В восточной астрологии — джьотиш — существует такое понятие как упайя — это метод гармонизации планет. Одним из таких методов по гармонизации является употребление в пищу продуктов, которые усиливают определенные планеты.
Понедельник
Еда, усиливающая Луну:
Водные растения: рис и другие водные растения, особенно цветущие ночью.
Сочные, мягкие или маслянистые растения: например дыня, кокос, огурцы, кукуруза.
Тушеные или приготовленные на пару овощи (единственное блюдо, от которого не поправляются, если кушать его на ночь), и вообще все тушенные и приготовленные на пару продукты.
Молочные продукты. Для усиления и гармонизации Луны хорошо пить после 18:00 или непосредственно перед сном стакан теплого молока со специями (с кардамоном и фенхелем, а если беспокойный сон, то полезно добавить тертый мускатный орех). Для вкуса к нему можно добавить ложку меда.
Травы и специи: мускатный орех, фенхель, мята, мелисса.
Охлажденные продукты.
Любые другие молочные продукты.
Оливковое масло.
Дыня (лучше ни с чем не смешивать, так как это хорошее очищающее средство для пищеварительного тракта).
Кокос (для кокосового молока — та же рекомендация, что и для дыни).
Миндаль.
Чай из таких трав: ромашка, мята (мужчинам в больших количествах нельзя, а то снижает потенцию), любые другие успокаивающие и расслабляющие травы
Мак.
Обыкновенная вода (она еще называется напитком мудрецов, а холодная вода выпитая утром натощак еще и очищает организм от шлаков, причем самым естественным и легким путем).
Вторник
Продукты, усиливающие Марс:
Острые: перец, чеснок, горчица.
Богатые белками: зерново-бобовые.
Колючие и жгущие растения: крапива.
Стимулирующие и возбуждающие продукты: кофе, чай,
Крапива (в ней очень много витаминов, но тем, у кого варикозное расширение вен или тромбофлебиты она противопоказана так как сгущает кровь).
Острые приправы и любая другая возбуждающая, стимулирующая пища.
Зерново-бобовые, и другая тяжелая пища богатая белком, очень хорошо подходит красная чечевица.
Овощи красного цвета. Примечание: вся эта пища усиливает раджасичность (страстность) и подходит в первую очередь тем, кто желает избавиться от тамаса (невежества). Будьте осторожны чтобы не переусердствовать, особенно с острыми приправами – на сколько они вам действительно подходят лучше узнать у астролога или аюрведического врача.
Среда
Продукты, усиливающие энергию Меркурия:
Все зеленого цвета,
Базилик, шалфей, тимьян, ромашка, эвкалипт, мята, шпинат,
Авокадо, зелень и все зеленые овощи и фрукты.
Мелкие и дикорастущие растения: бамия.
Корни: морковь, пастернак.
Фрукты и овощи, полученные путем прививки или гибридизации: нектарины, капуста романеско, плуот, йошта, брокколини, нэши, юзу и т.д.
Плод танджело.
Четверг
Продукты, усиливающие Юпитер:
Жирная, но чистая пища.
Сливочное или топленное масло.
Сливки.
Тыква.
Природно-сладкая пища.
Ягоды.
Фруктовые соки.
Сахарный тростник.
Финики.
Мед.
Оливковое масло.
Перечная и курчавая (зеленая) мята.
Пятница
Продукты, усиливающие Венеру:
Сладкие и кислые фрукты и ягоды: гранат, крыжовник, виноград.
Сладкие и кислые фруктовые соки.
Сладкие очищенные вещества: очищенный сахар, конфеты, карамель.
Хлеб и другие мучные изделия (лучше всего с 11:00 до 14:00).
Восточные специи с мягким вкусом (не острые и не горькие).
Примечание: сладкое можно кушать в любом количестве и не поправляться, а наоборот становиться привлекательнее и жизнерадостнее, если делать это в правильное время суток. А именно: до 11:00.
Суббота
Еда, усиливающая Сатурн:
Тяжелая, грубая и трудно-перевариваемая пища: бобовые, арахис.
Темноокрашенные продукты: баклажаны, сливы, чернослив, черный кунжут.
Старая или сухая: сушеная, сухари из черного хлеба, квашеные, маринованные или консервированные другим способом продукты.
Любые растения, которые растут в аскетических условиях.
Горькая еда: большинство специй и трав.
Чужеземные продукты.
Соль и уксус.
Трипхала.
Воскресенье
Продукты, усиливающие Солнце:
Ярко-красные, желтые или оранжевые
Зерно (вот почему зерновую пищу лучше есть в обед и нельзя на ночь, для ее переваривания нужна энергия Солнца, а она особо сильна днем, а не ночью).
Апельсины.
Миндаль.
Все виды перца (и другая острая еда).
Травы (чай и приправы): кардамон, индийская трава аджван, ромашка, лаванда, розмарин, шафран, лекарственные и ароматические травы, мускатный орех.
Понедельник
Еда, усиливающая Луну:
Водные растения: рис и другие водные растения, особенно цветущие ночью.
Сочные, мягкие или маслянистые растения: например дыня, кокос, огурцы, кукуруза.
Тушеные или приготовленные на пару овощи (единственное блюдо, от которого не поправляются, если кушать его на ночь), и вообще все тушенные и приготовленные на пару продукты.
Молочные продукты. Для усиления и гармонизации Луны хорошо пить после 18:00 или непосредственно перед сном стакан теплого молока со специями (с кардамоном и фенхелем, а если беспокойный сон, то полезно добавить тертый мускатный орех). Для вкуса к нему можно добавить ложку меда.
Травы и специи: мускатный орех, фенхель, мята, мелисса.
Охлажденные продукты.
Любые другие молочные продукты.
Оливковое масло.
Дыня (лучше ни с чем не смешивать, так как это хорошее очищающее средство для пищеварительного тракта).
Кокос (для кокосового молока — та же рекомендация, что и для дыни).
Миндаль.
Чай из таких трав: ромашка, мята (мужчинам в больших количествах нельзя, а то снижает потенцию), любые другие успокаивающие и расслабляющие травы
Мак.
Обыкновенная вода (она еще называется напитком мудрецов, а холодная вода выпитая утром натощак еще и очищает организм от шлаков, причем самым естественным и легким путем).
Вторник
Продукты, усиливающие Марс:
Острые: перец, чеснок, горчица.
Богатые белками: зерново-бобовые.
Колючие и жгущие растения: крапива.
Стимулирующие и возбуждающие продукты: кофе, чай,
Крапива (в ней очень много витаминов, но тем, у кого варикозное расширение вен или тромбофлебиты она противопоказана так как сгущает кровь).
Острые приправы и любая другая возбуждающая, стимулирующая пища.
Зерново-бобовые, и другая тяжелая пища богатая белком, очень хорошо подходит красная чечевица.
Овощи красного цвета. Примечание: вся эта пища усиливает раджасичность (страстность) и подходит в первую очередь тем, кто желает избавиться от тамаса (невежества). Будьте осторожны чтобы не переусердствовать, особенно с острыми приправами – на сколько они вам действительно подходят лучше узнать у астролога или аюрведического врача.
Среда
Продукты, усиливающие энергию Меркурия:
Все зеленого цвета,
Базилик, шалфей, тимьян, ромашка, эвкалипт, мята, шпинат,
Авокадо, зелень и все зеленые овощи и фрукты.
Мелкие и дикорастущие растения: бамия.
Корни: морковь, пастернак.
Фрукты и овощи, полученные путем прививки или гибридизации: нектарины, капуста романеско, плуот, йошта, брокколини, нэши, юзу и т.д.
Плод танджело.
Четверг
Продукты, усиливающие Юпитер:
Жирная, но чистая пища.
Сливочное или топленное масло.
Сливки.
Тыква.
Природно-сладкая пища.
Ягоды.
Фруктовые соки.
Сахарный тростник.
Финики.
Мед.
Оливковое масло.
Перечная и курчавая (зеленая) мята.
Пятница
Продукты, усиливающие Венеру:
Сладкие и кислые фрукты и ягоды: гранат, крыжовник, виноград.
Сладкие и кислые фруктовые соки.
Сладкие очищенные вещества: очищенный сахар, конфеты, карамель.
Хлеб и другие мучные изделия (лучше всего с 11:00 до 14:00).
Восточные специи с мягким вкусом (не острые и не горькие).
Примечание: сладкое можно кушать в любом количестве и не поправляться, а наоборот становиться привлекательнее и жизнерадостнее, если делать это в правильное время суток. А именно: до 11:00.
Суббота
Еда, усиливающая Сатурн:
Тяжелая, грубая и трудно-перевариваемая пища: бобовые, арахис.
Темноокрашенные продукты: баклажаны, сливы, чернослив, черный кунжут.
Старая или сухая: сушеная, сухари из черного хлеба, квашеные, маринованные или консервированные другим способом продукты.
Любые растения, которые растут в аскетических условиях.
Горькая еда: большинство специй и трав.
Чужеземные продукты.
Соль и уксус.
Трипхала.
Воскресенье
Продукты, усиливающие Солнце:
Ярко-красные, желтые или оранжевые
Зерно (вот почему зерновую пищу лучше есть в обед и нельзя на ночь, для ее переваривания нужна энергия Солнца, а она особо сильна днем, а не ночью).
Апельсины.
Миндаль.
Все виды перца (и другая острая еда).
Травы (чай и приправы): кардамон, индийская трава аджван, ромашка, лаванда, розмарин, шафран, лекарственные и ароматические травы, мускатный орех.