конечности. Их преследуют бесконечные травмы, вывихи переломы, растяжения. Они постоянно оступаются, спотыкаются, ударяются о предметы локтями и коленями, режут пальцы.

Происходит это из-за того, что они не достаточно интегрированы со своим телом, как если бы оно не было продолжением их самих, а представляло собой какой-то умный и чуткий, но все же чужой механизм, типа аватара. Вот они и не уделяют нужного внимания тому, что происходит на периферии системы, занятые решением более сложных мыслительных задач.

Я более подробно описала именно этот тип людей именно в силу того, что их становится все больше, учитывая однобокую систему развития, характерную для нашего общества. А еще, я хотела показать, что не только заболевания внутренних органов, но и травмы могут быть следствием наших психологических особенностей, особенно, если они часто повторятся. Кстати, именно травмы являются наиболее «популярным» методом бессознательного самонаказания.

Да и вирусные заболевания могли бы не одолеть наш организм, если бы наш иммунитет не подтачивали различные тревоги и переживания, разрушающие наш защитный барьер. Конечно, лактобактерии, так часто показываемые в рекламе, это хорошо. Но, во-первых, наш организм вполне в состоянии выработать подобные по функционалу микроорганизмы сам. А во-вторых, гораздо лучше поднимает иммунитет не химия в баночках, а спокойное, взвешенное состояние духа, стабильность психики и наше умение получать удовольствие от жизни в целом и от каждой прожитой минуты в отдельности.

http://psyholog-praktik.ru

Ksanka

Ksanka
Модератор
Еще хотелось добавить по этому поводу.

Психосоматические заболевания

Психосоматическими называют болезни, в развитии которых основную роль играют различные психологические факторы, в том числе — стресс, тревога, гнев и т.д. Само словом «психосоматика» состоит из двух частей, «психо» — душа и «сома» — тело. То есть, это раздел психотерапии, который занимается изучением влияния душевного состояния человека на его физическое здоровье.
Почему развиваются психосоматические болезни

Основной причиной развития психосоматических заболеваний являются отрицательные эмоции, которые пациент испытывает на протяжении длительного времени. Случается, что негативные чувства возникают в результате каких-то трагических событий и стрессовых ситуаций или же нерешенных личностных проблем.

Дело в том, что и положительные, и отрицательные эмоции находят отражение в состоянии нашего тела. Так, к примеру, страх способствует учащению сердцебиения, вызывает повышенную потливость, провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Когда человек испытывает смущение, он краснеет. А, например, гнев может провоцировать повышение артериального давления.

Таким образом, любая негативная эмоция, испытываемая в течение длительного промежутка времени, неминуемо приводит к ухудшению общего физического состояния организма. Если налицо симптомы того или иного заболевания, но при этом врачи не могут выявить органическую причину недомоганий, скорее всего, больному следует обратиться к психотерапевту.

Причина психосоматических заболеваний кроется не в физических расстройствах или нарушении функции внутренних органов, а в негативных эмоциях: депрессии, чувстве вины, хронической тревожности и т.д.

Список психосоматических заболеваний очень велик. К числу таких болезней относится нейродермит, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, язвенный колит и язвенная болезнь и т.д.
Лечение психосоматических заболеваний

При лечении психосоматических заболеваний стойкого эффекта можно достичь, лишь сочетая традиционные общемедицинские методики с психотерапией.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения