ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Болтушка)))
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Окончательная версия «Панацеи …»
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Как азербайджанцы борются с "дурным глазом" EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 47, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 47

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Установка защиты » обереги » Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мелисса

Мелисса
На написание данной статьи меня вдохновил здоровенный гез мунджугу, почетно висящий на входе одного из бакинских салонов красоты. Пройдя под ним, я задумалась, вспоминая известные мне народные способы защиты от дурного глаза.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Как азербайджанцы борются с дурным глазом, вам расскажет каждый, даже ребенок. Есть множество способов, которым прибегают наши соотечественники. Самое интересное, что большинство не верят в их действенность, но все же… Так делали наши прабабки, почему бы и нам не попробовать?..

Соль всемогущая

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Некоторые уверены, что обыкновенная пищевая соль является самым удобным из "подручных" средств сбережения от дурного сглаза. Помню, еще в детстве, как обводили щепотку соли вокруг головы, потом надо было три раза плюнуть на нее, а затем эта соль отправлялась на огонь. И если огонь вспыхнет, значит, вас действительно сильно сглазили. Самое забавное, что огонь вспыхнет в любом случае по законам физики, но этот момент обычно скромно умалчивают.

Тогда нам было забавно наблюдать за этими процессами, особенно, за летящими искорками, которые сопровождали победоносные возгласы нене "gözün partlasin, гори синим пламенем!". И нам тогда было смешно и ничуть не страшно. Хотя человек, не осведомленной в данном "ритуале", мог бы быть не на шутку шокирован - надо же, всего лишь соль, а лишила завистников зрения…

Но соль – это ерунда. Есть у нас еще более мощное средство, способное вывести любой сглаз. Что это? Правильно – узерлик.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Да, именно, могильник! Наш, родной, всеми уважаемый узерлик в других краях называется не очень-то приятно. Еще он называется гармала. В Азербайджане гармала обыкновенная растет повсеместно. Интересной особенностью могильника является то, что он растет на кладбищах. Отсюда и название. Кто знает, возможно, мистическое отношение к могильнику как раз и связано с обитанием этого растения на кладбищах.
Но название "узерлик" нам ближе, будем так и называть.

Кто не знаком с этим чудо-растением? Думаю, хоть раз в жизни, вы имели с ним дело. А если даже вам не доводилось применять его самим, то оно обязательно запасено где-нибудь у вас дома в мешочке, или подвешено над входной дверью. Ведь узерлик в Азербайджане является своего рода символом защиты от дурного глаза.

Его зажигают после ухода гостей и развеивают аромат по квартире – вдруг гости новый ремонт сглазят?.. Его использую в магазинах – "alver yaxşı gedir – göz dəyər"… Сама была свидетелем такого случая, когда зашла в один из местных магазинов торгового центра. Узерлик пускают в дело, если кто-то слишком мило посюсюкал с вашим ребенком или похвалил вашу новую шубу… Одним словом, универсальное средство.

Говорят, что дым могильника также помогает и против головной боли. Но это к данной теме как-то не относится.
Да, чуть не забыла! Узерлик приносят также в хонче на хна-яхты. Для чего? Для того, чтобы не сглазили драгоценности, и не только будущей невесты. Этот список можно пополнять бесконечно, но перейдем к другому атрибуту сбережения от сглаза.

Гез мунджугу

Гез мунджугу – наш неизменный амулет. Его мы вешаем в квартире, в машине, используем, как украшение. Например, кулоны, браслеты из магических камешков очень популярны и всегда "в тренде". Чем хорош гез мунджугу – тем, что его можно носить везде с собой как талисман. Лазейки для обладателя дурного глаза просто не остается. Дурной глаз обойдет вас стороной и разобьется об амулет, считают "знатоки".

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


А еще данный талисман используют и в качестве подарка. Например, можно подарить тем, кто въехал в новую квартиру в качестве оберега. Говоря о гез мунджугу, нельзя не отметить, что первым долгом прицепляют их к одежде малышей, особенно новорожденных. Как-то я искала в ЦУМе подарок для дочери близкой подруги. Подойдя к одному из многочисленных манящих стендов, попросила продавщицу показать детские золотые изделия. "Ханым, возьмите гез мунджугу, это самая продаваемая модель", - сказала тетенька, достав с полочки ярко-синий камешек в золотой оправе…

Булавка

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Говорят, булавка это не совсем наш, азербайджанский способ борьбы с дурным глазом. Но, тем не менее, среди народа есть такое поверье, что если прицепить булавку к внутренней стороне одежды, то никакой сглаз и порча не будут тебе страшны. Булавка удобна, как и вышеназванный амулет тем, что он всегда с тобой, просто в случае с булавкой, это как бы не напоказ. Может, на словах, ты говоришь, что не боишься сглаза или вообще не веришь в него, а втихаря прикалываешь ее к бюстгальтеру. Ну давайте, признавайтесь, есть такое?..

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Недавно я была на свадьбе, где почти никого, кроме невесты, не знала. Страннейшим образом у меня буквально разорвался на части и упал с руки бриллиантовый браслет. Драгоценность мне вернули незнакомые люди. Сама я на "суть" сего факта внимания не обратила, однако долго думала, рассказать ли маме. Зная изначально ее реакцию, не хотела поднимать шума. И действительно, первым ее возгласом было: "Сколько раз я тебе говорила - носи булавку, ее же все равно не видно, разве так трудно? Это все сглаз!".

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Помимо вышеназванных способов сбережения от сглаза среди народа, существуют еще множество других. Мы упомянули, наверное, самые распространенные. Вот, например, кроме узерлика, еще применяют разнообразные колючки. Говорят, что колючка – тоже хороший оберег, и ее надо подвешивать над входной дверью.

Написав статью, я решила посоветоваться с пожилой соседкой, Сарией хала, не забыла ли чего важного упомянуть. Она мне рассказала еще об одном интересном способе против сглаза, о котором я услышала впервые и, признаться, не смогла сдержать смех. Значит так: надо взять туфлю, прокрутить вокруг головы сглаженного, а затем три раза постучать ею по спине. При этом надо наговаривать: "Чей глаз остался, пусть все выйдет". Забавно, но, как утверждает Сария хала, помогает.

Есть еще один, крайний, на мой взгляд, способ. Это, когда уже вышеназванные способы и средства не помогают и плохой глаз ну никак из вас не выводится. В таких случаях некоторые обращаются ко всевозможным гадалкам и ясновидящим. Те, в свою очередь, пишут какие-то "заклинания", которые надо выбросить, например, в море или закопать на кладбище…
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Нет уж, лучше сжигать безобидный могильник или булавку приколоть. Кстати, шутки шутками, а после булавки меня больше не глазят и бриллиантовые браслеты с рук не падают. Вот так…

птица


Всё правильно, Мелисса! У русских в традиции тоже прикалывать булавки к изнаночной стороне одежды в качестве оберега, дом окуривают то мозжевельником,то ладаном, а то и просто обходят по часовой стрелке со свечёй,прожигая все углы дома.Многие полынь привязывают над входной дверью от злых духов.Хорошая статья, благодарю.rose 

Мелисса

Мелисса
птица пишет:Всё правильно, Мелисса!  У русских в  традиции тоже прикалывать булавки к изнаночной стороне одежды в качестве оберега,  дом окуривают то мозжевельником,то ладаном, а то и просто обходят по часовой стрелке со свечёй,прожигая все углы дома.Многие полынь привязывают над входной дверью от злых духов.Хорошая статья, благодарю.rose 
Не за что!

Эллейн


Благодарю за статью, Мелисса!
Я раньше и не придавала значения таким синеньким украшениям, хотя видела их в продаже, и про могильник не знала.
А вот булавочку приколоть - это обязательно!)))

Magnetics

Magnetics
Супермодератор
Да, я кошачий глаз тоже всерьез не воспринимала.....

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения