Искупаться в реке не всегда есть возможность в условиях умеренного климата. Поэтому для снежного периода есть специальный обряд. Проводить чистку лучше всего в полдень или с полудня до вечера.
Нужно выйти на улицу, положить на снег сосновую или дубовую доску (зависит от вашего пола) и сняв обувь встать босыми ногами на дерево. Руки обнажить по локоть, шапку снять.
Взять в ладони гость снега и растереть сначала лицо, а потом размазать талую воду с ладоней по предплечьям рук. После сказать:
«Снег бел да чист, так и я буду чист да бел
добрый молодец (или красна девица). Сойдет
чернота да маета да всякая гниль исподняя.
Изыди порча вон из тела моего белого да ума-
разума.».
После нужно обуться и так далее и идти домой забрав доску, которую хранить дома не выбрасывая. Предварительно хорошо бы потренироваться, чем то вроде закаливания, чтобы вместе с очищением не схлопотать насморк. Так же после необходимо провести двенадцатидневный пост.
Нужно выйти на улицу, положить на снег сосновую или дубовую доску (зависит от вашего пола) и сняв обувь встать босыми ногами на дерево. Руки обнажить по локоть, шапку снять.
Взять в ладони гость снега и растереть сначала лицо, а потом размазать талую воду с ладоней по предплечьям рук. После сказать:
«Снег бел да чист, так и я буду чист да бел
добрый молодец (или красна девица). Сойдет
чернота да маета да всякая гниль исподняя.
Изыди порча вон из тела моего белого да ума-
разума.».
После нужно обуться и так далее и идти домой забрав доску, которую хранить дома не выбрасывая. Предварительно хорошо бы потренироваться, чем то вроде закаливания, чтобы вместе с очищением не схлопотать насморк. Так же после необходимо провести двенадцатидневный пост.