ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Жизнь на ДР возвращается!
Блаженная Ксения Петербургская EmptyПт Июн 07, 2024 12:12 am автор мерзавка

» Про образы женские (в Концепции…)
Блаженная Ксения Петербургская EmptyВс Дек 31, 2023 2:19 am автор Huseyn

» О полноценной, защищённой структуре Семьи (в «Концепции …»)
Блаженная Ксения Петербургская EmptyВт Ноя 21, 2023 11:18 pm автор Huseyn

» Чтобы развести
Блаженная Ксения Петербургская EmptyСр Авг 23, 2023 3:06 am автор Феруза

» О причине конфликтов семейных и о Травме Каина
Блаженная Ксения Петербургская EmptyСр Май 17, 2023 12:21 am автор Huseyn

» О браке /в «Концепции …»/
Блаженная Ксения Петербургская EmptyСр Апр 19, 2023 1:54 am автор Huseyn

» Опрос по направлениям в обучении
Блаженная Ксения Петербургская EmptyВт Фев 21, 2023 4:39 pm автор апрелька

» Важно!!!! При обращении за диагностикой и гаданием.
Блаженная Ксения Петербургская EmptyВт Фев 21, 2023 3:06 pm автор апрелька

» Книга жалоб и предложений
Блаженная Ксения Петербургская EmptyВт Фев 21, 2023 3:01 pm автор апрелька

»  /продолжение/ Концепции о Элементах …
Блаженная Ксения Петербургская EmptyПт Фев 10, 2023 12:26 am автор Huseyn

» Здравствуйте!
Блаженная Ксения Петербургская EmptyЧт Дек 01, 2022 5:04 pm автор Lirri

» Чистка помещения Квеортом
Блаженная Ксения Петербургская EmptyВс Ноя 27, 2022 3:51 pm автор А5виктория

» Кукла - оберег.
Блаженная Ксения Петербургская EmptyПт Ноя 25, 2022 4:52 pm автор МарияN

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/ (продолжение)
Блаженная Ксения Петербургская EmptyПт Ноя 04, 2022 3:14 pm автор Huseyn

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/
Блаженная Ксения Петербургская EmptyПн Сен 26, 2022 9:36 pm автор Huseyn

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 22, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 22 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Блаженная Ксения Петербургская

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

?????


Гость

Блаженная Ксения Петербургская, во Христе юродивая.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами, свой спаси­тельный подвиг во имя Христа она несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Федорович Петров, служивший в звании полковника. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с подвигом юродства.

Когда Ксении было 26 лет, внезапно, без христианского приготовле­ния умер ее супруг. Потрясенная смертью вдова решила принести в жертву Богу самое ценное, что есть у человека, - разум. Дабы спасти душу Андрея Федоровича, умершего без исповеди и соборования, она отреклась от всех благ мира, от звания и богатства, от себя самой. Блаженная Ксения оставила свое имя и, приняв имя супруга, сложила на алтарь Божий дары всеспасительного подвига любви к ближнему.

Когда Андрея Федоровича повезли на кладбище, безутешная женщи­на надела на себя одежду мужа: камзол, кафтан, штаны — и в таком кос­тюме пошла провожать гроб. Родственники мужа и все знакомые, сочув­ствуя ей, сделали вывод, что она не вынесла смерти любимого человека и тронулась рассудком. Ксения же утешала их, говоря: «Андрей Федорович не умер, он воплотился в меня, Ксению, которая давненько умерла». С та­кими словами блаженная начала скитаться по улицам Петербурга, сооб­щая всем, что Ксюшенька мирно почивает на кладбище.

После смерти мужа все имущество отошло ко вдове. Часть дома сни­мала благочестивая христианка Параскева. Она хорошо знала вдову и была с ней в дружбе. После похорон Андрея Федоровича Параскева горько причитала: «Как же ты будешь жить теперь, милая?» На что Ксе­ния, начавшая подвиг юродства, спокойно ответила: «Да что? Ведь я по­хоронила свою Ксюшеньку, мне теперь ничего не нужно. Дом я подарю тебе, только ты бедных даром жить пускай. Вещи сегодня же раздам все, а деньги в церковь снесу, пусть молятся об упокоении души рабы Божией Ксении».

Тогда Параскева стала упрашивать Ксению не делать этого, ибо ей са­мой нужно как-то жить и кормиться. Но Ксения лишь вздохнула: «Гос­подь питает птиц небесных, а я не хуже птицы. Пусть воля Его будет».

Раздав все свое имущество, блаженная вдова в одном мужнином кос­тюме вышла на улицу совершать подвиг юродства.

Через некоторое время все смогли убедиться в безумстве молодой женщины. Ее странный костюм и невразумительный разговор, ее кро­тость и незлобие давали повод злым шутникам и особенно мальчишкам глумиться над блаженной. Но Ксения безропотно принимала и насмеш­ки, и побои, и брань.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли, и разговоры во­круг нее поутихли. Однако вскоре некоторые стали подмечать, что Ксения не простая побирушка, в ней есть что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, она брала не у каждого, но только у людей с добрым и от­зывчивым сердцем. Всегда брала не больше копейки и ту отдавала таким же бедным и нищим, как она сама.

Мужнин камзол и кафтан со временем истлели, и Ксения стала оде­ваться в жалкие лохмотья, на босых ногах, распухших от мороза, она но­сила рваные башмаки. Люди из богатого сословия предлагали ей теплую одежду, но блаженная брала только красную кофту и зеленую юбку, либо же зеленую кофту и красную юбку.

Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а ночью укрывалась от глаз людских в поле, пребывая всю ночь в молитве Любопытные горожане, выследившие ее, рассказали как-то, что она всю ночь простояла на ко­ленях, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие ощущается более явственно.

Так продолжалось несколько лет. С каждым годом Ксения все больше укреплялась в подвиге юродства. Окружающие не могли не заметить, что в ее словах и поступках часто кроется особый, глубокий смысл. Если бла­женная подавала кому-либо, то получателя в скором времени ждали ра­дость и счастье. Если спрашивала — большая беда. Купцы часто приглаша­ли Ксению к себе, они знали, что если блаженная возьмет что-нибудь у хо­зяина, то торговля будет очень удачной.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Особый дар блаженной Ксении состоял в устройстве семейного быта хри­стиан. Матери детей заметили, что если та приласкает или покачает в люльке больного ребенка, то он непременно выздоровеет. А уж коли она подаст сухарь или копеечку шалуну, то он станет послушным на радость родителям.

Своим великим смирением, любовью к ближнему и молитвой стяжа­ла Ксения благодатный дар прозорливости. Известен случай, когда она за­ботилась о благе и спасении еще не родившегося младенца. Пришла как-то в дом своей давнишней знакомой Параскевы и говорит ей; «Вот ты тут сидишь, чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал. Иди ско­рей на Смоленское кладбище!»

Параскева выслушала эту нелепицу, посомневалась, однако пошла. На одной из улиц Васильевского острова, у самого кладбища, она увидела тол­пу народа. Как оказалось, пьяный извозчик сбил с ног беременную жен­щину. Здесь же на земле женщина родила мальчика, а сама в муках скон­чалась. Все пытались узнать, где живут родственники несчастной, но не смогли ничего выяснить.

Увидев во всем случившемся знак Божий, Параскева взяла мальчика себе и, несмотря на усиленные старания найти отца, в конечном счете усыновила младенца. Она воспитала его по всей строгости христианской жизни. Приемный сын до глубокой старости содержал ее и почитал с большим уважением, как и родных родителей не почитают.

Еще при жизни своей блаженная Ксения была многим христианам скорой в бедах помощницей. Не оставляет она нас и после своей кончи­ны. Более двух веков прошло со дня ее кончины, однако творимые ею чу­деса не иссякают и по сей день.

Подвиг юродства блаженная Ксения несла 45 лет.

На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку. На заднем плане изображаются Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Одета Ксения, как правило, в красную юбку и зеленую кофту, либо наоборот.

На ее могиле, на Смоленском кладбище в 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных паломников.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

На стене часовни — мраморная плита, надпись на которой гласит:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.

«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души». Аминь. — Слова Блаженной Ксении взяты с надгробной плиты.

Блаженная скончалась в конце XVIII веке, ее погребли на Смоленском кладбище, и в скором времени началось паломничество на ее могилу. По молитве Блаженной Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий.

Часовню Блаженной Ксении закрыли после революции, но не прекращающееся паломничество и происходящие чудеса заставили открыть ее снова. Вскоре Блаженная Ксения была прославлена.

Поместный собор Русской Православной Церкви, посвященный юбилею 1000-летия Крещения Руси, в июне 1988 г. канонизировал блаженную Ксению за святость жизни, проявившуюся в глубокой любви к ближним, в смирении, терпении, кротости и прозорливости, на основании большого количества чудес, совершающихся по молитвам блаженной, а также непрекращающегося народного почитания.

Молитва ко блаженной Ксении Петербургской.

О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святого крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Блаженной Ксении Петербургской.

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак Блаженной Ксении Петербургской.

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Рассказы о помощи Блаженной Ксении.

Однажды встретила Блаженная Ксения на улице одну благочестивую женщину, свою знакомую, остановила ее и, подавая ей, медный пятак с изображением всадника, сказала; «возьми пятак, тут царь на коне; потухнет!». Женщина взяла пятак, попрощалась с Ксенией и, недоумевая, что бы значили странные слова ее, пошла домой. Но едва она вошла в ту улицу, где она жила, как увидела, что загорелся дом ее. Не успела, однако она добежать до своего дома, как пламя было потушено. Тут только поняла она, что означали слова Блаженной Ксении: «возьми пятак: потухнет»!

* * *

Всем известно, что Императрица Анна Иоанновна, желая упрочить русский престол за потомством отца своего, царя Иоанна V Алексеевича (брата Петра Великого), вызвала к себе племянницу свою, Анну Леопольдовну, выдала ее замуж за принца Антона Ульриха, и, когда от этого брака родился сын Иоанн, то назначила его своим наследником. По смерти Анны Иоанновны, Иоанн VI Антонович, действительно, был провозглашен Императором (1740 год).

Спустя год после этого, а именно - с 24 на 25 ноября 1741г., - в России произошел государственный переворот. Императрицей была провозглашена дочь Петра Великого, Елисавета Петровна. Иоанна Антоновича заключили в Шлиссельбургскую крепость, а родителей его сослали в ссылку в Холмогоры, где они и скончались. Несчастный Иоанн Антонович протомился под строгим надзором в Шлиссельбургской крепости около 23 лет. В 1764г., уже в царствование Императрицы Екатерины Великой, один из караульных офицеров, Мирович, задумал освободить его из заточения и провозгласить Императором. Но попытка Мировича не удалась; другие офицеры остались верными Императрице. Во время происшедшего столкновения Иоанн Антонович был убит.

За три недели до этого печального события, Блаженная Ксения стала ежедневно и целыми днями горько плакать. Все встречавшиеся с ней, видя ее в слезах, жалели ее, думая, что кто-нибудь ее обидел, и спрашивали ее: «Что ты, Андрей Феодорович, плачешь? Не обидел ли тебя кто-нибудь?»

Блаженная отвечала; «Там кровь, кровь, кровь! там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь!»,— и еще сильнее начинала плакать.

Никто не понимал, что сталось со всегда спокойной и благодушной Блаженной. Никто не понимал и странных слов ее.

Лишь три недели спустя, когда по Петербургу разнеслась молва о страдальческой кончине Иоанна Антоновича, все поняли, что своим плачем и словами: «там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь!» - Блаженная предсказывала страдальческую кончину некогда Императора Иоанна VI Антоновича.

Многократная молитвенная помощь святой Блаженной Ксении одним и тем же лицам.
Юлия У. много слышала рассказов о проявлениях молитвенной помощи от рабы Божией Ксении, но не обращала на них особенного внимания. Лет же пять тому назад ей попалась в руки книжка о рабе Божией Ксении. Она внимательно прочитала ее, и рассказы о молитвенной помощи Блаженной Ксении произвели на нее столь сильное впечатление, что она решилась во всех обстоятельствах своей жизни обращаться за помощью к рабе Божией Ксении. И вера ее не осталась тщетной. Вот те случаи, в которых Юлия видит несомненную помощь рабы Божией Ксении.

1) Муж Юлии Дмитрий несколько лет подряд пьянствовал. Вследствие этого в семье нередко происходили ссоры, шум, крики и вообще неприятности. Долго уговаривала жена своего мужа бросить пьянство и усердно молилась рабе Божией Ксении. Наконец, муж опасно заболел и часто впадал в беспамятство. Но не падала духом верующая жена. Она еще усерднее стала молиться рабе Божией Ксении и, когда муж приходил в сознание, просила и его молиться рабе Божией Ксении. И просьба верующей женщины была услышана. Придя однажды в сознание, муж сказал ей: «Молись хорошенько, я даю тебе слово, что, когда выздоровею, никогда уже капли водки не возьму в рот». Так и случилось. Муж выздоровел; и с тех пор (прошло уже несколько лет) ничего не только не пьет, но и других отоваривает от пьянства.

2) Тому же мужу Юлии, - Дмитрию, появилась нужда подыскать себе работу. Долго он хлопотал об этом, но все старания его были напрасны. Наконец, он решился ехать в соседний город и там поискать себе счастья. Перед отъездом жена уговорила его сходить в церковь и отслужить панихиду по рабе Божией Блаженной Ксении. Уехал муж. И не прошло четырех дней, как жена его получила от него телеграмму с известием, что он поступил на искомое место.

2) Спустя месяцев 10 по поступлении на работу Дмитрий заболел лихорадкой, которая мучила его целый год. Никакое лекарство не помогало. Озабоченная болезнью мужа, жена его решилась съездить в Петербург к Блаженной Ксении. Здесь она отслужила по ней панихиду, взяла с могилки песочку, купила иконку и поясочек. Приехавши домой, она песочек зашила в подушку мужа, иконку повесила на его кровать, а поясочком его подпоясала. И что же? В первую же ночь муж уснул спокойно, лихорадка его не беспокоила, а утром он встал совершенно здоровым. С тех пор прошло уже немало времени, но приступы лихорадки ни разу не возобновлялись.

Много еще есть подтверждений о чудотворных делах Ксении Петербургской и описывать их все здесь не обязательно. Кого заинтересует, найдут эти истории в интернете или книгах.

Блаженная Ксения Петербуржская является святой покровительницей Санкт-Петербурга.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения