ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Тайны колоды Ленорман
30 апреля - славянская родоница EmptyСб Фев 15, 2020 4:54 am автор wild woman

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
30 апреля - славянская родоница EmptyЧт Фев 13, 2020 11:20 pm автор Puma778

» "Как гарантированно получать желаемое или о том, как говорить, что б нас услышали. "
30 апреля - славянская родоница EmptyСб Фев 08, 2020 5:55 am автор wild woman

» Став "ЗОМ" (закрыть от всех мужиков)
30 апреля - славянская родоница EmptyСб Фев 08, 2020 12:35 am автор ингвар

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
30 апреля - славянская родоница EmptyВт Фев 04, 2020 4:07 pm автор Эфа

» Доброго времени суток
30 апреля - славянская родоница EmptyПн Фев 03, 2020 10:16 pm автор ингвар

» Арабский талисман кукла от черной магии
30 апреля - славянская родоница EmptyПт Янв 31, 2020 4:04 pm автор donkan

» Крадники - Энергетические ловушки.
30 апреля - славянская родоница EmptyПн Янв 27, 2020 9:56 pm автор Раданира

» С Рождеством!
30 апреля - славянская родоница EmptyВт Дек 24, 2019 9:14 pm автор TAIRU

» Представьтесь, пожалуйста
30 апреля - славянская родоница EmptyПт Дек 13, 2019 1:31 am автор Тата 72

» Мой аккаунт "жив"! Прошу не удалять!
30 апреля - славянская родоница EmptyВс Дек 08, 2019 11:48 am автор Magnetics

» Толкование ваших снов
30 апреля - славянская родоница EmptyПн Ноя 18, 2019 6:12 pm автор wild woman

» О реализованных и реализуемых не канторовских множествах.
30 апреля - славянская родоница EmptyЧт Сен 19, 2019 12:35 am автор Huseyn

» Набор на обучение "Магия свеч"
30 апреля - славянская родоница EmptyВс Сен 15, 2019 3:24 pm автор Натали 71

» Приветствую всех!
30 апреля - славянская родоница EmptyВс Сен 15, 2019 2:26 pm автор Натали 71

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 83, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 83 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Календарь и праздники » Апрель » 30 апреля - славянская родоница

30 апреля - славянская родоница

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Велина

Велина
Родоница - славянский праздник, назван так в честь Рода, бога семьи и Вселенной. Отмечается ежегодно 30 апреля, когда заканчиваются последние весенние холода.

За ночь до Праздника рядом с Капищем накрывается стол для Духов: режется на кусочки хлеб, кладется сыр, творог, печенье, другие продукты полученные человеческим трудом (мясо лучше не класть). На следующий день, придя на Капище, стоит посмотреть - как Духи трапезничали. Остатки их трапезы раскидываются по окрестным кустам, затем накрывается уже стол для славян, как живых, так и ушедших.

Также за ночь до Праздника можно провести на Капище Обряд Рода (Обряд Силы), ибо один из мотивов предстоящего празднества - это славление Рода - Великого Духа Жизни. Для обряда загодя печется большой гадательный пирог, чтобы по куску каждому хватило. Перед тем как пирог запечь в разные его части закладываются мелкие монетки, колечко, маленькая деревянная человеческая фигурка. В последствии, при дележе гадательного пирога на общем славянском пиру определяется: кому богатства ждать, кому замужества (женитьбы), а кому и прироста в семье. Если кому монета выпадет, то пусть ее носит в кошельке и не тратит - глядишь и деньги водиться будут; если выпадет кому колечко - вероятно "вторая половина" где-то рядом ошивается; ну а если фигурка человеческая - знать новый член семьи скоро появится.

В день праздника с заходом солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство.

С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра. Заполночь начинается праздник — Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну.

Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.

Весь наступающий день первого мая посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой. Второго мая - День всходов. Зачин проводят на той же высокой горе, благодаря Мать-Сыру-Землю и Ярилу Сварожича за первые ростки на полях. Все три праздника проводят один за другим на высоких горах или холмах, с которых уже сошёл снег и расцвели первые весенние цветы, почему и объединены в один великий праздник - Красную горку. Напомним, что Православная церковь отмечает Радоницу во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи).
Материал со славянского сайта.

ЛАНА 1981

ЛАНА 1981
Шабаш прям майский с метлами))И китайские народные традиции птиц с клеток отпускают) йессс йессс flower :]]]: Красиво конечно 30 апреля - славянская родоница 3220715936

Велина

Велина
Не только красиво, скорее символично. А вот то, что в эту ночь можно пригласить предков за стол, рассказать о чём-то, попросить силы и помощи, это ещё и необходимо. Держаться своего рода, восстанавливать связь с ушедшими, получать их знания и силу, самим выполнять уроки кармы, включаясь в родовое дерево - не для этого ли мы живём. Есть такие красивые слова : "Не думай о дне сегодняшнем - о нем позаботились отцы и деды твои и весь Род твой.
Заботься о дне завтрашнем - дабы не прокляли тебя дети и внуки твои."

Ksanka

Ksanka
Модератор
Велия, а я даже к своему стыду не знала, хотя календарь славянских праздников есть, не обратила внимание ((. Ну днем исправилась ))

С* triksi

С* triksi
Практик
Добавлю по Родонице)))

На 30 Вейлетъ у наших предков приходился праздник Родоница. Этот день являлся днем почитания Предков и Рода в целом, и было принято поминать предков, призывать их посетить землю, принося требы поминальные дары костру (Чаще всего блины, овсяный кисель, пшённую кашу).
За ночь до Праздника рядом с Капищем накрывается стол для предков и духов: режется на кусочки хлеб, кладется сыр, творог, печенье, другие продукты полученные человеческим трудом. На следующий день, придя на Капище, смотрели, как Духи по-трапезничали. Остатки их трапезы отдавали окружающей природе, затем накрывался стол для ныне живущих и призвали присоединиться к пиру духи предков (Дабы за одним столом с Прародителями потрапезничать).
Также за ночь до праздника можно проводили на Капище Обряд Рода, ибо один из мотивов предстоящего празднества — это славление Великого бога Рода, и обряд в эти дни приобретает особую силу.
Для обряда загодя пекли большой гадательный пирог, чтобы каждому по куску хватило. Перед тем как пирог запечь в разные его части закладываются мелкие дары, (монеты, колечко, маленькая деревянная человеческая фигурка). В последствии, при разрезании такого пирога на общем пиру определяется: кому ждать богатства, кому замужества (женитьбы), а кому и прироста в семье.
Так на Родоницу общим жертвенным хлебом славяне не обносятся, жрец проходит и собирает со всех индивидуальные малые хлебные требы, которые каждый участник праздника должен приготовить сам. Требу эту славянин посвящает своим Светлым Предкам, коих он из Ирия призывать будет. Ежели он такую требу приготовить не успел, то ее ему должен выдать жрец. Каждый участник праздника вкладывает в такую требу пожелания своим Предкам-Покровителям — придти на пиршество в их честь, например. Затем, когда требы со всех собраны, они переводятся через заговоренный огнь в Ирий. Треба всходит, а вместе с дымом костра и призывы Дедам к проявлению. Вместе со славлениями Предков жрецы обязательно рекут и славление Роду, ибо Дух этот пронизывает всё Тремирье, границы которого в это время года весьма тонки.
Затем над Сакральным Огнем на Капище очищается и освещается гадательный пирог, Дедов (предков) призываются быть свидетелями сего жребия. Таким образом, в дальнейшем жребий этот как бы проявляет в Явь пожелания Богов наших. Воля Дедов наших и Богов Светлых, чтоб вытянувший монету был богатым, вытянувший кольцо — женатым, а кто человечка вытянет — о детях подумать пора! Главное только жребий Божский не проглотить.
После обряда на Капище, но еще до Пира (Тризны), все идут к воде. Придя люди затихают, и некоторое время стоят, молча глядя на водяную гладь. Затем вещий человек из их числа произносит Славление Велесу, затем славит Водана и водяных. Потом зерном приносится треба Воде. По тому как легло зерно на Воде, в какие причудливые узоры оно сложилось водными течениями люди вещие иногда события будущие видят, либо прошлые, либо настоящие. После этого, все должны некоторое время молча постоять на берегу, глядя на воду. И ежели кто из стоящих узрит что-то в зерне сем (например умершего родственника) стоит об этом рассказать волхву, либо старейшине. Ну а если знак сей понятен будет и без толкования и старшей мудрости, то можно виденное и утаить.
К вечеру справляли тризну, а воины собирались на горе показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе где проходили бои раскладывают большой костёр. После полуночи начинается праздник – День Живы (День Ладаада). Женщины, взяв метлы, совершают обрядовые пляски вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню плодородия и жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (навных сил) после долгой зимы.
Следующий день праздник плавно перетекает в Празднование дня Бога Хорса (33 Вейлетъ). Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв безкровных (круглые кулички) на жертвенник. После чего устраиваются хороводы, хороводные пляски — медленные движения с подражаньем словам хороводной, протяжной песни. В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца.

Ksanka

Ksanka
Модератор
Блин так красиво все описано, я сегодня костер разожгла, а метлы на даче нет, хоть швабру бери и прыгай )) да и компанию не кому составить.

Велина

Велина
С* triksi, Ksanka я так рада вас видеть. Совсем со своей неуёмной работой на сайт не получается заглянуть. А тут ваши посты прямо как приветы йессс
Ночью так пробрало прямо до слёз, как мозайка из моей жизни - в мозгу яркие моменты, то с папой иду, совсем маленькая, с дедушкой сидим в комнате, он наизусть Некрасова читает, бабулечка рядом, я и помнить уже не помню себя такой маленькой, а вот тут все пришли, кого видеть хотела. И на душе чисто и звонко ... и очень грустно

Ksanka

Ksanka
Модератор
Велина, благодарю, очень теплые слова rose

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения