ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyПн Сен 21, 2020 3:42 pm автор Магда

» Окончательная версия «Панацеи …»
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

» Набор группы на обучение магии
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyПн Сен 07, 2020 12:44 am автор irina1972polyakova

» Толкование ваших снов
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyПт Авг 07, 2020 4:04 pm автор Татьянушка

»  Денежное дерево
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyПн Май 25, 2020 5:49 pm автор wild woman

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyПн Апр 06, 2020 1:09 am автор Раинна

» «Как сохранять спокойствие во время карантина "
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyЧт Апр 02, 2020 10:51 pm автор wild woman

» Красим пасхальные яйца правильно
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyСб Мар 21, 2020 6:27 pm автор Scheila

»  Как вызвать домового, как общаться с домовым
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyПн Мар 16, 2020 10:18 pm автор wild woman

» что нужно для отливок
Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября EmptyПн Мар 16, 2020 6:01 pm автор А.Триян

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 48, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 48 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Белая магия » Практическая белая магия и молитвы » Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября

Усекновение головы Иоанна Предтечи 11сентября

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мерцающая

Мерцающая
Супермодератор
Это очень большой православный праздник, который отмечается 11-го сентября.

В этот день принято держать строгий пост. Следует отметить, что для данного дня существует много ограничений, о которых следует знать и соблюдать их. Иначе, можно очень сильно навредить себе в жизни. Приметы на Усекновение Главы Иоанна Предтечи очень сильно влияют на нашу жизнь, поэтому лучше знать о них и соблюдать все правила этого дня. В этот день, много столетий назад из-за прихоти молодой девушки, была отсечена голова великого пророка Иоанна Крестителя.


Кто постится в этот день – тот избавится от многих грехов.

Этот день действительно очень сильный с точки зрения энергетики. После того, как произошли те страшные события, с головой Иоанна происходило еще много удивительных событий. Голову много раз прятали и много раз находили. К сожалению, перед искушением иметь такую реликвию, не могли устоять даже священники. Много душ было загублено, пока шла охота за Святой головой. Но по поводу Усекновения головы Иоанна Предтечи был установлен пост. И это пост не простой. Принято считать, что тот человек, который держит пост в этот день, избавится от всех грехов, которые были у него в жизни. А еще люди верят, что у постящегося в этот день человека исполнится любое желание, которое будет загадано.

Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется.

В этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами. Особенно непозволительно резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. Согласно легенде, все, кто был причастен к смерти Иоанна Предтечи, погибли страшной смертью. В народе считается, что тот, кто в этот день будет пользоваться ножом, возьмет на себя грехи убийц пророка. Стоит отметить, что сам Ирод боялся причинить вред Иоанну, но его неосторожное обещание исполнить любой каприз танцующей девушки, привел к тому, что она потребовала голову Иоанна. Сказал А, говори и Б – вот так и произошло это чудовищное убийство.

На Иоанна постного собирай коренья рослые. В этот день принято собирать свеклу и морковь.

Именно в этот день все корневые овощи полностью созревают. Поэтому, все, кто работает на земле, собирают последние овощи, которые дозрели на этот момент. Но собирали эти овощи со специальными молитвами, чтобы не гневить небеса. Если же человек этих молитв не знает, то можно читать те молитвы, которые вы знаете. Но без молитвы в этот день к огороду подходить нельзя.


С Ивана-поста мужик осень встречает, а баба свое лето начинает.

Данная примета действует не всегда. Можно сказать, что данная примета родилась уже тогда, когда научно-технический прогресс начал делать свое дело. Глобальное потепление сдвинуло бабье лето с конца августа на середину сентября. Но, тем не менее, для нас эта примета более справедлива, чем те, которые были правильными для наших предков.

Кто танцует и поет в этот день – на свою душу смертный грех берет.

Эта примета связана с тем, что Саломея очень хорошо танцевала. Именно благодаря своему танцу она смогла выпросить голову Иоанна Крестителя. Как Ирод ни боялся причинить вред Иоанну, но он пообещал исполнить любое желание Саломеи, вои и исполнил. Поэтому, в этот день не допустимо ни петь, ни танцевать. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.

Фольклорное восприятие

Согласно народным верованиям, Иоанн Креститель исцеляет от болезней головы; в заговорах и молитвах к нему обращаются с просьбой об избавлении от нечистой силы порчи, лихорадки, кровотечения, золотухи, родимчика у детей, гнева начальства, болезней скота.

Народная фантазия создала огромное количество легенд об Иоанне Крестителе[8]:
В этиологических легендах Иоанн Креститель выступает как мифический родоначальник, первый человек, которому дьявол повредил ногу, и с тех пор у людей спереди на ноге выемка (сербское поверье).
Первоначально Иоанн Креститель был весь в шерсти, как овца, и только после крещения шерсть с него свалилась. Приходящих к нему на крещение он сначала бил железным костылём, чтобы «грехи отскочили», а потом крестил; Иоанн Креститель был праведником и аскетом: не ругался, не ел хлеба, не пил вина (орловское поверье).
Согласно эсхатологическим легендам, Иоанн Креститель первым из святых сойдёт на землю перед концом света и будет убит; после его смерти явится Христос и наступит Страшный суд (нижегородское поверье)

Для фольклорной традиции Иоанн Креститель и, что важнее, праздник его рождества, приобретя солярные черты, слились с языческой мифологией и обрядностью солнцеворота в празднике «Иван Купала».
После принятия христианства у восточных и западных славян ко дню рождества Иоанна Предтечи был приурочен целый комплекс языческих обрядов, связанных с летним солнцестоянием. Само название праздника — Иван Купала — связано с тем, что Иоанн Креститель «купал» Иисуса Христа, когда крестил его. Таким образом, название «Иван Купала» является всего лишь славянским народным вариантом имени «Иоанн Креститель».
Ряд наименований и эпитетов Иоанна Крестителя связан с купальскими обрядами: рус. Травник, серб. Бильобер, Метлар — со сбором трав; серб. Свитньак — с возжиганием огней; серб. Наруквичар — с обычаем обматывать руки красной пряжей и носить её до Петрова дня, чтобы руки не болели.[8] В сербском фольклоре Иоанн получает эпитет «Игритель» — поскольку в день его рождества, по народным представлениям, солнце останавливалось трижды — играло.


«Иван Головосек» — день Усекновения

День усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа [11 сентября]), один из великих праздников в Православии, крестьяне считали началом осени: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба своё бабье лето начинает». Он требует соблюдения строгого поста и отказа от работы ради здоровья людей и скота. В этот день остерегались ходить в лес, так как считали, что тогда змеи уходят на зиму в свои норы, под землю. Болгары верили, что вместе со змеями уходят из водоёмов, полей и лесов самовилы, самодивы и другие злые духи.
Усекновение признаётся одним из самых опасных праздников: ребёнок, родившийся в этот день, будет несчастным, а полученная в этот день рана не заживёт (южно-славянское поверье). В тот день недели, на который оно пришлось, целый год не начинали никаких важных дел (пахоты, сева, не отправлялись в путь, не устраивали свадьбы). Македонцы не кроили в такой день одежду, боснийцы не начинали снование, боясь что всё сшитое, вытканное или скроенное «посечётся». Сербские женщины на Усекновение не расчёсывали волос, чтобы волосы «не секлись».
Обрядность праздника Усекновения во многом связана с запретами на всё, что напоминает голову, кровь, блюдо, меч, отрубание:

По народному поверью, в день Усекновения главы нельзя ставить на стол ничего круглого, то есть ни блюд, ни тарелок, так как голова Иоанна Предтечи была принесена в блюде.
Также считалось, что в этот день нельзя употреблять в пищу круглые фрукты и овощи (яблоки, картофель, арбузы, лук, репу).

Кроме того, запрещалось брать в руки нож, серп, косу, топор. Овощи нельзя было резать, хлеб надо было ломать. Так, например, по белорусскому поверью, в течение года отсечённая голова Иоанна Крестителя почти прирастает к своему месту, но лишь только люди в день Ивана Головореза станут резать хлеб, голова снова отпадает.
У южных славян строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки (ибо «это кровь святого Иоанна»), не ели чёрного винограда, помидоров, красного перца.Белорусы Витебщины боялись варить ботвинью, веря, что если она будет красного цвета («как кровь»), то в течение года в доме прольётся чья-нибудь кровь.
На Руси был запрет в этот день петь песни и плясать, мотивируемый тем, что «Иродова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя».
В белорусском Полесье бытует поверье, что лунные пятна — это голова Иоанна Крестителя.

Праздники
В честь Иоанна Крестителя установлены
следующие праздники:


Православная церковь
23 сентября (6 октября) Зачатие Иоанна Предтечи
24 июня (7 июля) Рождество Иоанна Предтечи входит в число великих праздников
29 августа (11 сентября) Усекновение главы Иоанна Предтечи входит в число великих праздников, установлен строгий пост
7 (20) января Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения
24 февраля (8 марта) первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи
25 мая (7 июня) третье обретение Обретение главы Иоанна Предтечи
12 (25) октября Перенесение Десницы Иоанна Предтечи его правой руки с Мальты в Гатчину
Католическая церковь
24 июня Рождество Иоанна Предтечи
29 августа Усекновение главы Иоанна Предтечи

Основные типы изображения
Ангел пустыни
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Эзотерическая составляющая образа Иоанна Крестителя, его «ангельского чина» породила тип иконографии «Иоанн Креститель Ангел Пустыни». Этот тип распространяется с XIII века в греческой, южнославянской и русской иконописи. Святой имеет широкие ангельские крылья — символ чистоты его бытия, как пустынножителя. На Руси этот тип приобрёл популярность в XVI—XVII веках.
Иконография основана на следующем евангельском тексте: «Слава Христа дошла до Иоанна, который послал их спросить у Христа: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?». По отшествии посланных, Христос обратился к народу: Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? …Что смотреть ходили вы? Пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о Котором написано: „вот Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою“» (Лк.7:17—29)). Этот текст Евангелия дал основание изображать Иоанна Предтечу крылатым Ангелом пустыни либо со свитком-проповедью, либо с усекновенной головою — вестником пришествия, подвига и мученической смерти Христа.
Агнец божий

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Агнец Божий является символом Иоанна Крестителя, поскольку этот эпитет он адресовал Иисусу (см. выше). Зачастую Иоанн изображается с крестом-посохом в руках, указывающим на надпись Ecce Agnus Dei («вот Агнец Божий») или украшенным этой надписью. Также рядом может изображаться символ агнца — овечка, подчас с крестообразным нимбом. Таким образом, надпись и агнец стали общепринятыми атрибутами Иоанна. Кроме того, в надписях может встречаться другая цитата из Иоанна — Eg (o…) in Deserto («глас вопиющего в пустыне»).[56]
Одет Иоанн, изображенный аскетом, во власяницу или звериные шкуры, в руках может держать медовые соты, тростниковый крест с длинным тонким стволом.

Святое семейство
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Распространено изображение Иоанна в виде младенца вместе с младенцем Иисусом в сценах Святого семейства. При этом Иоанн предстает более старшим и держит в руках тростниковый крест. Подобного сюжета нет в Новом Завете, он впервые появляется в искусстве итальянского Ренессанса. Житийное обоснование было таково: пока Святое семейство после бегства в Египет проживало на берегах Нила, троюродный брат Христа Иоанн был перенесён туда из пустыни ангелом, чтобы познакомиться с родственниками.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения