ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Жизнь на ДР возвращается!
Гиперстен EmptyВчера в 11:44 am автор С* triksi

» Про образы женские (в Концепции…)
Гиперстен EmptyВс Дек 31, 2023 2:19 am автор Huseyn

» О полноценной, защищённой структуре Семьи (в «Концепции …»)
Гиперстен EmptyВт Ноя 21, 2023 11:18 pm автор Huseyn

» Чтобы развести
Гиперстен EmptyСр Авг 23, 2023 3:06 am автор Феруза

» О причине конфликтов семейных и о Травме Каина
Гиперстен EmptyСр Май 17, 2023 12:21 am автор Huseyn

» О браке /в «Концепции …»/
Гиперстен EmptyСр Апр 19, 2023 1:54 am автор Huseyn

» Опрос по направлениям в обучении
Гиперстен EmptyВт Фев 21, 2023 4:39 pm автор апрелька

» Важно!!!! При обращении за диагностикой и гаданием.
Гиперстен EmptyВт Фев 21, 2023 3:06 pm автор апрелька

» Книга жалоб и предложений
Гиперстен EmptyВт Фев 21, 2023 3:01 pm автор апрелька

»  /продолжение/ Концепции о Элементах …
Гиперстен EmptyПт Фев 10, 2023 12:26 am автор Huseyn

» Здравствуйте!
Гиперстен EmptyЧт Дек 01, 2022 5:04 pm автор Lirri

» Чистка помещения Квеортом
Гиперстен EmptyВс Ноя 27, 2022 3:51 pm автор А5виктория

» Кукла - оберег.
Гиперстен EmptyПт Ноя 25, 2022 4:52 pm автор МарияN

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/ (продолжение)
Гиперстен EmptyПт Ноя 04, 2022 3:14 pm автор Huseyn

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/
Гиперстен EmptyПн Сен 26, 2022 9:36 pm автор Huseyn

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 22, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 22

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Гиперстен

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Гиперстен Empty Гиперстен Пт Май 01, 2015 3:01 pm

Kleoma



Минерал: Гиперстен
Месторождение: Украина
Форма: Капля
Огранка: Нет
Сохранность: Хорошая
Кулон со вставкой из натурального камня гиперстен. Размер вставки 29х41мм.
СВОЙСТВА МИНЕРАЛА ГИПЕРСТЕН
Гиперстен – относится к классу силикатов, в состав которого входит магний и железо - (Mg, Fe2+)2Si2O6.

Гиперстен встречается в мафических плутонических породах - норитах, гиперстеновых габбро, основных излившихся горных породах, средне- и высокотемпературных образованиях, испытавших региональный (амфиболиты, гранулиты) или контактовый (роговики) метаморфизм.

Гиперстен добывается в Иране, Индии, Мьянме, Индонезии, ЮАР, Канаде, Норвегии, Шри-Ланке, Германии, России, Украине.

На Украине гиперстен входит в состав габбро и лабрадора, который добывается на Торчинском и Небижском месторождении Житомирской области.

Самые красивые экземпляры добываются в Иране на месторождении Демавенд.

Гиперстен входит в составе каменных и железных метеоритов.

При гидротермальном воздействии минерал легко превращается в серпентин.

Гиперстен имеет в своем составе от 14 до 50% железа, поэтому он занимает среднее положение между минералом энстатитом, в состав которого входит до 14% железа, и минералом ферросилитом, в составе которого содержится больше чем 50% железа.

В природе эти три вида минералов часто образуют твердые растворы, в которых два или более элементов замещают друг друга в одной кристаллографической позиции, не вызывая при этом изменений в структуре.

Железо придает образцам интенсивный цвет, и практически все интенсивно окрашенные образцы обычно называют гиперстеном.

Ювелиры, обычно, не различают энстатит и гиперстен. Используется термин через дефис: энстатит-гиперстен.

Из-за своей высокой твердости гиперстен получил свое название от греческих слов "гипер" - сверх и "стенос" - сила, что означает "очень сильный крепкий". Энстатит с греческого переводится не разрушимый. Впервые гиперстен был описан Гаюи (Hauy R.) в 1803 году.

Синонимы - авгит-бронзит, обманка роговая, обманка лабрадоритовая, сабоит, энстатит железистый.

Гиперстен имеет:
Блеск стеклянный, перламутровый;
Излом раковистый;
Твердость 5-6;
Плотность 3,35-3,80;
Спайность ясная по (110);
Цвет черты белый;
Сопутствующие минералы - кварц, альмандин.

Гиперстен бывает медно-красного, фиолетового, коричневого, зеленовато-коричневого, зеленовато-черного, черновато-коричневого, серого или смоляно-черного цвета.

Гиперстен преимущественно образует ромбическую форму кристалла и редко – призматическую и таблитчатую. При высоких температурах ромбическая структура гиперстена переходит в моноклинную (клиногиперстеновую) структуру. Клиногиперстен полиморфен гиперстену.

Для ювелирных целей используются кристаллы гиперстена с таблитчатыми вростками брукита, гематита или гетита. Эти вростки образуют красивый рисунок в камне, напоминающий пейзаж, загадочные символы и кошачий глаз.

Сам по себе минерал непрозрачен, но за счет просвечивающих вростков может иметь ярко выраженный звездчатый рисунок, быть полупрозрачным или прозрачным. Такие камни обычно обрабатываются в форме кабошонов и высоко ценятся.

Ограненный гиперстен (иногда его называют фицинитом) очень привлекательно выглядит. Такой камень используется для подвесок и вставок в кулоны, колье, браслеты.

В Южной Индии встречается гиперстен с эффектом звездчатости, а из Танзании и Шри-Ланки поступают редкие прозрачные кристаллы.

У гиперстена существует ювелирная разновидность – бронзит, который занимает среднее положение между энстатитом и гиперстеном.

Этот вид гиперстена назван бронзитом из-за цвета и бронзового отлива с металлическими блестящими искрами. Цвет бронзита: желто-зеленый, светло-коричневый, орехово-коричневый, зеленовато-коричневый и коричневый. Блеск стеклянный, иногда перламутровый. Бронзит образует кристаллы в виде призмы.

В ювелирном деле бронзит используется как материал для изготовления кабошонов, из него изготавливают вставки в серьги и подвески. Порошок минерала добавляют в косметические средства: тени, румяна и пудры.

Процесс образования минерала гиперстена и его физические свойства указывают на то, что он является сильным амулетом оберегом от негативного влияния и воздействия нечистой силы, а так же – чудесным талисманом. Кроме того, минерал может одновременно быть и амулетом, и талисманом.

Например, если деятельность человека связана с риском – спортсмен, пожарный, милиционер, строитель, летчик, водитель и др., то гиперстен сможет отогнать нечистую силу, способную погубить человека, очистить от нечистой силы гиблое место и усилить смелость, бесстрашие, самоуверенность в собственных силах и своей правоте.

Талисманом может быть небольшой кусочек минерала, сделанный в виде брелока. Этот брелок можно носить па одежде или прикрепить к специальному снаряжению. Такие обереги охраняют от травм в результате автомобильных аварий.

Гиперстен, энстатит и бронзит как талисманы способны укреплять силу веры, духа и мысли человека. Ведь не зря метеоритное железо использовали воины-характерники для изготовления особого оружия, с помощью которого могли убить чародея, мага.

В народной медицине бытует мнение, что темно-коричневые гиперстены помогают перенести простудные заболевания, активируют деятельность желез внутренней секреции и обменных процессов.

Считается, что этот минерал оказывает седативное действие на нервную систему. В индийских трактатах о лечебных свойствах камней упоминается такое свойство камня, как способность излечивать психические заболевания, повышать тонус, улучшать настроение.

Благодаря своему темно-зеленому цвету, минерал способен облегчать боли при заболеваниях
позвоночника, при невралгии, мигрени. Считается также, что гиперстен улучшает зрение и облегчает состояние метеозависимых людей.

Некоторые люди, носящие изделия с бронзитом, утверждают, что в них очень трудно уснуть, что помогает, если нужно рано вставать.

Считается, что бронзит помогает увидеть общую картину через мелкие детали, то есть в ежедневных жизненных обстоятельствах, подчас утомительных, нудно повторяющихся, увидеть и понять свой путь и его цель.

Если есть некоторые трудности в принятии решений, в столкновении с выбором, то бронзит – хороший помощник в этом деле, который поможет справиться со всеми «за» и «против».

Иногда в общении между людьми возникают неприятные моменты, несогласия и споры. Бронзит считается камнем, помогающим остаться спокойным, вежливым даже с самыми грубыми людьми, что делает его незаменимым в работе секретарей, администраторов, менеджеров и людей тех профессий, которые предполагают общение с людьми. За это бронзит называют «камнем вежливости».

Кроме того, бронзит блокирует негативную эмоциональную энергию, возникающую в конфликтных ситуациях и способную навредить.

Все коричневого оттенка минералы считаются приносящими уверенность, чувство гармонии, самоуважение и контроль над происходящим в противоречивых ситуациях.

Гиперстен, как уже было сказано, присутствует в горных породах габбро и лабрадорите. Лабрадорит крайне редко встречается в мире. И большая часть месторождений, промышленных запасов и наиболее ценных видов лабрадорита сконцентрирована в Украине, а именно в Житомирской области.

Хотя лабрадорит был „открыт” относительно недавно, во второй половине XVIII века английскими миссионерами на полуострове Лабрадор в Северной Америке (Канада), он был хорошо известен и широко применялся ещё задолго до того. Его использовали загадочные „люди красной охры”, которые жили в начале II тысячелетия до н.э., и которые населяли современный штат Мэн (США). А Древнеримский учёный Плиний Старший детально описал лабрадорит в своих трудах.

В Украине лабрадорит был отлично известен ещё во времена Киевской Руси под названиями „Павлиний глаз” или „Глаз Жар - птицы” и „Диво - камень”.

В IX – XII ст. его начали применять при строительстве, облицовке и отделке храмов. Лабрадорит использовали в мозаике алтаря Десятинной церкви (X век), из лабрадорита была изготовлена гробница киевского князя Мстислава Владимировича - сына Владимира Мономаха, XII век.

На протяжении последующих семи веков диво-камень пребывал в забытье. И лишь в XIX веке начинается новое восхождение украинского лабрадорита к всемирной славе и признанию.

Самые богатые месторождения лабрадорита были открыты в первой половине XIX века в Киевской, Волынской и Херсонской губерниях доктором Ширмором (1835 год).

Со временем лабрадорит активно начинают применять в облицовке, убранстве и при возведении монументальных сооружений: храмов, колонн, памятников, пьедесталов и не только в тогдашней Российской империи.

В больших количествах лабрадорит экспортировался в Австро-Венгрию, Францию, Италию и другие страны.

Так, из лабрадорита Каменнобродского месторождения (Fantasy Azure) было изготовлено десять колонн дворца Сан - Донато (Италия), колонны в иконостасе Владимирского собора в Киеве (1886 год), Преображенского кафедрального собора в Житомире (1874 год).

Им были облицованы и украшены пилоны храма Вознесения и Исаакиевского собора в Санкт - Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве.

Во времена Советской власти и бурного развития пропаганды монументализма начинается настоящий взлёт украинского лабрадорита. Так в 1927 году на Всемирной выставке строительных и декоративных изделий в Нью–Йорке, лабрадорит Турчинского месторождения (Новый Бобрик, которое на данный момент полностью отработано и упоминается только в литературе) получил высшую награду - золотую медаль, как декоративный материал высшего качества за свои нежно-голубые оттенки и васильковые переливы.

Из лабрадорита Головинского месторождения (Volga Blue) изготовлен главный блок над центральным входом в мавзолей В.И. Ленина.

Лабрадорит использовали при отделке и облицовке станций метро в Тбилиси, Баку, Москве, Санкт - Петербурге, мемориальном комплексе „Хатынь” в Белоруссии, здания Верховного Совета в Киеве, памятника Юрию Долгорукому в Москве, множестве пьедесталов, постаментов и других сооружений по всей территории бывшего СССР.

На сегодняшний день украинские лабрадориты экспортируются во Францию, США, Италию, Японию, Португалию, Польшу и многие другие страны мира, где украшают города и улицы

2Гиперстен Empty Re: Гиперстен Пт Май 01, 2015 3:23 pm

Kleoma



[url=[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения