В старину нередко молодые парни отправлялись на заработки, оставляя невест дома. Стоит ли говорить, что многие женихи возвращались с женами или просто забывали о девушках и поселялись в другом краю. Именно для таких случаев предназначены эти щи. Ими нужно накормить парня, который идет в армию, едет на учебу или просто отправляется в путешествие. В отсутствие парня нужно регулярно (раз в 2 недели) готовить такие же щи.
500 г крапивы, 200 г щавеля, 2 моркови, корень петрушки или сельдерея, 2луковицы, половина столовой ложки муки, 2 cm, ложки растительного масла или жира, соль, 1 шт. гвоздики, 3 яйца, 1,5 литра бульона или воды, зеленый лук и зелень петрушки.
Крапиву нужно собирать в полночь голыми руками. Перебранную и вымытую крапиву ошпарить, мелко порезать или пропустить через мясорубку, смешать с порезанным щавелем и тушить с жиром или растительным маслом 15 минут. Коренья нарезать кубиками, репчатый лук мелко порезать и спассеровать. За 2 минуты до окончания пассеровки добавить мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон положить тушеные крапиву и щавель, пассерованные овощи и варить 20 минут. За десять минут до окончания варки ввести обжаренную на масле муку, соль, гвоздику, другие специи. Для улучшения вкуса щи можно заправить соком лимона. Перед подачей положить в тарелки крупно порубленные сваренные вкрутую яйца, кусочки отварного мяса, зелень. Дать парню и сказать про себя 3 раза:
«На краю света будешь ты моим,
а не то крапива тебя попечет
и ко мне привлечет».
Это заклинание надо повторять и тогда, когда парень уедет.
500 г крапивы, 200 г щавеля, 2 моркови, корень петрушки или сельдерея, 2луковицы, половина столовой ложки муки, 2 cm, ложки растительного масла или жира, соль, 1 шт. гвоздики, 3 яйца, 1,5 литра бульона или воды, зеленый лук и зелень петрушки.
Крапиву нужно собирать в полночь голыми руками. Перебранную и вымытую крапиву ошпарить, мелко порезать или пропустить через мясорубку, смешать с порезанным щавелем и тушить с жиром или растительным маслом 15 минут. Коренья нарезать кубиками, репчатый лук мелко порезать и спассеровать. За 2 минуты до окончания пассеровки добавить мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон положить тушеные крапиву и щавель, пассерованные овощи и варить 20 минут. За десять минут до окончания варки ввести обжаренную на масле муку, соль, гвоздику, другие специи. Для улучшения вкуса щи можно заправить соком лимона. Перед подачей положить в тарелки крупно порубленные сваренные вкрутую яйца, кусочки отварного мяса, зелень. Дать парню и сказать про себя 3 раза:
«На краю света будешь ты моим,
а не то крапива тебя попечет
и ко мне привлечет».
Это заклинание надо повторять и тогда, когда парень уедет.