ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Болтушка)))
Когда болеть выгодно… EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Когда болеть выгодно… EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Когда болеть выгодно… EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Когда болеть выгодно… EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Когда болеть выгодно… EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Когда болеть выгодно… EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Когда болеть выгодно… EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Когда болеть выгодно… EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Когда болеть выгодно… EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Окончательная версия «Панацеи …»
Когда болеть выгодно… EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Когда болеть выгодно… EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Когда болеть выгодно… EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Когда болеть выгодно… EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Когда болеть выгодно… EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Когда болеть выгодно… EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 25, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 25 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Путь к себе » Когда болеть выгодно…

Когда болеть выгодно…

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Когда болеть выгодно… Empty Когда болеть выгодно… Пт Апр 11, 2014 12:31 pm

Magnetics

Magnetics
Супермодератор
Когда болеть выгодно… 10hq9hg

На Земле навряд ли найдется хоть один человек, который бы ни разу в своей жизни не болел. Все мы переживали это малоприятное состояние, когда наш организм нас подводит, и мы оказываемся вынуждены отказаться от своих планов, чтобы заняться восстановлением здоровья. Но, бывают ситуации, когда осознанно или нет, но мы сами провоцируем у себя появление тех или иных симптомов болезни. Почему так происходит, и когда болеть выгодно — на эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Как же происходит, что мы расцениваем болезнь как некую выгоду для себя? Думаю, почти каждый попадал в ситуацию, когда он не хотел идти в школу, и придумывал для мамы мнимую простуду, чтобы та оставила его дома. И тогда-то можно было заняться многими интересными делами, в то время как одноклассники корпели над скучными уроками. Правда за такой «отдых» нужно было «заплатить» переживанием различных неприятных процедур, типа постановки горчичников или банок, дыхания в ингалятор и т.п. Но были и свои плюсы: можно было вдоволь наесться вкусного варенья или меда с горячим ароматным чаем.

Я упомянула об этом, чтобы показать, что этот механизм применяется нами вполне сознательно, когда мы хотим избежать какого-то неприятного события, или наоборот, получить возможность приблизить или создать условия для наступления приятной ситуации. Но, гораздо чаще, этот механизм включается помимо нашей воли, неосознанно, приходя на выручку в трудную минуту.

Так, часто можно наблюдать следующую закономерность: в преддверии каких-то важных и сложных для человека событий, например, экзамена, какого-то значимого разговора, перед принятием судьбоносного решения и т.п., человек внезапно заболевает. Таким образом, он как бы оттягивает наступление пугающего его события, а то и добивается более снисходительного к себе отношения.

Еще один пример выгоды от болезни можно привести в ситуации, когда вокруг заболевшего ребенка внезапно сосредотачиваются хлопоты всей семьи. Так, мама, вечно занятая на работе или хлопотами по дому, берет больничный и весь день проводит с больным малышом, проявляя повышенную заботу и нежность. Папа начинает раньше возвращаться с работы и читает больному чаду сказку на ночь, чего не делает в ситуации, когда ребенок здоров, и т.п.

Конечно, конкретная семейная ситуация и действия родителей могут отличаться, но принцип остается одним и тем же — ребенок получает повышенное внимание и заботу, когда болеет, испытывая недостаток в них в ситуациях, когда здоров. Стоит ли удивляться, что у него выработается установка, что получить столь необходимое внимание он может только в болезненном состоянии, а значит должен находиться в нем как можно дольше и чаще.

Другой пример все с тем же больным ребенком, но уже с неблагополучными отношениями в родительской паре. Допустим, родители постоянно ссорятся, или наоборот, мало контактируют друг с другом. «Перемирие» наступает только тогда, когда любимое чадо болеет. Все ссоры сходят на нет, чтобы поменьше травмировать ребенка, а желание ему помочь вынуждает их к взаимодействию друг с другом. Как вы думаете, к какому выводу неосознанно приходит ребенок в такой ситуации? Правильно, пока я болею, в нашей семье сохраняется мир и покой, значит нужно болеть почаще.

Болезнь может также выполнять роль охранной грамоты, оправдательного вердикта за собственную неуспешность и несостоятельность в жизни. Мы всегда можем сказать себе и другим, что не добились чего-то в силу слабого здоровья, и, если бы не это, то все было бы совсем по-другому… Такие люди либо «зарабатывают» себе какое-то тяжелое хроническое заболевание, существенно ограничивающее их активность, либо «попадают» в череду болезней, когда на смену одному недомоганию тут же приходит другое, а написанные планы и поставленные цели так и остаются только на бумаге…

Еще один, весьма распространенный пример ситуации, когда болезнь выгодна, это попытка контролировать поведение другого человека путем эмоционального шантажа. Так, жена, не желающая, чтобы ее муж уезжал в командировку, начинает испытывать внезапное сильное недомогание. Часто, в подобных ситуациях, недомогание касается сбоев работе сердца, хотя могут наблюдаться и виде нарушений работы других внутренних органов, особенно в виде обострения хронических заболеваний.

При этом, я хочу подчеркнуть, что все вышеперечисленные ситуации касаются не просто банальной симуляции симптомов, а реальных функциональных нарушений в работе внутренних органов и развития того или иного заболевания. И это может быть подтверждено медицинскими исследованиями. Правда, причины этих недомоганий имеют не физическую, а психологическую природу. В психологии такая ситуация получила название вторичной выгоды от симптомов.

Именно в силу того, что заболевание может приносить как явно выраженный вред, ухудшая здоровье, снижая уровень активности и продолжительность жизни, так и содержать оборотную, выгодную для человека сторону, улучшая отношения в семье и служа источником получения дополнительной заботы, лечение этого заболевания может оказаться бесполезным. Ведь мы «отбираем» у человека давно выработавшийся и годами испытанный механизм контроля и получения выгоды, не давая ничего взамен. И, хотя сознательно человек может очень хотеть излечиться, его неосознанно выработанные механизмы не позволят ему сделать это. Вот и ходит человек от врача к врачу, не имея видимого результата, а иногда, даже ухудшение здоровья.

Помочь справиться с этой ситуацией может только профессиональный психолог, поскольку, к сожалению, простого осознания наличия этого механизма будет недостаточно. Хотя, конечно, осознание, это всегда первый и самый важный шаг к решению этой проблемы. Вторым же шагом здесь будет создание альтернативных способов поведения, приносящих тот же результат, но с меньшим ущербом для здоровья.

http://psyholog-praktik.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения