ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Разбитый брачный венец
Одолень трава EmptyВчера в 3:54 pm автор Багирка

» Книга. Графическая и Ритуальная магия в вопросах и ответах.
Одолень трава EmptyСб Июл 24, 2021 3:41 pm автор Angelina

» Приветствую всех!
Одолень трава EmptyСб Июл 24, 2021 2:25 pm автор Angelina

» Погашаем банковский кредит по Симоронски
Одолень трава EmptyСб Июл 10, 2021 10:49 pm автор ram-pesh

» Выиграть в лотерею
Одолень трава EmptyПн Июн 07, 2021 1:34 am автор oskar5

» Принципиальность. Возможно ли с ней подружиться? И как сделать так, чтобы она приносила пользу?
Одолень трава EmptyПн Мар 15, 2021 7:11 pm автор wild woman

» Болтушка)))
Одолень трава EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Одолень трава EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Одолень трава EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Одолень трава EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Одолень трава EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Одолень трава EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Одолень трава EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Одолень трава EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Одолень трава EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 51, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 51 :: 3 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Магия трав и растений » Описание отдельных видов » Одолень трава

Одолень трава

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Одолень трава Empty Одолень трава Чт Фев 07, 2013 12:39 am

Saneya

Saneya
Практик
Одолень трава или Синюха голубая

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Посвящена богу Сварогу и Родуницам, считается, что зарождается одолень от смеха ребёнка, под детский смех, от добрых дел, от чистых сердец! Отводит всякое злое чарование, от того на Руси её и любят.

«Одолень трова, одолей злых людей, чтоб лихо обо мне не думали, лихо не желали, лихо не делали! Матушка одолень трава — отведи косые взгляды, злые слова, худые чужие дела!»

Считается, что Одолень трава одолеет всякую злую силу.

Кладут одолень траву в подушки детям, под матрасы новобрачным, на подоконики, вешают пучком на кухне и в спальне,
Лекарственные качества травы.
Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Препараты растения значительно ускоряют свертываемость крови. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза.Еще она является очень эффективным средством при лечении эпилепсии. В народной медицине настой и отвар корней синюхи используют при головных болях, психических и нервных заболеваниях, купают испуганных детей и взрослых переживших стресовую ситуацию. Имеет востонавливающее действие на нервную систему после потрясений (заикание, недержание мочи, эпилепсия) потому и зовут её в народе «одолень — трава».язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых и хронических бронхитах, астме, туберкулезе.

А вот что говорит педивикия про синюху голубую: «Препараты из корней и корневищ применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах. В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
На основе корневищ с корнями синюхи голубой в комбинации с валерианой лекарственной создан препарат Валесин, обладающий выраженным седативным действием.[источник не указан 15 дней]
Хороший летний медонос (в Сибири один из главных таёжных медоносов)».

Ну и ещё, как вариант вот так:

ОДОЛЕНЬ ТРАВА – в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар. Под народным названием одолень трава известно несколько разных трав:
- эспарцет песчаный, или полевой (Onobrychis aranaria Kit. или Hedysarum arenarium Kit.), семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 13–26 листочков с перепончатыми треугольно-ланцетными заостренными прилистниками. Листочки листьев продолговато-ланцетные, снизу шелковистые. Цветки мотылькового типа, ярко-розовые, собраны в густые колосовидные кисти. Тычинок десять, пестик один, с верхней завязью. Плод – округлый, орешковидный, односемянный, зубчато-шиповатый боб с сетью жилок. Семена сплюснуто-шаровидные, гладкие, бурые. Цветет в мае–июне. Применяется при импотенции, обильных маточных кровотечениях и угнетенном состоянии;
-купальница, кувшинка белая (Nymphae alba L.), семейство кувшинковые. Многолетнее растение. Корневище хорошо развито, листья плавающие, округло-овальные, у основания глубоковыемчатые. Цветки одиночные; чашечка состоит из 4 чашелистиков; венчик – из многочисленных снежно-белых лепестков. Плод ягодовидный, созревающий под водой, зеленый, шаровидный, покрытый рубчиками. В народной медицине применяется наружно – при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей; внутрь при белях, как слабительное, при желтухе, бессоннице, как жаропонижающее, как успокаивающее при гиперфункции половых желез, а также как снотворное;
-кубышка желтая, кувшинка желтая, водяной прострел (Nuphar lutenum L.), семейство кувшинковые. Многолетнее растение с толстым, мясистым корневищем, со следами отмерших листьев. Листья подводные с нежной полупрозрачной пластинкой, черешковые. Плавающие листья – на длинных черешках с кожистой плотной пластинкой, глубоко сердцевидные. Цветки крупные, одиночные, на длинных цветоножках. Чашечка из 5–6 листочков, лепестки многочисленные, как тычинки и пестики. Плоды сложные, гладкие со многими плодиками, ослизняющиеся при созревании. В народной медицине применяют при колите, гастрите, мигрени, болезнях кожи, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, как маточное кровоостанавливающее, противокашлевое, при цистите, задержке мочи, лихорадке, для усиления роста волос. Свежие цветки и плоды употреблялись при гиперфункции половых желез и болезненных ночных поллюциях.

Собираясь в дальний путь, осторожные люди запасались одолень травой и ограждали себя заклятьем:

«Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень трава. Одолень трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (то есть вещие). Одолень трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея, ябедника. Одолень трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

2Одолень трава Empty Re: Одолень трава Сб Май 11, 2013 1:56 am

Darina

Darina
Очень интересно, спасибо!

3Одолень трава Empty Re: Одолень трава Сб Май 11, 2013 10:24 pm

птица


Спасибо большое, я помню моя бабушка ещё зверобой одолень-травой называла,собирала её с цветками,сушила и вешала на чердаке и дома тоже.Вроде бы лечила желудок,вкус заваренного зверобоя помню с детства.

4Одолень трава Empty Re: Одолень трава Ср Апр 09, 2014 11:25 pm

Сирень

Сирень
Одолень-трава это:

1. Кубышка или кувшинка, т.к. в старинном травнике сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят... И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай ясти корень". Растёт заметьте из вышеприведённого описания не в реках, а "при реках".

Ещё одна загадка : «цвет рудожелт, листочки белые» - так кубышка или кувшинка?

Но при этом сомневаюсь, что Кубышка - одолень-трава, это скорее всего неверно, т.к.
а) в чистом поле не растёт, «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.» из заговора понятно, что растение степи, т.к. Полем на Руси называли Степь.
б) Размер не компактный - ни корень, не цветок, ни стебель не поместятся в стандартную ладанку в качестве оберега
в) Корень, как я поняла у кувшинки не лют? Корни кувшинок используются людьми в пищу, из-за чего она получила название «цветок подводного хлеба». Высушенные и размолотые в порошок корневища добавлялись к муке, так как содержат до 20% крахмала. Высушенные, отваренные или поджаренные корни могут употребляться в пищу.

2. Зверобой, Одолень - трава (зверобой) - замечательная лекарственная трава , которая действительно одолевает боль и хорошо залечивает тяжелые ранения А так же это хорошее противоядие и средство от зубной боли. Плюс ко всему "ростом в локоть, цвет рудожелт"

3. Растение из рода молочаев, Еuphorbia pilosa(prosera?); оно идет в дело у знахарей; приворотная, т. е. одолевающая. У Мельникова-Печёрского "В горах" есть вот это:
«Тем же именем "одолень" зовется и другое растение, (Euphorbia pilosa.) молочай,- сказала знахарка, ступая в болотце, по которому пестрели ярко-желтые купавки и полевые одолени.»

4. Одолень-трава - Синюха голубая (Polemonium coeruleum) греческая валериана. Чаще всего так называют одолень-траву в медицинских справочниках.

5. Одолень- трава это луковички – корешки тимофеевки.
«Тимофеевка. Бабушка рассказывала, что ее одолень-травой тут называют.
Вот только одолень-травой она становится, когда взята на Аграфенину ночь, при красной луне и между младшими деревьями.» (см. Владимир Ларин Мир русского знахаря:первые уроки)

Всего нашлось 5 растений претендующих на роль одолень-травы. И никакая из названных версий бесспорной не является.

С просторов.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения