ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Болтушка)))
Психологические причины кожных заболеваний EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Психологические причины кожных заболеваний EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Психологические причины кожных заболеваний EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Психологические причины кожных заболеваний EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Психологические причины кожных заболеваний EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Окончательная версия «Панацеи …»
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Психологические причины кожных заболеваний EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 24, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 24 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Путь к себе » Психологические причины кожных заболеваний

Психологические причины кожных заболеваний

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Magnetics

Magnetics
Супермодератор
Психологические причины кожных заболеваний 2uos4tx

Конечно, я не берусь утверждать, что все причины кожных заболеваний сводятся к чистой психологии. Как люди разумные, мы не можем сбрасывать со счетов бактерии и вирусы, физическое и химическое повреждение кожных покровов и т.п. факторы. Но сегодня мы поговорим о тех заболеваниях кожи, которые имеют в своей основе чисто психологическую подоплеку. Речь идет о нейродермите, крапивнице и психогенном зуде.

Наша кожа является самым большим органом восприятия, через нее мы познаем мир, ощущая тепло и холод, прикосновение и движение. Есть особо чувствительные индивиды, которые, не глядя, улавливают даже цвет предметов, к которым прикасаются. Но кожа является также проводником наших эмоций. Через нее мы воспринимаем то, как к нам относится другой человек, четко воспринимая разницу в его прикосновениях. Точно так же через кожу мы можем выражать свое отношение к тому или иному человеку, либо к людям в целом.

Характерной особенностью людей, имеющих кожные заболевания, является способность чувствовать напряжение кожей, а также выражать свои внутренние чувства именно через кожу. Т.е. в ситуации внешнего или внутреннего конфликта именно в коже инициируются процессы, отражающие этот конфликт и порождающие различные кожные реакции.

Почему именно в коже? — спросите Вы. Потому что так сложилось исторически. В процессе воспитания ребенку просто не позволяли сбрасывать внутреннее напряжение, порождаемое негативными эмоциями, такими как гнев и обида, как-то иначе. Любое проявление негодования и агрессии с его стороны подавлялось в самом зачатке, поскольку угрожало власти и авторитету родителей. В результате ребенок вынужден был подавлять свой естественный импульс, задерживая гнев и плач в себе.

А ведь агрессивно ребенок только тогда, когда чувствует, что в отношении него была допущена какая-то несправедливость. И в данном случае его гнев вполне оправдан и служит восстановлению равновесия и контакта с тем человеком, на которого он направлен. Т.е. ребенок, злясь и плача, тем не менее, хочет вновь любить и быть любимым, выплеснув свой гнев, и тут же забыв об инциденте. Но, поскольку этого не происходит, эмоция оказывается запертой в теле.

Со своей стороны, не принимая справедливый гнев ребенка, родитель, тем самым, и не принимает его самого как целостную личность. Т.е., когда ребенок ведет себя по мнению родителя хорошо, то он принимает его, когда же плохо — отвергает. Именно от травмы отвержения страдают большинство людей, имеющих кожные заболевания.

Заболевания кожи служат при этом своего рода защитной маской, служащей тому, чтобы защитить человека от прикосновений других людей. Т.е. происходит такой психологический разворот: первоначально, будучи сам отвергаемым, теперь человек отвергает других.

Т.о. психологическая причина кожных заболеваний представляет собой бессознательное желание оградить себя от прикосновений, особенно в тех местах, которые непосредственно связаны с проблемой. Чувствуя себя беззащитным, человек стремится оградить себя от внешних воздействий, а кожные высыпания — прекрасной средство отбить у других всякое желание прикасаться к человеку.

При этом, выбор такого специфического средства защиты происходит абсолютно неосознанно. Сознательно же человек может желать и стремиться к контактам и видеть причину своего неуспеха в реализации своих желаний именно в своих кожных высыпаниях. Но они не причина, а следствие. До тех пор, пока человек будет бессознательно ожидать от окружающих, что они его не примут и сделают ему больно, до тех пор заболевания кожи будут ограждать его от этих потенциально опасных контактов.

Чем больше человек отвергает себя, тем больше его страх, что и другие отвергнут его. Такой человек сильно недооценивает себя. Он часто сравнивает себя с другими, и всегда не в пользу себя, как бы пытаясь в очередной раз доказать себе свою собственную неполноценность. При этом, он как будто нарочно не замечает все то, в чем он превосходит других, а свои достижения приписывает удачному стечению обстоятельств или другим аналогичным факторам.

Не смотря на чувство собственной несостоятельности, а во многом и благодаря ему, такой человек стремится достичь совершенства во всем, чем бы он ни занимался. Стремление это обусловлено сильным нежеланием быть кем-то осужденным или осмеянным, что для него равносильно отвержению. Т.о., не веря в собственное совершенство, он хочет добиться совершенства хотя бы в том, что он делает. И это стремление может доходить у него до одержимости. Поэтому часто он к любой, даже незначительной задаче может относиться с таким вниманием и усердием, которого она явно не стоит. При этом, естественно, ее выполнение будет отнимать у него гораздо больше времени.

Мало того, что в результате, такой человек будет успевать делать меньше дел, чем другие, но он при всех своих стараниях все же не гарантирован от ошибки (как и все мы). В итоге, допуская ее, он приписывает это недостаточности собственных усилий, приступая к выполнению последующих задач с еще большей тщательностью. В результате образуется порочный круг, где усиление стараний все больше снижает эффективность действий и порождает высокую степень внутреннего напряжения. А это напряжение служит дополнительным дестабилизирующим фактором, порождающим развитие кожных заболеваний.

Переживая и нервничая по поводу своего неуспеха и, как следствие, собственной несостоятельности, человек актуализирует (поднимает) травму отверженности. Как результат — кожные высыпания, появление или усиление которых сопровождает любой сильный эмоциональный всплеск.

На уровне физиологии происходит следующее: в ответ на действие какого-то внешнего раздражителя в организме вместо реакции, адекватной степени этого воздействия, наблюдается чрезмерный иммунный ответ. Он выражается в нарастании концентрации антител. При чем, часто эти антитела вырабатываются и на абсолютно безвредные белковые молекулы. В результате этой защитной реакции организма на коже появляются высыпания в виде волдырей, сыпи, чешуек, угрей и т.п.

Т.о., человек как бы безмолвно кричит: «Посмотрите, что Вы со мной сделали, до чего довели!» Такой аллергический способ реагирования может наблюдаться как в ответ на какой-то тип ситуации, так и на конкретного человека или группу лиц. Человек просто не может принять для себя того, что происходит и проявляет свое неприятие в виде демонстрации отвержения через кожные высыпания.

В лечении подобных дерматологических проблем, помимо медикаментозной терапии, большую роль играют также психотерапевтические техники. Так, большое внимание уделяется техникам отреагирования гнева через тело, а также выработке умения прощать себя и других, избавляясь от обид. Полезны также групповые и индивидуальные тренинги, направленные на повышение степени доверия, открытости и развитие навыков коммуникации.

http://psyholog-praktik.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения