ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Придворные карты ТАРО и дата рождения - личные архетипы
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyПт Окт 15, 2021 6:08 pm автор Justė

» Представьтесь, пожалуйста
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyПт Окт 15, 2021 6:01 pm автор Justė

» Нейтрализация подкладов с помощью рун
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyЧт Авг 19, 2021 5:10 pm автор Ладушка

» Приветствую всех!
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyСб Авг 07, 2021 4:57 pm автор Инесса1818

» Разбитый брачный венец
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyВт Июл 27, 2021 3:54 pm автор Багирка

» Книга. Графическая и Ритуальная магия в вопросах и ответах.
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyСб Июл 24, 2021 3:41 pm автор Angelina

» Погашаем банковский кредит по Симоронски
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyСб Июл 10, 2021 10:49 pm автор ram-pesh

» Выиграть в лотерею
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyПн Июн 07, 2021 1:34 am автор oskar5

» Принципиальность. Возможно ли с ней подружиться? И как сделать так, чтобы она приносила пользу?
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyПн Мар 15, 2021 7:11 pm автор wild woman

» Болтушка)))
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
5 Тип -  Мыслитель-Наблюдатель EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 35, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 35 :: 3 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » ОТКРЫТОЕ ОБУЧЕНИЕ РАЗНЫМ ПРАКТИКАМ » Эннеаграмма - типология личности » 5 Тип - Мыслитель-Наблюдатель

5 Тип - Мыслитель-Наблюдатель

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin
Мыслитель-наблюдатель - 5 тип.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
проницательный, инновационный, отстраненный

Оказавшись рядом с представителем этого типа, вы можете решить, что он самый большой молчун на свете. Однако если вы проявите искренний интерес, то обнаружите, что ваш новый знакомый – буквально «ходячая энциклопедия», человек, который, кажется, знает ответы на все вопросы. Большую часть жизни представители Пятого типа занимаются накоплением и анализом информации об окружающем мире, поэтому их называют Наблюдателями, или Мыслителями.

В общении Пятерки выглядят слегка отстраненно и безэмоционально, используют мало жестов и, как правило, говорят мало. Лицо спокойное, на нем практически не отражается никаких чувств. Отвечают на вопросы тезисно, так что их ответы рождают еще больше вопросов у собеседника. Прежде чем что-то сказать, тщательно анализируют всю имеющуюся у них информацию по этому поводу – они хотят дать наиболее объективный и компетентный ответ. Отсюда частые паузы в их речи. Ключевое слово в их речи – «интересно». Бывают разговорчивые представители Пятого типа, но в разговоре с ними отсутствует эмоциональная вовлеченность: «Я умный, компетентный человек. Я не хочу тратить время на пустую болтовню».


Мышление и поведение

Испытывает огромную потребность в уединении. Защищает себя от вторжения окружающих, создавая непреодолимую стену между собой и миром. Такие люди часто интроверты, заняты глубокомысленными размышлениями о важных вопросах или о состоянии мира. Они любят учиться, читать, проводить исследования и собирать информацию. Это обычно очень чувствительные люди, но часто их поведение окружающие ошибочно истолковывают как холодное, потому что они не проявляют свои эмоции, а вместо этого выражаются объективно и как бы со стороны.

Возможно, Вы относитесь к 5 типу, если узнаете следующее:

• У Вас есть огромная потребность побыть одному, Вы легко можете оставаться в одиночестве, даже находясь в компании с другими людьми.
• Вы заняты сбором информации и желаете обладать ключом к пониманию мира.
• Вы любите все спланировать и мысленно подготовиться, чтобы избежать сюрпризов.
• Вы можете обходиться малым, Ваши запросы относительно базовых потребностей невелики.
• Вы можете пойти на вечеринку, но по-настоящему проживете ее, только когда будете ее вспоминать, уже вернувшись домой.
• Вы как будто не здесь, если вокруг Вас много людей.
• У Вас есть способность быть объективным, Вы не позволяете чужим мнениям или потребностям на Вас влиять.
• Вы любите оставаться наедине с природой, тогда Вы можете размышлять и заряжаться энергией.
• Вы цените право на личную жизнь и никогда не выдадите чужой секрет.

Стресс

Когда Вы находитесь под давлением и чувствуете, что ваши границы нарушают, Вы получаете доступ к стереотипам поведения 7-го типа. Вы теряете внутреннее равновесие, и вас начинают переполнять нереалистичные идеи, что приводит Вас в состояние неуверенности. Вы начинаете поверхностно относиться к проблемам, становитесь экстравертом. Это дает Вам ощущение того, что Вы не уважаете себя и окружающих.

Безопасность
Когда Вы чувствуете себя уверенно, в безопасности, Вы получаете доступ к стереотипам поведения 8-го типа. Вы начинаете больше командовать, легко берете контроль в свои руки. Теперь Вам легко сделать так, чтобы Ваши потребности удовлетворялись, и Вы можете быть очень обаятельны. Ваша привычная стратегия что-то обдумывать заменяется действием.
Путь развития для 5-го типа состоит в том, чтобы великодушно делиться ресурсами и собой – тогда 5-му типу открывается бесконечный источник знания и энергии. Тогда становиться возможным установить связь с особым проявлением истинной Сущности, которое мы называем всеведением. Всеведение – это способность ощущать связь с высшим разумом и видеть жизнь в целом.
Мотивация: Жадность – ощущается как недостаток или ограниченность доступных ресурсов энергии, знаний, пространства, любви и т.д.
Фиксация: Отстранение/замкнутость – реакция на ограниченность ресурсов, которая заставляет 5 тип дорожить тем, что у них есть, а также избегать ситуаций, когда окружающие от них чего-то ждут – ведь это значит, что им придется потерять часть своих накопленных ресурсов.

Сильная сторона: Великодушие переживается как сильная эмоциональная любовь к людям и миру, благодаря которой 5 тип жертвует временем и ресурсами, чтобы создать в мире что-то хорошее.


Отношение к жизни
Пятерки – самые эрудированные и знающие представители Эннеаграммы. Относясь к ментальному центру, они обладают развитыми мыслительными способностями – абстрактным мышлением, склонностью к системно-стратегическому планированию, способностью к анализу-синтезу информации и созданию ментальных моделей реальности и ее процессов.
Их склонность большую часть жизни проводить в размышлениях вызвана убеждением о том, что мир опасен. Вкратце стратегия Пятерок такова: «Никогда точно не знаешь, чего можно ждать. Лучше я отстранюсь, понаблюдаю, как ведут себя люди, как они действуют и чувствуют, как в целом устроен этот мир. Если я пойму модель этого мира, его внутренние закономерности и тенденции, тогда я наконец смогу чувствовать себя в нем комфортно и безопасно».
Пятеркам нравится накапливать знания, они собирают сведения отовсюду, из самых разных источников. Говорят, что в то время как другие дети читают сказки про Карлсона и Старика Хоттабыча, маленькие Пятерки зачитываются энциклопедиями. Пятерки изучают не только то, что напрямую относится к их работе или увлечению. У них в голове как бы целый склад универсальных знаний из разных сфер жизни, науки и искусства. Ведь никогда не знаешь, что случится, поэтому надо быть готовым ко всему и иметь полезную информацию на все случаи жизни!
Если говорить об их профессиональной деятельности и увлечениях, то в них Пятерки становятся настоящими экспертами. Они изучают предмет своего интереса долго, глубоко и досконально, пока не добьются в нем настоящего мастерства. Для Пятерок большую ценность имеет компетентность, и часто им кажется, что они еще недостаточно компетентны, несмотря на то, что лучше них в этом вопросе не разбирается никто. Например, Пятерка может 30 лет жизни посвятить исследованию одной узкой темы и в итоге написать книгу, которая станет исчерпывающим системным трудом по данному вопросу. Иногда они достигают такого глубокого уровня специализации, что их знания оказываются трудно применимыми к практической реализации на современном этапе развития науки и технологий.
Из-за их компетентности окружающие иногда чувствуют себя рядом с Пятерками «немного идиотами». Кажется, что Пятерка знает обо всем в десятки раз больше, чем вы сами. В этом проявляется так называемое «пятерочное высокомерие». Это высокомерие интеллектуальное, оно позволяет Пятеркам почувствовать свою силу и компетентность. Конечно же, здесь срабатывает механизм психологической компенсации. Дело в том, что Пятерки сами зачастую чувствуют себя недостаточно уверенно и компетентно, особенно это касается межличностных и бытовых аспектов жизни.
Пятерки – отличные стратеги. Поскольку мир не безопасен, то очень важно быть готовым к тому, что будет происходить. Пятерки обладают высокоразвитой способностью к системному анализу и стратегическому планированию. Они собирают исчерпывающую информацию о текущем положении дел, учитывают обратную связь прошлого опыта, подвергают все собранные данные объективному системному анализу и выделяют общие тенденции развития ситуации. Это позволяет им предугадывать дальнейший ход развития ситуации (в компании, на рынке, в стране, в мире) на несколько месяцев и даже лет вперед. Такое «предвидение» дает представителям Пятого типа возможность подготовиться к будущему, запланировать свои дальнейшие действия. Предвидение и планирование будущего создают ощущение безопасности и чувство уверенности.
Понятно, что Пятерки очень не любят сюрпризы и непредвиденные обстоятельства. Они вызывают чувство тревоги и потери контроля. Если вы вдруг решите устроить вечеринку-сюрприз для своего друга-Пятерки, то вы рискуете отмечать его день рождение без него самого. С порога увидев у себя дома толпу людей с бокалами вина и воздушными шариками, Пятерка вполне может развернуться и в замешательстве уйти от вас куда-нибудь подальше.
Еще одной отличительной особенностью представителей Пятого типа является их автономность. Поскольку окружающий мир не безопасен, лучше свести свои контакты с ним к минимуму: «Лучше я ни в чем не буду нуждаться, никак не буду зависеть от других людей, стану полностью автономным. Чем меньше мне чего-то нужно от других людей, тем меньше они будут чего-то хотеть от меня». Вот почему многие Пятерки предпочитают ничего ни у кого не просить. Так, они сводят свои потребности к самому необходимому и могут обходиться малым. У них могут быть очень простые запросы в еде, интерьере, одежде. Деньги тратятся на то, что для них действительно ценно: источники информации и компетентности в интересующей их сфере – самые современные технические девайсы, высокоскоростной доступ в Интернет, книги, развивающие практики, и т.д. Автономность также важна на работе. Пятерки любят самостоятельно работать над своим проектом, в идеале, чтобы у них был свой кабинет и им никто не мешал.

Важной ценностью для людей Пятого типа является личное пространство. Они испытывают физическую необходимость время от времени побыть в одиночестве, восстановить энергию, потраченную на общение с другими людьми. В такие часы они размышляют, занимаются своим хобби, читают или просто спят. Идеально, если у них есть своя комната, куда никто не имеет права входить без приглашения. Любое вторжение для них является сильным стрессом. Точно также они охраняют от непрошенных вторжений свой внутренний мир – Пятерки будут делиться с вами чем-то личным, только если сами этого захотят. Они чем-то похожи на улиток – неосторожные или не вовремя заданные вопросы мгновенно приводят к отстранению.

Мотивация
Знания и энергия – это самые важные ресурсы для представителей Пятого типа. На подсознательном уровне у Пятерок есть убеждение о том, что количество ресурсов во Вселенной ограничено, и что их личных ресурсов (энергии, информации, силы…) недостаточно, чтобы почувствовать себя уверенно и комфортно в этом небезопасном мире. Эти убеждения лежат в основе бессознательной мотивации людей Пятого типа, которая в Эннеаграмме называется Жадностью. Жадность Пятерок имеет мало общего с бытовой жадностью. Это скорее бессознательная потребность пополнять запас внутренних ресурсов и стремление сохранить те ресурсы, которые они успели накопить.
Жадность в основном проявляется в стратегии эмоционального невовлечения. Люди Пятого типа чувствуют, что излишняя эмоциональная вовлеченность их истощает. Со стороны может показаться, что они вообще ничего не чувствуют, однако сами Пятерки говорят, что они очень чувствительны. Они настолько чувствительны, что с трудом могут переносить настолько сильные переживания. Поэтому Пятерки приучили себя диссоциироваться от своих чувств, наблюдать за ними со стороны. Многие Пятерки рассказывают о том, что переживают чувства «с запозданием». Иногда они только через несколько часов или дней после непосредственного события начинают чувствовать удовольствие от того, что хорошо провели время, или начинают испытывать злость и осознают, как сильно разозлились на собеседника.

Возможно, стратегия эмоционального невовлечения берет начало в детстве Пятерок. Многие Пятерки вспоминают, что им казалось, что их родителей было «слишком много». Если каким-то детям приятно, когда их тискают и обнимают, то для малышей-Пятерок такое проявление любви было очень дискомфортным. Они боялись, что родители «поглотят» их своим вторжением и заботой, и поэтому начали убегать от этого вторжения в свой внутренний мир. Они любили проводить время в одиночестве, читая книги или занимаясь чем-то интересным.

Жадность Пятерок также проявляется в нежелании тратить время на «пустую поверхностную болтовню», светские формальности и контакты. Их с трудом удается затащить на социальные мероприятия, и скорее всего, весь вечер они проведут где-то в стороне, наблюдая за этим «бессмысленным фарсом». Разговориться и получить удовольствие от вечера они могут только в том случае, если им повезет встретить кого-нибудь, проявившего неподдельный интерес к их знаниям и способного поддержать разговор о чем-то действительно интересном и значимом.

Жадность неразрывно связана с базовой фиксацией Пятерок – Отстранением. Чувствуя себя недостаточно компетентными, чтобы справиться с жизнью, Пятерки предпочитают «на время» отстраниться, понаблюдать за происходящим «со стороны», накопить всю необходимую информацию и навыки, и только тогда вовлекаться в жизнь. Конечно же временность этой стратегии во многом иллюзорна, так как чем больше Пятерки отстраняются, тем страшнее им решиться сделать первый шаг «в жизнь».

Отстранение Пятерок может быть как физическим (например, когда собеседники начинают вести себя слишком эмоционально, Пятерка может в буквальном смысле уйти из помещения), так и мыслительным (за семейным обедом, где куча родственников обсуждают совершенно поверхностные темы, внимание Пятерки уносится в размышления о последней прочитанной книге о квантовой теории сознания).


Комфортное состояние

Комфортный переход для Пятерок связан с чувством безопасности – когда все идет в соответствии с планом, и они чувствуют себя подготовленными и компетентными, когда никто не вторгается в их личное пространство и не проявляет рядом каких-то бурных переживаний. В такие моменты Пятерки, как улитки, вылезают из своей раковины и даже могут проявлять директивность и выражать злость. Они четко знают, чего хотят, у них возникает импульсивное желание контролировать окружающих и заботиться о своих потребностях. От размышлений они переходят к действиям. Это переход в Восьмерку, который является для Пятерок очень ресурсным и энергетически насыщенным.


Стрессовое состояние

Стрессовой ситуацией может стать необходимость действовать, без возможности собрать всю необходимую информацию, тщательно ее обдумать и подготовиться. Это может быть необходимость действовать в той сфере, в которой Пятерки не чувствуют себя достаточно компетентными. Или неожиданные обстоятельства, нарушившие составленный план действий. В таких ситуациях Пятерки перенимают некоторые паттерны Седьмого типа, становятся более общительными и поверхностными. Они могут много говорить, шутить и дурачиться. Окружающим такое поведение может нравиться, однако для Пятерок это довольно дискомфортное состояние – они не способны сконцентрироваться на главном, становятся рассеянными, может возникать бессонница.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЯТЕРОК

Переходите от мыслей к действиям:

- наберитесь смелости и начните говорить, даже если боитесь показаться глупым, берите пример со своих знакомых, которые не боятся сказать что-то неуместное или неправильное.
- более активно занимайтесь спортом или творчеством.
- цените присутствие в настоящем.
- пройдите курс психотерапии или телесных практик, чтобы научиться лучше выражать свои чувства.


Отношения:

- если вы любите цитировать целые научные трактаты, учитесь ограничивать себя двумя-тремя фразами, затем остановитесь и проверьте, интересно ли вашим слушателям. Попробуйте превратить свою речь в диалог.
- находясь в компании, отслеживайте свои отчаянные побуждения доказать, что вы что-то знаете лучше других.
- дайте другим людям знать, что они важны для вас.
- когда вы чувствуете порыв что-то дать своим близким, идите и сделайте это.
- просите о том, чего вы хотите, в том числе, о защите своих границ.
- если вы хотите испытать больше переживаний в общении с людьми, идите на занятия в динамической терапевтической группе, где у вас есть возможность говорить или молчать.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения