ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Болтушка)))
Семейные роли EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Семейные роли EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Семейные роли EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Семейные роли EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Семейные роли EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Семейные роли EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Семейные роли EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Семейные роли EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Семейные роли EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Окончательная версия «Панацеи …»
Семейные роли EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Семейные роли EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Семейные роли EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Семейные роли EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Семейные роли EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Семейные роли EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 56, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 56

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Путь к себе » Семейные роли

Семейные роли

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Семейные роли Empty Семейные роли Вс Апр 20, 2014 4:03 pm

Magnetics

Magnetics
Супермодератор
Семейные роли 2q2lhmv

Каждый член любой семьи имеет свои семейные роли, которые определяют что, как, в какой последовательности и в какое время он должен делать, взаимодействуя с другими членами семьи. При этом, роли предписывают не только видимое поведение, конкретные действия, которые выполняет член семьи, но и его образ мыслей, желания, цели и ценности. Так роль родителя предполагает, что он стремится защищать своего ребенка, заботиться о нем, давать все самое лучшее.

Отдельный член семьи может выполнять внутри семьи сразу несколько ролей: супруг/супруга одновременно являются родителями для своих детей, свекром/тестем, свекровью/ тещей для их партнеров, бабушкой и дедушкой для своих внуков, а может еще оставаться детьми для своих родителей. Кроме того, быть старшим боратом или младшей сестрой, а если вспомнить еще кузенов, кузин и других родственников, то этот список можно продолжать до бесконечности.

Поэтому, если одной семьей живут несколько поколений, каждый ее член должен научиться гибко функционировать сразу в нескольких ролях, резко перестраивать свою позицию в зависимости от ситуации либо совмещать две и более ролей одновременно. Если же кто-то из членов семьи этого не делает и выступает преимущественно из одной роли, то это может приводить к возникновению ролевых конфликтов и нарушению взаимоотношений внутри семьи.

Так мать, видящая себя лишь в этой роли, может чрезмерно опекать не только детей, но и своего супруга, что будет приводить к дисфункциональности семьи. В такой ситуации дети могут расти несамостоятельными и беспомощными, таким же может стать и супруг, или же подобная ситуация будет встречать сопротивление с его стороны и приводить к конфликтам и, как к крайности, к разрыву отношений.

Кроме описанных выше «официальных» ролей в каждой семье есть свои особые роли, которые могут брать на себя один или несколько членов семьи. Так, в семье может быть свой «козел отпущения», «неблагополучный ребенок», «ребенок-родитель», «семейный мученик», «вечный больной» и др. Такие роли являются травмирующими для отдельной личности, которой навязана такая роль, но иметь свое стабилизирующее влияние на семью в целом.

Приведу хрестоматийный пример. В семье есть ребенок, страдающий энурезом (недержанием мочи). При работе с семьей, выясняется, что в связи с тем, что ребенок не может себя контролировать, он часто ложится спать в постель к родителям или же мать ложится с ребенком, оставляя супруга одного в пустом супружеском ложе. Понятно, что в такой ситуации, об интимной близости не может быть и речи. Дальше выясняется, что как раз этой интимной близости супруга и хочет избежать.

Первоначально «неприятность», которая происходит с каждым маленьким ребенком, она использовала как повод, чтобы уделять большее внимание ребенку и возможность избежать интимной близости. Интуитивно ребенок почувствовал ее нежелание находится в постели с отцом и, чтобы помочь, продолжил демонстрировать желательное поведение.

Конечно все эти процессы проходили неосознанно или, во всяком случае, полуосознанно. Конечно, мать не хотела, чтобы ребенок заболел и ограничил свою функциональность, и ребенок этого не хотел. Но такая ситуация была выгодна для семьи как для системы в целом, поскольку обеспечивала ей стабильность, снимая с повестки дня дестабилизирующий систему вопрос о нежелании жены интимной близости с супругом.

Такая ситуация, когда ребенок «берет на себя» проблемы семьи отнюдь не редка. Так, часто «проблемные дети» становятся таковыми лишь потому, что желают сохранить родителей от разрыва, поскольку те бывают единодушными и действуют сообща только тогда, когда у ребенка возникают проблемы. И чем более серьезные и длительные эти проблемы, тем дольше и упорнее семья в целом и родители в частности пытаются их решить. Т.е. вступает в силу принцип «против кого дружить будем», и проблемы в паре отходят на второй план перед более важными проблемами ребенка. Хотя, конечно так происходит не всегда…

Конечно, семейные роли гораздо более многообразны и сложны, чем это описано в данной статье. Но это уже предмет изложения отдельной книги. А что вы думаете об этом? выполняли ли Вы сами какую-то роль в семье, которая помогала ее стабилизировать?

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения