ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Жизнь на ДР возвращается!
Модель развития EmptyСб Май 18, 2024 11:44 am автор С* triksi

» Про образы женские (в Концепции…)
Модель развития EmptyВс Дек 31, 2023 2:19 am автор Huseyn

» О полноценной, защищённой структуре Семьи (в «Концепции …»)
Модель развития EmptyВт Ноя 21, 2023 11:18 pm автор Huseyn

» Чтобы развести
Модель развития EmptyСр Авг 23, 2023 3:06 am автор Феруза

» О причине конфликтов семейных и о Травме Каина
Модель развития EmptyСр Май 17, 2023 12:21 am автор Huseyn

» О браке /в «Концепции …»/
Модель развития EmptyСр Апр 19, 2023 1:54 am автор Huseyn

» Опрос по направлениям в обучении
Модель развития EmptyВт Фев 21, 2023 4:39 pm автор апрелька

» Важно!!!! При обращении за диагностикой и гаданием.
Модель развития EmptyВт Фев 21, 2023 3:06 pm автор апрелька

» Книга жалоб и предложений
Модель развития EmptyВт Фев 21, 2023 3:01 pm автор апрелька

»  /продолжение/ Концепции о Элементах …
Модель развития EmptyПт Фев 10, 2023 12:26 am автор Huseyn

» Здравствуйте!
Модель развития EmptyЧт Дек 01, 2022 5:04 pm автор Lirri

» Чистка помещения Квеортом
Модель развития EmptyВс Ноя 27, 2022 3:51 pm автор А5виктория

» Кукла - оберег.
Модель развития EmptyПт Ноя 25, 2022 4:52 pm автор МарияN

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/ (продолжение)
Модель развития EmptyПт Ноя 04, 2022 3:14 pm автор Huseyn

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/
Модель развития EmptyПн Сен 26, 2022 9:36 pm автор Huseyn

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 33, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 33 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Модель развития

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Модель развития Empty Модель развития Пт Май 04, 2012 12:53 pm

Admin

Admin
Admin

В основе мотивации всех типов лежит ощущение дефицита, нехватки крайне важного для нас ресурса, который позволил бы обрести утерянное состояние внутренней гармонии. Мотивации в Эннеаграмме носят метафорические названия. Их не стоит понимать буквально или считать чем-то негативным. Сама по себе мотивация нейтральна, она указывает нам на наши важные потребности и дает импульс к их удовлетворению.

Названия семи из девяти мотиваций в Эннеаграмме соответствуют названиям смертных грехов в христианстве. Эта связь сложная и она, скорее, указывает на раннехристианское понимание греха как потери доступа к истинным сущностным состояниям.

Например, мотивация 2 типа называется Гордыней. Гордыня указывает на потребность людей Второго типа в любви и принятии со стороны окружающих. Каким-то образом, Двойки приравнивают любовь к ощущению собственной значимости в жизни других людей. Если они нужны, то их любят. Если окружающие могут обойтись без их помощи, то они никому не нужны. Такая ситуация воспринимается Двойками как отвержение. Поэтому за большинством стратегий людей второго типа стоит базовая потребность быть нужным, а следовательно любимым.

Фиксация.

Мотивация толкает нас на выработку определенных мыслительных, эмоциональных и поведенческих стратегий. Ощущая нехватку того или иного ресурса, мы вырабатываем определенные способы, как эту нехватку возместить. Эти стратегии в Эннеаграмме называются фиксацией.

Отчасти фиксация действительно позволяет нам получить то, в чем мы нуждаемся. Проблема заключается в том, что стратегии фиксации направлены на получение недостающего нам ресурса извне – из окружающего нас мира, из взаимодействия с другими людьми. Так формируется зависимость нашего внутреннего состояния гармонии и счастья от внешнего мира, других людей. И если нам не удается получить от других людей того, чего мы хотим, мы стараемся еще усилить свою привычную стратегию. Нам кажется, что только так мы сможем добиться того, к чему стремимся. Так мы теряем гибкость и начинаем зависеть от выбранных когда-то паттернов.
Если продолжить приведенный выше пример про Второй тип, то потребность быть нужным приводит к фиксации Двоек на получении постоянного подтверждения собственной значимости в жизни близких. Двойки – это самые заботливые люди, они очень много делают для своих друзей и членов семьи. В ответ на свою заботу и помощь, они ждут признательности и благодарности. Благодарность для Двоек – это форма принятия и любви. Если они не получают необходимой признательности за свою помощь, то трактуют это как личное отвержение. Тогда они начинают еще настойчивее проявлять свою заботу, изо всех сил пытаются заслужить любовь.

Сильная сторона

С одной стороны, фиксация в некоторой степени позволяет снизить ощущение нехватки, стоящее за нашей мотивацией. С другой стороны, она еще больше усиливает мотивацию, поскольку не удовлетворяет истинную потребность, а замещает ее чем-то другим. Получается замкнутый круг.

Помогая своим близким, люди Второго типа подсознательно надеются, что когда-нибудь они заслужат достаточно признательности, чтобы восстановить нехватку принятия и любви к самому себе. Однако истинная любовь и принятие безусловны, это внутреннее состояние, которое не зависит от наших поступков. До тех пор пока Двойка зависит в получении любви от окружающих, она не свободна.

Сильная сторона – это качество, которое позволяет нам уравновесить свою мотивацию и получить доступ к состоянию внутренней гармонии, которое мы ищем.

Сильная сторона Двоек – это скромность. Скромность появляется, когда Двойка осознает, что иногда наилучший способ помочь человеку – это предоставить ему возможность самому о себе позаботиться. Отпустить человека и позволить ему быть независимым. Скромность позволяет Двойкам освободиться от необходимости всем помогать.

Сущность

Сущность – это внутреннее состояние гармонии, удовлетворенности, счастья, любви, к которому мы подсознательно стремимся, и которое пытаемся найти во внешнем мире. Парадокс заключается в том, что чтобы достичь сущностного состояния, нам не надо ничего делать. Оно нам доступно изначально, и именно наши попытки его обрести во внешнем мире заслоняют его от нас, не позволяют его обнаружить в себе.

У каждого типа есть доступ к определенному аспекту этого гармоничного сущностного состояния. Сущность Двоек называется Свобода. Постоянно заботясь о других людях, в душе Двойки надеются, что когда-нибудь их потребности закончатся, и они, наконец, обретут свободу. Этого не происходит, поскольку за одними потребностями возникают новые, то всегда есть кто-то, кому необходимо помочь, о ком необходимо позаботиться.

Состояние Свободы становится более доступным для Двоек, когда они начинают развивать в себе скромность. Ведь это задача высшего порядка распределять любовь, заботу, доброту. Состояние свободы можно описать как состояние, в котором Двойка ощущает себя частью чего-то большего, и из этого ощущения рождается свобода помогать или нет. Это внутреннее состояние, в котором доброты и любви хватает для каждого, и поэтому не надо ничего делать для того, чтобы их заслуживать.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения