Если пост совпал с днем рождения (вкусный постный стол).
Рулет с сухофруктами:
Начинка: сухофрукты отварить в сиропе. Вынуть их из кастрюли, положить в ситечко и дать стечь сиропу. Охладив сухофрукты, порежьте их: курагу на половинки, чернослив на четвертинки. Истолките грецкий орех и перемешайте массу, добавив в нее сахару и горсть изюма без косточек. Если есть густой джем или сладкое ягодное желе, добавьте его в массу. Добавьте немного крахмала для вязкости начинки.
Тесто: дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, приготовьте тесто, затем прикройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто нужно пару раз обмять.
Расход на тесто: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Тесто раскатать пластом шириной 8 мм, выложить на него начинку, припорошить ее мукой и свернуть рулетом. Выпекайте рулет на среднем огне, проколов его в нескольких местах и смазав сладким крепким чаем.
По желанию поверхность рулета можно посыпать корицей с сахаром иди же маком.
Картофель по-архиерейски.
Отварной картофель нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле с луком и вымоченными груздями. В конце обжаривания нужно всыпать муку и хорошо перемешать. Это даст вкусную, хрустящую корочку. Посыпьте картофель свежей или сушеной зеленью.
Рулет с сухофруктами:
Начинка: сухофрукты отварить в сиропе. Вынуть их из кастрюли, положить в ситечко и дать стечь сиропу. Охладив сухофрукты, порежьте их: курагу на половинки, чернослив на четвертинки. Истолките грецкий орех и перемешайте массу, добавив в нее сахару и горсть изюма без косточек. Если есть густой джем или сладкое ягодное желе, добавьте его в массу. Добавьте немного крахмала для вязкости начинки.
Тесто: дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, приготовьте тесто, затем прикройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто нужно пару раз обмять.
Расход на тесто: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Тесто раскатать пластом шириной 8 мм, выложить на него начинку, припорошить ее мукой и свернуть рулетом. Выпекайте рулет на среднем огне, проколов его в нескольких местах и смазав сладким крепким чаем.
По желанию поверхность рулета можно посыпать корицей с сахаром иди же маком.
Картофель по-архиерейски.
Отварной картофель нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле с луком и вымоченными груздями. В конце обжаривания нужно всыпать муку и хорошо перемешать. Это даст вкусную, хрустящую корочку. Посыпьте картофель свежей или сушеной зеленью.