А не приходилось ли кому сталкиваться с такими вот ситуациями?
Решили, допустим, побаловать своих домашних пирогами, да еще и друзей заранее в гости позвали. И всё, вроде бы, сделали как нужно — ан нет, не то! Даже и на стол-то стыдно подать...
Или засолили огурцы, всё хитрости-премудрости учли, всё предусмотрели — а банка возьми, да и сорви крышку. И сокрушаемся — вот, мол, на прошлой неделе солила, всё было в порядке, в чём же теперь дело?
И вот уже кто-то начинает винить во всём плохие продукты либо собственную оплошность, «благодаря» которой мы так переусердствовали с мукой либо поленились купить свежие дрожжи (в случае с пирогами) или же недоучли-переборщили чего-то со специями для рассола. Конечно, дело вполне может быть именно в этом (особенно у неопытной хозяйки)...
Но я хочу спросить — а в лунный календарь мы с вами заглянули?
Ведь, как известно, на кухне вовсю правит бал Ее Высочество Луна. И от ее фаз, а также от прохождения по Зодиаку, во многом зависит, сумеем ли мы в полной мере блеснуть своими кулинарными талантами и не покажется ли наша, пусть и самым наилучшим образом приготовленная, пища несколько тяжеловатой для домочадцев и близких.
Так не следует ли в таком важном и, порой, деликатном вопросе, как приготовление пищи, нам с вами прислушаться к ритмам Луны и последовать некоторым весьма простым советам?
♥ Проходя ПО ЗНАКУ ОВНА, ЛУНА будит в нас с вами посыл к творчеству: вдруг возникает желание поэкспериментировать на кухне, мы с энтузиазмом беремся за дело.
Но давайте не забывать, что излишняя поспешность при таком транзите особенно чревата несчастными случаями, посему желательно бы проявить осторожность в обращении с ножами, вилками, раскаленными сковородками и т.д. Овновский хозяин Марс усиливает в это время нашу чувствительность к острой пище, поэтому давайте постараемся в эти дни класть в нее поменьше перца и прочих острых специй.
Страдающим головными болями желательно воздержаться в этот период от употребления сыра, красного вина, быть поосторожнее со всевозможными соусами.
Вечером желательно не пить кофе, крепкого чая, шоколада, поскольку при Луне в Овне могут возникать проблемы со сном.
♥ Находясь в ЗНАКЕ ТЕЛЬЦА, ЛУНА располагает к особой щедрости. Именно в это время у хозяйки вдруг возникает желание приготовить как можно больше самых разнообразных блюд, дабы вдоволь побаловать своих домочадцев. Будет весьма кстати, если именно на эти дни намечается какое-либо пиршество. Но только давайте иметь в виду, что в данный период наш с вами организм становится к пище особо чувствительным, поэтому употреблять следует только самые свежие продукты. И — осторожнее с переохлажденной пищей (мороженое, напитки), поскольку при тельцовском лунном транзите уязвимо горло.
♥ При прохождении ЛУНЫ ПО БЛИЗНЕЦАМ нам с вами хочется активно общаться, поскольку время благоприятствует всевозможным дружеским, соседским, родственным контактам. Также близнецовская Луна всё время тянет нас на свежий воздух.
Вы поняли меня? Да-да, дружеский пикничок на природе, с шашлычком и печеной картошкой, рыбалка с приготовленной здесь же, на костре, рыбой, именно в это время доставят всем нам наибольшее удовольствие!
Только помните, пожалуйста, что особо уязвимы при близнецовском транзите Луны органы дыхания, поэтому стараемся не поперхнуться, наитщательнейшим образом выбираем все рыбьи косточки.
♥ Когда ЛУНА В РАКЕ, у нас повышается чувствительность, ранимость, поэтому следует быть осторожнее со всевозможными
возбуждающими нас блюдами, напитками (от алкоголя желательно бы вообще воздержаться). В это время уязвим желудок, поэтому пищу на рачьей Луне стараемся приготовить легкоусваиваемую, нежирную.
♥ ЛУНА ВО ЛЬВЕ активизирует наше кулинарное творчество! Вот когда на кухне царит разгул фантазии! Прекрасно получатся любые блюда с использованием меда, подсолнечника, томатов, цитрусов. Если у кого-то из наших с вами близких проблемы с сердечно-сосудистой системой, стараемся особенно не перегружать их в эти дни пищей и алкоголем.
♥ ЛУНА В ДЕВЕ рекомендует обратить внимание на вопросы гигиены и качества питания, поскольку желудочно-кишечный тракт в этот период особенно уязвим. Кормим в эти дни своих домочадцев нежирной, легкой пищей.
♥ Когда Луна проходит ПО ВЕСАМ, то нам с вами следует помнить, что обостряется деятельность эндокринной системы и поджелудочной железы. Поэтому от избыточного употребления жидкостей лучше воздержаться (алкоголь вообще исключается). А если кто-либо из членов семьи склонен к аллергии, желательно в эти дни оградить их от продуктов-аллергенов (шоколада, цитрусовых, клубники и т.д.) — и уж всяко помним о том,
что потенциальных аллергенов сейчас в продуктах особенно много, я имею в виду всевозможные добавки, красители, ароматизаторы и т.п.
♥ При ЛУНЕ В СКОРПИОНЕ вновь усиливается чувствительность к острому, поэтому при приготовлении пищи проявляем осторожность с приправами, не слишком усердствуем с применением перца.
Помним о том, что в этот период повышена чувствительность ко всевозможным токсинам, поэтому алкоголь из рациона лучше исключить.
Страдающим мигренями желательно воздержаться в эти дни от употребления пищи с пряным вкусом.
И уж предельную осторожность во время этого транзита проявляем по отношению к острым и горячим блюдам и предметам.
♥ При прохождении Луны ПО СТРЕЛЬЦУ не забываем о печени, о ее уязвимости в это время. Поэтому стараемся воздерживаться в это время от приготовления острой и жирной пищи. Также нежелательно в период этого транзита использование в пищу яблок.
♥ Когда ЛУНА В КОЗЕРОГЕ, могут возникать проблемы с обменом веществ (соответственно, и пища желательна легкая, чтобы подобных трудностей не возникало — творог, побольше свежих фруктов, овощей, поменьше мучного, жирного). Также в этот
период уязвимы зубы, поэтому орехи стараемся не грызть, а воспользуемся щипцами или любыми другими подручными средствами (кто-то, я знаю, колет орехи при помощи обычной двери — можно попробовать, только б дверь с петель не сорвалась!).
♥ При транзите ЛУНЫ ПО ВОДОЛЕЮ можем почувствовать у себя всплеск изобретательских идей. Нам вдруг захочется экспериментировать на кухне, приготовить что-либо необычное, экзотическое!.. Что могу сказать — дерзайте! А смешанные в необычных пропорциях или, казалось бы, невообразимых сочетаниях продукты, не исключено, будут оценены по достоинству и в дальнейшем станут для кого-либо из нас новым фирменным блюдом.
Бережем в эти дни глаза, не перенапрягаем их, ограждаем от попадания любых раздражителей (уксус, перец и т.д.).
За ужином неплохо открыть бутылочку холодного сухого вина (либо использовать сухое вино, кагор при приготовлении пищи — соусы, подливы).
♥ При ЛУНЕ В РЫБАХ велика опасность аллергических обострений, поэтому потенциальные аллергены стараемся в это время на стол не подавать и при приготовлении пищи, по возможности, вообще их не используем.
При заваривании чая стараемся исключить в эти дни севозможные душистые травы.
Употребление алкогольных напитков при таком транзите противопоказано (вообще в период рыбьей Луны повышается опасность отравления жидкостями — даже обычной водой).
* * *
Разобравшись с прохождением Луны по Зодиаку, давайте теперь обратим внимание НА ЛУННЫЕ ФАЗЫ.
♥ В период НОВОЛУНИЯ (сам аспект плюс-минус день от него) ослабевают жизненные силы организма, понижается иммунитет, очень высока опасность всевозможных отравлений. Поэтому нам следует проявить максимальную осторожность к пище, содержащей консерванты, яйцам, алкоголю, и при малейшем сомнении в доброкачественности продуктов советую не рисковать (а мы ведь всегда помним, что здоровье — своё и близких — нам с вами всегда дороже).
♥ НА РАСТУЩЕЙ ЛУНЕ активны всевозможные микроорганизмы (как полезные, так и не очень). Посему приготовленные в этот период домашние квас, пиво, вино, всевозможные кисломолочные продукты будут вкусны, как никогда. Можно также заняться посолкой продуктов, закваской — только имеем в виду, что для длительного хранения приготовленные в это время подобные кушанья не годятся, всё это желательно постараться побыстрее съесть. (А уж если иного выхода нет, и заготовками впрок всё же приходится заняться, то наитщательнейшим образом стерилизуем предназначенную для их хранения посуду, ибо как раз в это время активны микробы, способные впоследствии «взорвать» банки. Но грибы в это время всё же лучше впрок не заготавливать.)
А вот пироги, которыми нам захочется побаловать своих домашних именно в период растущей Луны, уж точно удадутся на славу (дрожжи активны)!
♥ Если ПЕРЕД САМЫМ ПОЛНОЛУНИЕМ мы решим засолить капусту, то даже никаких сомнений, что она получится сочной!
♥ В ПОЛНОЛУНИЕ (опять берем плюс-минус день от события) давайте будем помнить о чрезмерной подверженности организма алкоголю, поэтому стараемся от его употребления по возможности воздерживаться. (А уж если нет такой возможности, то стараемся предпочесть крепким напиткам легкие вина
— естественно, всё в меру.)
У хозяек в это время особенно удачными получаются всевозможные кремы, суфле, воздушные пирожные и торты (типа «безе» или «Киевского»), великолепным получится бисквитное тесто, пышным будет омлет — в общем, все те блюда, в основе приготовления которых лежит процесс взбивания.
♥ УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА благоприятствует всем видам заготовок продуктов впрок (соление, варение, маринование, сушение, копчение и т.д.)
Решили, допустим, побаловать своих домашних пирогами, да еще и друзей заранее в гости позвали. И всё, вроде бы, сделали как нужно — ан нет, не то! Даже и на стол-то стыдно подать...
Или засолили огурцы, всё хитрости-премудрости учли, всё предусмотрели — а банка возьми, да и сорви крышку. И сокрушаемся — вот, мол, на прошлой неделе солила, всё было в порядке, в чём же теперь дело?
И вот уже кто-то начинает винить во всём плохие продукты либо собственную оплошность, «благодаря» которой мы так переусердствовали с мукой либо поленились купить свежие дрожжи (в случае с пирогами) или же недоучли-переборщили чего-то со специями для рассола. Конечно, дело вполне может быть именно в этом (особенно у неопытной хозяйки)...
Но я хочу спросить — а в лунный календарь мы с вами заглянули?
Ведь, как известно, на кухне вовсю правит бал Ее Высочество Луна. И от ее фаз, а также от прохождения по Зодиаку, во многом зависит, сумеем ли мы в полной мере блеснуть своими кулинарными талантами и не покажется ли наша, пусть и самым наилучшим образом приготовленная, пища несколько тяжеловатой для домочадцев и близких.
Так не следует ли в таком важном и, порой, деликатном вопросе, как приготовление пищи, нам с вами прислушаться к ритмам Луны и последовать некоторым весьма простым советам?
♥ Проходя ПО ЗНАКУ ОВНА, ЛУНА будит в нас с вами посыл к творчеству: вдруг возникает желание поэкспериментировать на кухне, мы с энтузиазмом беремся за дело.
Но давайте не забывать, что излишняя поспешность при таком транзите особенно чревата несчастными случаями, посему желательно бы проявить осторожность в обращении с ножами, вилками, раскаленными сковородками и т.д. Овновский хозяин Марс усиливает в это время нашу чувствительность к острой пище, поэтому давайте постараемся в эти дни класть в нее поменьше перца и прочих острых специй.
Страдающим головными болями желательно воздержаться в этот период от употребления сыра, красного вина, быть поосторожнее со всевозможными соусами.
Вечером желательно не пить кофе, крепкого чая, шоколада, поскольку при Луне в Овне могут возникать проблемы со сном.
♥ Находясь в ЗНАКЕ ТЕЛЬЦА, ЛУНА располагает к особой щедрости. Именно в это время у хозяйки вдруг возникает желание приготовить как можно больше самых разнообразных блюд, дабы вдоволь побаловать своих домочадцев. Будет весьма кстати, если именно на эти дни намечается какое-либо пиршество. Но только давайте иметь в виду, что в данный период наш с вами организм становится к пище особо чувствительным, поэтому употреблять следует только самые свежие продукты. И — осторожнее с переохлажденной пищей (мороженое, напитки), поскольку при тельцовском лунном транзите уязвимо горло.
♥ При прохождении ЛУНЫ ПО БЛИЗНЕЦАМ нам с вами хочется активно общаться, поскольку время благоприятствует всевозможным дружеским, соседским, родственным контактам. Также близнецовская Луна всё время тянет нас на свежий воздух.
Вы поняли меня? Да-да, дружеский пикничок на природе, с шашлычком и печеной картошкой, рыбалка с приготовленной здесь же, на костре, рыбой, именно в это время доставят всем нам наибольшее удовольствие!
Только помните, пожалуйста, что особо уязвимы при близнецовском транзите Луны органы дыхания, поэтому стараемся не поперхнуться, наитщательнейшим образом выбираем все рыбьи косточки.
♥ Когда ЛУНА В РАКЕ, у нас повышается чувствительность, ранимость, поэтому следует быть осторожнее со всевозможными
возбуждающими нас блюдами, напитками (от алкоголя желательно бы вообще воздержаться). В это время уязвим желудок, поэтому пищу на рачьей Луне стараемся приготовить легкоусваиваемую, нежирную.
♥ ЛУНА ВО ЛЬВЕ активизирует наше кулинарное творчество! Вот когда на кухне царит разгул фантазии! Прекрасно получатся любые блюда с использованием меда, подсолнечника, томатов, цитрусов. Если у кого-то из наших с вами близких проблемы с сердечно-сосудистой системой, стараемся особенно не перегружать их в эти дни пищей и алкоголем.
♥ ЛУНА В ДЕВЕ рекомендует обратить внимание на вопросы гигиены и качества питания, поскольку желудочно-кишечный тракт в этот период особенно уязвим. Кормим в эти дни своих домочадцев нежирной, легкой пищей.
♥ Когда Луна проходит ПО ВЕСАМ, то нам с вами следует помнить, что обостряется деятельность эндокринной системы и поджелудочной железы. Поэтому от избыточного употребления жидкостей лучше воздержаться (алкоголь вообще исключается). А если кто-либо из членов семьи склонен к аллергии, желательно в эти дни оградить их от продуктов-аллергенов (шоколада, цитрусовых, клубники и т.д.) — и уж всяко помним о том,
что потенциальных аллергенов сейчас в продуктах особенно много, я имею в виду всевозможные добавки, красители, ароматизаторы и т.п.
♥ При ЛУНЕ В СКОРПИОНЕ вновь усиливается чувствительность к острому, поэтому при приготовлении пищи проявляем осторожность с приправами, не слишком усердствуем с применением перца.
Помним о том, что в этот период повышена чувствительность ко всевозможным токсинам, поэтому алкоголь из рациона лучше исключить.
Страдающим мигренями желательно воздержаться в эти дни от употребления пищи с пряным вкусом.
И уж предельную осторожность во время этого транзита проявляем по отношению к острым и горячим блюдам и предметам.
♥ При прохождении Луны ПО СТРЕЛЬЦУ не забываем о печени, о ее уязвимости в это время. Поэтому стараемся воздерживаться в это время от приготовления острой и жирной пищи. Также нежелательно в период этого транзита использование в пищу яблок.
♥ Когда ЛУНА В КОЗЕРОГЕ, могут возникать проблемы с обменом веществ (соответственно, и пища желательна легкая, чтобы подобных трудностей не возникало — творог, побольше свежих фруктов, овощей, поменьше мучного, жирного). Также в этот
период уязвимы зубы, поэтому орехи стараемся не грызть, а воспользуемся щипцами или любыми другими подручными средствами (кто-то, я знаю, колет орехи при помощи обычной двери — можно попробовать, только б дверь с петель не сорвалась!).
♥ При транзите ЛУНЫ ПО ВОДОЛЕЮ можем почувствовать у себя всплеск изобретательских идей. Нам вдруг захочется экспериментировать на кухне, приготовить что-либо необычное, экзотическое!.. Что могу сказать — дерзайте! А смешанные в необычных пропорциях или, казалось бы, невообразимых сочетаниях продукты, не исключено, будут оценены по достоинству и в дальнейшем станут для кого-либо из нас новым фирменным блюдом.
Бережем в эти дни глаза, не перенапрягаем их, ограждаем от попадания любых раздражителей (уксус, перец и т.д.).
За ужином неплохо открыть бутылочку холодного сухого вина (либо использовать сухое вино, кагор при приготовлении пищи — соусы, подливы).
♥ При ЛУНЕ В РЫБАХ велика опасность аллергических обострений, поэтому потенциальные аллергены стараемся в это время на стол не подавать и при приготовлении пищи, по возможности, вообще их не используем.
При заваривании чая стараемся исключить в эти дни севозможные душистые травы.
Употребление алкогольных напитков при таком транзите противопоказано (вообще в период рыбьей Луны повышается опасность отравления жидкостями — даже обычной водой).
* * *
Разобравшись с прохождением Луны по Зодиаку, давайте теперь обратим внимание НА ЛУННЫЕ ФАЗЫ.
♥ В период НОВОЛУНИЯ (сам аспект плюс-минус день от него) ослабевают жизненные силы организма, понижается иммунитет, очень высока опасность всевозможных отравлений. Поэтому нам следует проявить максимальную осторожность к пище, содержащей консерванты, яйцам, алкоголю, и при малейшем сомнении в доброкачественности продуктов советую не рисковать (а мы ведь всегда помним, что здоровье — своё и близких — нам с вами всегда дороже).
♥ НА РАСТУЩЕЙ ЛУНЕ активны всевозможные микроорганизмы (как полезные, так и не очень). Посему приготовленные в этот период домашние квас, пиво, вино, всевозможные кисломолочные продукты будут вкусны, как никогда. Можно также заняться посолкой продуктов, закваской — только имеем в виду, что для длительного хранения приготовленные в это время подобные кушанья не годятся, всё это желательно постараться побыстрее съесть. (А уж если иного выхода нет, и заготовками впрок всё же приходится заняться, то наитщательнейшим образом стерилизуем предназначенную для их хранения посуду, ибо как раз в это время активны микробы, способные впоследствии «взорвать» банки. Но грибы в это время всё же лучше впрок не заготавливать.)
А вот пироги, которыми нам захочется побаловать своих домашних именно в период растущей Луны, уж точно удадутся на славу (дрожжи активны)!
♥ Если ПЕРЕД САМЫМ ПОЛНОЛУНИЕМ мы решим засолить капусту, то даже никаких сомнений, что она получится сочной!
♥ В ПОЛНОЛУНИЕ (опять берем плюс-минус день от события) давайте будем помнить о чрезмерной подверженности организма алкоголю, поэтому стараемся от его употребления по возможности воздерживаться. (А уж если нет такой возможности, то стараемся предпочесть крепким напиткам легкие вина
— естественно, всё в меру.)
У хозяек в это время особенно удачными получаются всевозможные кремы, суфле, воздушные пирожные и торты (типа «безе» или «Киевского»), великолепным получится бисквитное тесто, пышным будет омлет — в общем, все те блюда, в основе приготовления которых лежит процесс взбивания.
♥ УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА благоприятствует всем видам заготовок продуктов впрок (соление, варение, маринование, сушение, копчение и т.д.)