КОЛЯДА.
1. Из прутков делают мостик и кладут его под подушку. Ложась спать, девица приговаривает:
Суженый-ряженый,
Переведи через мост.
2. Кладут под голову гребень, приговаривая трижды:
Суженый-ряженый!
Причеши мне голову.
Суженая-ряженая!
Приходи ко мне по гребень чесаться!
(и еще добавляют: «Или ты меня расчешешь, или я тебя расчешу»). Говорят, також, что суженый сам причешется – оставит волос. А какого он цвета, такие волосы у жениха будут.
3. Кладут расческу, зеркало (предварительно в него посмотревшись) и бритву, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приди побриться, причесаться.
4. Причесываются на ночь, а потом опускают гребень в голбец на веревке.
5. Смешивают наперсток соли и наперсток воды или едят на ужин чего-нибудь соленого, не запивая. Ложась спать, приговаривают:
Кто мой суженый,
Кто мой ряженый,
Тот пить мне подаст!
6. В горшок кладут таракана, завязывают горлышко платком, трижды приговаривая:
Таракан, таракан, вези меня по деревням,
По селам, по горам, по городам,
Привези меня к суженому.
Как этот таракан бегает,
Так и мне бегать у суженого в дому.
Как таракан в горшке гуляет,
Так и я буду у суженого-ряженого в дому гулять.
Горшок ставят под постелью.
7. Ложась спать, приговаривают:
Ложусь спать на Святых горах ,
Три помощничка в головах.
Один слышит, другой видит,
Третий рассказывает:
Какой хлеб нынче будет.
Или «третий судьбу предсказывает» - приснится жених. Коли черное – к худу, белое – жить, сад или цветы – к добру.
Ложусь я спать на Святых горах,
Три помощничка в головах:
Один видит, другой слышит,
Третий всю правду скажет.
Коли я что найду,
Али что куплю,
Али подарок приму,
То сбудется.
А коли я что продам,
Али потеряю,
Али отдам,
То не сбудется.
8. Чтоб узнать средство для исцеления во сне, заговаривают:
Ложусь я (имярек), спать на Святых горах,
Три помощника в головах:
Одного подслушивать,
Другого подглядывать,
Третьего подсказывать.
Поведай, Велесе-Батюшка, зелье в потребу.
9. Сжав последний сноп , из середки выбирают колосок и, заворачивая его, приговаривают:
Овсяная/Велесова борода,
Покажи мне жениха/невесту.
10. На понедельник. Берут еловую веточку и кладут ее под подушку, приговаривая:
Ложусь на понедельник,
Кладу в сголовье ельник,
Приснись тот мне,
Кто думает обо мне.
11. На среду и пятницу. Ложась спать, приговаривают:
Шостка с неделей ,
Понедельник со вторником,
Среда с четвергом,
Пятница одна и я (имярек) одна.
Скажи, не утаи!
Приснись мне суженый-ряженый!
Четверг со средой,
Вторник с понедельником,
Неделя с шосткой.
Пятница одна и я млада одна.
Лежу я на Святых горах,
Три помощника в головах:
Один видит, другой скажет,
А третий судьбу укажет.
12. Кладут в изголовье хлеб с солью и заговаривают:
Неделя с понедельником,
Вторник со средой,
Четверг с пятницей,
А тебе, шостка, дружки нет.
Вот тебе хлеб-соль,
А мне дай ясный сон.
13.
Неделя с понедельником,
Среда со вторником,
Пятница с четвергом,
А шостка – одиница.
Что мне ночью присниться?
14.
Паруется неделя с понедельником,
Вторник со средою,
Четверг с пятницей,
А шостка – вдовица.
Скажи мене, месяц, кто мне присниться:
Вдовец или молодец?
Или:
Кто меня любит, пусть тот присниться!
Или:
Что может быти, пусть мене присниться!
15. Девицы покусывают веретено и кладут отгрызенную щепку под подушку.
16. На святках парни отламывают от веретена пятку и кладут под подушку.
17. Девицы откусывают зубами щепку от вереи и вплетают его в косу.
18. У амбара отгрызают уголок бревна, кладут щепку в изголовье, трижды произнося:
Суженый-ряженый,
Покажися мне,
Приходи ко мне.
19. На святки от ворот/вереи отгрызают щепку и кладут ее под подушку – невеста присниться. Иные говорят:
Суженый-ряженый,
Приходи верею грызть.
20. На святках девчата ходят к избе любимого и отгрызают от саней щепку. Возвращаются так, что бы никто не видел и не окликнул, и ложатся спать. Коли любимый во сне присниться – выйдешь за него.
21. Завидев молодой месяц, тотчас останавливаются. Взяв из-под правой пятки землю, после кладут ее под подушку. Увидишь невесту (жениха).
22. Завидев молодой месяц девица встает против него, наступает ногой на что-нибудь (камешек, щепка), берет что-нибудь в правую руку и трижды приговаривает:
Месяц молодой, у тебя рог золотой,
Ты высоко ходишь, ты далеко смотришь,
Пришли мне моего суженого,
А ты, суженый-ряженый, приснися.
Ложась спать, положить под левую косу то, что было под ногой и в руке, а под подушку – гребень и рушник.
23. Зеркало кладется на высокое место (брус ). Перед сном, трижды сказать:
Суженый-ряженый,
Приходи в зеркало глядеть.
24. Ложась спать, кладут в изголовье ложку и вилку. Суженый должен во сне придти за ними.
25. Ставят под постелью там, где подушка, чашу с кашей, в которую воткнуто несколько лучинок. Приговаривают:
Щуров сын, чертов сын,
Приходи со мной ужинать!
26. Втыкают в пень во дворе топор и перед сном трижды завораживаются:
Суженый-ряженый,
Приходи дрова колоть,
А я буду носить.
27. Девица тайком кладет своей матери под постель сковороду и сковородник, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи к теще блины есть.
Тот, кто матери приснится, и есть жених. Иногда совмещают: матери – сковородку, себе – полотенце, расческу и зеркало.
28. Девице под постель тайком кладут сковороду. Во сне приснится будущее хозяйство.
29. Девица встает около постели, а другая вокруг нее обсевает овсом, пшеницей:
Суженый-ряженый,
Приезжай ко мне боронить
Или:
Приходи огород городить!
Или:
Приходи ко мне пшеницу жать!
30. Девица втихаря вешает на пояс или косу подруги замок и запирает его, или зажимает дужкой ткань сорочки, постели (можно и парню, но звать тогда «суженую-ряженую»). Ложась спать с ключом под подушкой, трижды приговаривает:
Суженый-ряженый,
Приходи за ключом.
Кто во сне будет – тот суженый подруги.
31. На ночь запирают замок или запирают бадью на замок, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приводи коня поить,
У меня, у красной девицы,
Ключа просить.
Ключ кладут под подушку, надевают на мизинец или мизинный палец ноги).
32. Запирают замок над колодцем о ту пору, когда все лягут спать. Ночью жених придет просить ключа. Но поутру, до того как станут с колодца поить скотину, надо замок отпереть также над колодцем, иначе можно скотину всю испортить.
33. Перед сном берут ножницы и трижды заговаривают:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне постригаться.
Ножницы кладут под подушку.
34. Под подушку кладут уздечку. Если приснится лошадь, то откуда она идет, оттуда и жених будет.
35. В полночь идут к чужому двору, снимают пояс и трижды хлещут им о верею, приговаривая:
Верея, верея,
Покажи моего суженого жениха (невесту).
Пояс, пояс,
Покажи мне свадебный поезд.
Ложась спать, пояс расстилают поперек постели и спят на нем. Иногда хлещут матицу :
Матница, матница!
Кто любит, пусть приснится.
36. Хлещут верею поясом три раза, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи со мной сумерничать.
Пояс кладут под подушку.
37. Ненадолго опутывают ножки стола поясом, потом клали его под подушку, приговаривая:
Пояс, пояс,
Покажи мой поезд.
38. Мочат пояс в проруби, надевали его и ложились спать.
39. Кладут вдоль постели пояс, приговаривая:
Золотой пояс,
Покажи мне весь женихов поезд
И жениха в лицо.
40. Кладут пояс и обручальное кольцо под голову, со словами:
Пояс, покажи жениха в пояс,
Кольцо, покажи жениха в лицо.
41. Кладут под подушку серебряное кольцо (или: одно кольцо одевают, а другое кладут кольцо на божницу), приговаривая:
Кольцо, покажи мне жениха в лицо!
Какая моя судьба, какой мой сон сбудется.
42. Вешают кольцо на волосе под божницу . Суженый придет за ним.
43. Идут в нежилую избу , надевают кольцо на большой палец ноги (иные, одну ногу одевают в чулок, а сверху на палец кольцо) ложась спать, приговаривают:
Суженый-ряженый,
Приходи кольцо снимать.
Если ночью кольцо снимется – скоро замуж.
44. Ложатся спать в одном башмаке или кладут обутку с правой ноги под подушку, говоря:
Суженый-ряженый,
Приди разуй меня.
45. На правой ноге оставляют чулок (или надевают валенок), трижды приговаривая:
Чертово место!
Суженый-ряженый,
Приходи чулок снимать!
Или:
Приди разуй меня!
46. Ложась спать, выворачивают чулки наизнанку, чтобы увидеть суженого.
47. На святках ложась спать, надевают на ногу чулок, обливают ногу водой, морозят ее немного. В постели заговариваются:
Суженый-ряженый,
приходи чулок снимать.
48. Мочили в проруби валенок и в нем ложились спать, проговорив:
Суженый-ряженый,
Приходи, сапог сними.
49. Кладут под подушку полотенце, а у постели чашку воды, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи умыться.
50. Ложась спать, кладут под подушку – мужчины юбку, женщины – штаны.
51. Стелют новую постель, приговаривая:
На новом месте
Приснись жених невесте.
Тоже делают, ночуя в первый раз в чужом доме или ночуя в доме, где жили меньше года.
52. Чтобы сведать будущее, ложатся спать, положив руки на голову и так засыпают.
53.
Велесе Боже, хитрый и мудрый,
Я Тебе покорюсь,
Я Тебе помолюсь,
Я Тебе требу положу,
А Ты мне всё удружи,
Всю правду скажи
(спрашиваешь желаемое).
54. Для доброго сна, с четверга на пятницу, кладут под подушку ключ (а девицы – перстень) и молвят:
Отдам, продам,
найду, куплю, потеряю.
55. Если ложишься спать на новом месте, положи под голову веник – приснится жених. Или: сказать:
На новом месте
Приснись жених невесте.
56. Первый раз увидев молодой месяц, следует трижды справа налево перекрутится и взять немного земли из-под пятки, заговариваясь:
Месяц, месяц молодой,
У тебя рог золотой.
Ты знаешь старого и малого,
Пришли мне моего милого.
Землю положить под подушку, трижды повторив заговор.
57. Ходят на прорубь, три (девять) раза пустым наперстком набирают воды в рот. Дома опрыскивают ею постель и молча ложатся спать.
58. После вечери, прячут в изголовье все ложки и заговариваются:
Кто придет за ложкой,
Тот и жених мой!
59. Пекли сочень , выкусывали у него середину и прятали под подушку:
Какой жених, привидься во сне.
Или ударяли сочнем о брус, приговаривая те же слова.
60. Скалкой, которой пекли сочни, колотили по матице:
Пеки, мама, сочни, пеки пироги,
К тебе придут гости, ко мне женихи.
Говорят так, чтоб мать не слышала. Потом подкладывают скалку ей под голову, а утром спрашивают о том, что снилось.
61. При свете месяца вдевали нитку в иголку, затыкали ее в одежду и ложились спать. Должен был присниться суженый и попросить иглу.
62. Как только отец возьмет первую ложку каши за пиршественным столом, дочь говорит: «Батя, глянь, кто-то в окно смотрит!» Отец отворачивается к окну и не видит, или делает вид, что не видит, как дочка скоро берет кашу с его ложки и завязывает в платок. Ложась спать, она кладет платок в изголовье и, если ей присниться добрый сон, то означает сие скорое замужество.
63. Берут первую ложку каши во время пира так, что бы никто не видел. Кладут ее в изголовье, веря, что присниться жених. Коли присниться что-либо из священных предметов или доска, гроб, то означает это смерть девицы или жениха.
64. Когда начнут есть кашу, девица прячет первую ложку за пазуху и рассыпает кашу по избе, когда все домашние уснут, приговаривая:
Дай Боги знать,
С кем буду спать!
Должен приснится суженый.
65. Первому украдкой взять ложку кутьи и сеять её у ворот, говоря:
Суженый-ряженый,
Приходи пшеницу собирать.
66. Девица трижды откусывает от хлеба и откусанное (или то, что осталось), клала под подушку, заговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи сегодня ко мне обедать.
Или:
Приходи кусок доедать.
После гадания, хлеб отдавали скотине.
67. Девицы, а иной раз и женщины, стараются украдкой взять мужскую вещь (штаны, варежки) и положить ее под подушку. Если эта вещь присниться во сне, то считается сие знаком добрым.
68. Девица кладет гребень в изголовье или, причесавшись перед этим сама, на грудь. Кто будет им во сне причесываться, тот и есть ее суженный.
69. Ночью бегают на овин и несут оттуда соломы. Кладут ее под голову и загадывают на сон.
70. Полотенце кладут в изголовье, со словами:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне умываться,
У меня есть полотенечко утираться.
71. Кладут под подушку карандаш, ножницы, сковороду. Во сне придет суженый и выберет себе. Карандаш возьмет – писарь будет, ножницы – портной, сковороду – пекарь.
72. Перед сном заговаривались:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне и скажи:
За кого я замуж выйду?
Выйду ли я, не выйду ли я?
73. Под подушку кладут прутик из веника, зеркало и гребешок, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне париться.
74. Девица ложится спать на полати, осыпав себя листьями от веника, приговаривая:
Суженый-ряженый, выходи,
Меня из березняка выводи.
75. Кладут под подушку какую-нибудь обнову, говоря:
Суженый-ряженый,
Приходи обнову смотреть.
76. Девчата вешали на вишневое дерево платок и возвращались молча домой. Под подушку клали мыло, гребень, рушник. Кто из парней приснится – тот и жених.
77. Парни или девчата ставят под свои постели посудину с водой, а поверх ее лучины крест-накрест. Тот, кто во сне перейдет через мосток – тот и сужден Богами.
78. Под кровать ставят новую посудину, а на нее кладут ломоть хлеба на лучине. Поутру смотрят: если упал хлеб в посудину – то свадьба нескоро, а коли нет – то в этом году.
79. Делают под кроватью «колодец» из лучинок (2-3 венца) и ставят внутрь чашку с водой. Ложась спать, приговаривают:
С кем мне век вековать,
Дай мне Боги во сне увидать,
Пусть придет мне поды подать.
80. Делают «колодец» из четырех лучинок, спичек и кладут его под подушку:
Приснись,
Суженый-ряженый,
У колодца.
81. Девица, держа во рту лучину, зажженную с обоих концов, идет к реке или озеру, где тушит ее, окунув сначала правый конец, а потом левый. Не оборачиваясь, возвращается домой, и ломает лучину на девять кусочков, кладя их под подушку рядком, словно мост. Ночью приснится парень, с которым она будет переходит по мосту через реку.
82. Делают под кроватью (или с левой стороны подушки) «колодец» из лучинок, ставят внутрь чашку (наперсток) воды, а сверху ее замок, коий запирают. Ключ кладут под подушку или вешают на пояс, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи за ключом
Или:
Воды пить!
Или:
Коня поить.
83. Делают из прутьев веника мостик над чашей с водою или же в сковороду льют воду и кладут поверх нее лучину, и ставят в изголовье, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Переведи меня через мост!
84. С разомкнутым замком трижды обходили вокруг колодца. После замыкали его, а ключ клали под подушку, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приводи коня поить
И приди ключа просить!
85. Запирали колодец на ночь, а ключ втихаря клали матери под подушку, нашептав:
Покажися моё суженое матери.
86. Запирают ведро на колодце на три замка и три ключа. Ключи под подушку:
Какой у меня жених, приди за ключом.
87. Лежа на спине возле неглубокой проруби, через левое плечо достают камень. Его приносят домой и кладут под подушку.
88. Девица, возвращаясь с посиделок ночью, берет из-под левой пятки комок снега. В избе она трижды кидает его на чело , приговаривая:
Чело, чело,
Покажи мне то село,
Куда я выйду замуж.
89. Девица ложась, обсыпает себя пшеничными зернами или овсом, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи пшеницу пахать.
90. На святки под подушку кладут валек. Приснится суженый.
91. Кладут под голову половую тряпку.
92. На пустой половине дома готовят два столовых прибора и приглашают суженого прийти во сне на ужин.
93. Набирали полную крынку воды за неделю до Коляды и отливали из нее помалу вплоть до праздника. Перед тем как лечь спать в ночь на Коляду, остатками воды умывались.
94. Дверь запирали на ключ, а ключ прятали матери под подушку. Утром мать вспомнит, кому отпирала во сне.
95. Моют одну потолочину (или небольшую часть потолка), под которой спят, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне
На чистый потолок глядеть.
96. Запирают уздечку и кладут ее под подушку:
Кто за мной придет?
97. По осени, когда листья летят, надо поймать один ртом и хранить до святок. На Коляду кладут под подушку – суженый приснится.
98. Сыплют овес под подушку:
Дед с овсом,
Закладаю на сон.
Приснися во сне
С кем буду браться по весне.
99. Завязывали ножки стола полотенцем. Во сне придет жених и развяжет.
100. Скидывали одежду на дворе и, не оглядываясь, шли спать, проговорив:
Кто моя судьба,
Возьми одежду и одень.
101. Когда все уснут, девица встает, вынимает из веника три прута и метет ими сор от двери внутрь. Потом кладет их под подушку и ложится спать, ожидая во сне прихода суженого.
102. Таракана в коробочке кладут под подушку или привязывают его к руке, к большому пальцу левой ноги, завязывают его в рукав. Во сне таракан проведет по дому суженого или суженой, приведет жениха. Перед сном говорят:
Таракан, таракан!
Приведи ко мне суженого.
Или:
Таракан-пошехон,
Сведи к милому в дом.
103. Идут задом от деревни до девятой вехи и говорят подле нее:
Девята веха, покажи жениха!
Нет – семью, нет – деревню,
Нет – из семьи ково-нибудь!
Отламывают от вехи прут и кладут его под подушку – кто приснится.
104. После вечери, остатки от пира сворачивают в тряпицу и тайком прячут их под голову девице. Ночью ей должен был присниться жених.
105. Оставшиеся после подблюдного гадания овес, хлеб и уголь (или снег, куда вылили воду со снегом и угольками из гадательной чаши) завязывают в концы платка и ложатся спать накрывшись им или положив под голову.
КУПАЛА.
106. Девица в ночной рубашке трижды обегает вокруг колодца, изображая посев мака, а после, ни с кем не говоря, идет домой спать. Должен приснится жених.
107. Идти в пшеничное поле и трижды выкупаться в росе. Ходят нечетом – 1, 3, 5 человек. После бегут домой, и молча ложатся спать. Должно присниться что-то значительное.
108. Девица идет на перекресток дорог и, связав букет цветов (прутков), вынимает из него по паре, говорит: «Неделя с понедельником, понедельник со вторником…» (или: «Неделя с понедельником, вторник со средой…) Дойдя до шостки (субботы), она говорит: «Шостка одна и я одна». После, возвратись домой, она ложиться спать, ожидая во сне увидеть жениха.
109. Собирают 12 (а то и 40) разных цветов (в том числе василек) и идут с ними на перекресток, где читают славление Богам. Возвращаются домой, избегая разговоров, и ложатся спать с букетом под подушкой, ожидая увидеть во сне суженого. Иные призывают:
Суженый-ряженый,
Приди по мой букетик.
110. Срывали зубами колосок, клали его под подушку или за пазуху, приговаривая:
Суженый-ряженый,
увидься во сне!
111. Перед Купалой девица ходила на поле, рвала зубами немного льна и прятала его за пазуху. После этого шла спать, стараясь никого не встретить и не заговорить. Во сне должен был присниться жених.
112. После захода солнца девчата голышом бегали на перекресток и рвали зубами подорожник. Молча, не выпуская его из рта, бегут домой спать, положив траву под подушку.
113. На перекрестке в полночь рвали подорожник, трижды без остановки приговаривая:
Трипутник , трипутник,
Ты стоишь (сидишь) при дороге,
Видишь старого и малого,
Видал ли моего милого?
После этого, шли домой не оглядываясь и ложились спать с подорожником в изголовье.
114. С перекрестка дорог брали песку, клали его под подушку, ожидая сна предвещающего судьбу.
ОСЕННИЕ СВЯТКИ.
115. Девицы берут наперсток муки, наперсток воды и чуток соли. Пекут пирожок, кладут его в шапку и суют под подушку, ожидая во сне увидать суженого.
116. Целый день воздерживаются от еды, а перед сном съедают соли. Во сне суженый подаст воды.
117. Ставят под постелью чашу с водой и кладут на нее дощечку. Приснится суженый, переходящий по мосткам.
118. Девица печет два пирожка из двух наперстков муки. Целый день воздерживается от еды, а ночью нагишом обегает вокруг дома трижды, держа в левой руке пирожки, а в правой – льняное семя. Его она рассыпает, приговаривая:
Велесу радею, лену сею.
Дажди знать, с кем век вековать?
После она нагой ложится спать, покатав пирожки по телу. Один из них съедают, а второй кладут под подушку. Должен был присниться суженый.
119. Ложась спать, девица трижды рассевает по постели льняное или конопляное семя, приговаривая:
Велесу радею, лену сею.
Дай, Боже, знать, с кем горе горевать?
Или:
С кем век коротать?
120. Девица целый день воздерживается от пищи и разговоров. Под вечер идет на колодец, трижды обходя его, сеет лен или коноплю, приговаривая заклинанье к Велесу. После того, молча идет спать, посыпав немного семени под голову.
121. На закате солнца, девица встает посередине гумна и, держа над головой пригоршню льняного семени, трижды приговаривает заклинанье к Велесу. Ложась спать, она должна положить семя под подушку.
122. Ложась спать, кладут под подушку гребень, который в сей праздник (Мокошье , Осенние деды ) использовался мужчинами и не был в женских руках.
123. Девчата стараются утащить что-нибудь мужское: пояс, рукавицы, шапку, портки, и кладут это под подушку.
124. Идут по улице, сея коноплю за собой, приговаривая заклинание к Велесу.
125. Ломают сук яблони и кладут его под подушку. Во сне увидишь судьбу свою.
126. Велесу приговаривают на капище или в домашнем красном куте:
Велесе Боже,
Кладу тебе свой пояс,
Покажи мне поезд.
При том трижды кланяются и вешают пояс при чуре Велеса. Во сне привидится жених или невеста.
127. Насыпают в подушку зерна, приговаривая:
Купец, приходи.
Зерна купи,
Хлеба напеки.
128. На ночь девица заплетает волосы по-женски, в две косы, а концы кос запирает на замок, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи, замок отопри,
Меня к себе возьми.
1. Из прутков делают мостик и кладут его под подушку. Ложась спать, девица приговаривает:
Суженый-ряженый,
Переведи через мост.
2. Кладут под голову гребень, приговаривая трижды:
Суженый-ряженый!
Причеши мне голову.
Суженая-ряженая!
Приходи ко мне по гребень чесаться!
(и еще добавляют: «Или ты меня расчешешь, или я тебя расчешу»). Говорят, також, что суженый сам причешется – оставит волос. А какого он цвета, такие волосы у жениха будут.
3. Кладут расческу, зеркало (предварительно в него посмотревшись) и бритву, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приди побриться, причесаться.
4. Причесываются на ночь, а потом опускают гребень в голбец на веревке.
5. Смешивают наперсток соли и наперсток воды или едят на ужин чего-нибудь соленого, не запивая. Ложась спать, приговаривают:
Кто мой суженый,
Кто мой ряженый,
Тот пить мне подаст!
6. В горшок кладут таракана, завязывают горлышко платком, трижды приговаривая:
Таракан, таракан, вези меня по деревням,
По селам, по горам, по городам,
Привези меня к суженому.
Как этот таракан бегает,
Так и мне бегать у суженого в дому.
Как таракан в горшке гуляет,
Так и я буду у суженого-ряженого в дому гулять.
Горшок ставят под постелью.
7. Ложась спать, приговаривают:
Ложусь спать на Святых горах ,
Три помощничка в головах.
Один слышит, другой видит,
Третий рассказывает:
Какой хлеб нынче будет.
Или «третий судьбу предсказывает» - приснится жених. Коли черное – к худу, белое – жить, сад или цветы – к добру.
Ложусь я спать на Святых горах,
Три помощничка в головах:
Один видит, другой слышит,
Третий всю правду скажет.
Коли я что найду,
Али что куплю,
Али подарок приму,
То сбудется.
А коли я что продам,
Али потеряю,
Али отдам,
То не сбудется.
8. Чтоб узнать средство для исцеления во сне, заговаривают:
Ложусь я (имярек), спать на Святых горах,
Три помощника в головах:
Одного подслушивать,
Другого подглядывать,
Третьего подсказывать.
Поведай, Велесе-Батюшка, зелье в потребу.
9. Сжав последний сноп , из середки выбирают колосок и, заворачивая его, приговаривают:
Овсяная/Велесова борода,
Покажи мне жениха/невесту.
10. На понедельник. Берут еловую веточку и кладут ее под подушку, приговаривая:
Ложусь на понедельник,
Кладу в сголовье ельник,
Приснись тот мне,
Кто думает обо мне.
11. На среду и пятницу. Ложась спать, приговаривают:
Шостка с неделей ,
Понедельник со вторником,
Среда с четвергом,
Пятница одна и я (имярек) одна.
Скажи, не утаи!
Приснись мне суженый-ряженый!
Четверг со средой,
Вторник с понедельником,
Неделя с шосткой.
Пятница одна и я млада одна.
Лежу я на Святых горах,
Три помощника в головах:
Один видит, другой скажет,
А третий судьбу укажет.
12. Кладут в изголовье хлеб с солью и заговаривают:
Неделя с понедельником,
Вторник со средой,
Четверг с пятницей,
А тебе, шостка, дружки нет.
Вот тебе хлеб-соль,
А мне дай ясный сон.
13.
Неделя с понедельником,
Среда со вторником,
Пятница с четвергом,
А шостка – одиница.
Что мне ночью присниться?
14.
Паруется неделя с понедельником,
Вторник со средою,
Четверг с пятницей,
А шостка – вдовица.
Скажи мене, месяц, кто мне присниться:
Вдовец или молодец?
Или:
Кто меня любит, пусть тот присниться!
Или:
Что может быти, пусть мене присниться!
15. Девицы покусывают веретено и кладут отгрызенную щепку под подушку.
16. На святках парни отламывают от веретена пятку и кладут под подушку.
17. Девицы откусывают зубами щепку от вереи и вплетают его в косу.
18. У амбара отгрызают уголок бревна, кладут щепку в изголовье, трижды произнося:
Суженый-ряженый,
Покажися мне,
Приходи ко мне.
19. На святки от ворот/вереи отгрызают щепку и кладут ее под подушку – невеста присниться. Иные говорят:
Суженый-ряженый,
Приходи верею грызть.
20. На святках девчата ходят к избе любимого и отгрызают от саней щепку. Возвращаются так, что бы никто не видел и не окликнул, и ложатся спать. Коли любимый во сне присниться – выйдешь за него.
21. Завидев молодой месяц, тотчас останавливаются. Взяв из-под правой пятки землю, после кладут ее под подушку. Увидишь невесту (жениха).
22. Завидев молодой месяц девица встает против него, наступает ногой на что-нибудь (камешек, щепка), берет что-нибудь в правую руку и трижды приговаривает:
Месяц молодой, у тебя рог золотой,
Ты высоко ходишь, ты далеко смотришь,
Пришли мне моего суженого,
А ты, суженый-ряженый, приснися.
Ложась спать, положить под левую косу то, что было под ногой и в руке, а под подушку – гребень и рушник.
23. Зеркало кладется на высокое место (брус ). Перед сном, трижды сказать:
Суженый-ряженый,
Приходи в зеркало глядеть.
24. Ложась спать, кладут в изголовье ложку и вилку. Суженый должен во сне придти за ними.
25. Ставят под постелью там, где подушка, чашу с кашей, в которую воткнуто несколько лучинок. Приговаривают:
Щуров сын, чертов сын,
Приходи со мной ужинать!
26. Втыкают в пень во дворе топор и перед сном трижды завораживаются:
Суженый-ряженый,
Приходи дрова колоть,
А я буду носить.
27. Девица тайком кладет своей матери под постель сковороду и сковородник, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи к теще блины есть.
Тот, кто матери приснится, и есть жених. Иногда совмещают: матери – сковородку, себе – полотенце, расческу и зеркало.
28. Девице под постель тайком кладут сковороду. Во сне приснится будущее хозяйство.
29. Девица встает около постели, а другая вокруг нее обсевает овсом, пшеницей:
Суженый-ряженый,
Приезжай ко мне боронить
Или:
Приходи огород городить!
Или:
Приходи ко мне пшеницу жать!
30. Девица втихаря вешает на пояс или косу подруги замок и запирает его, или зажимает дужкой ткань сорочки, постели (можно и парню, но звать тогда «суженую-ряженую»). Ложась спать с ключом под подушкой, трижды приговаривает:
Суженый-ряженый,
Приходи за ключом.
Кто во сне будет – тот суженый подруги.
31. На ночь запирают замок или запирают бадью на замок, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приводи коня поить,
У меня, у красной девицы,
Ключа просить.
Ключ кладут под подушку, надевают на мизинец или мизинный палец ноги).
32. Запирают замок над колодцем о ту пору, когда все лягут спать. Ночью жених придет просить ключа. Но поутру, до того как станут с колодца поить скотину, надо замок отпереть также над колодцем, иначе можно скотину всю испортить.
33. Перед сном берут ножницы и трижды заговаривают:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне постригаться.
Ножницы кладут под подушку.
34. Под подушку кладут уздечку. Если приснится лошадь, то откуда она идет, оттуда и жених будет.
35. В полночь идут к чужому двору, снимают пояс и трижды хлещут им о верею, приговаривая:
Верея, верея,
Покажи моего суженого жениха (невесту).
Пояс, пояс,
Покажи мне свадебный поезд.
Ложась спать, пояс расстилают поперек постели и спят на нем. Иногда хлещут матицу :
Матница, матница!
Кто любит, пусть приснится.
36. Хлещут верею поясом три раза, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи со мной сумерничать.
Пояс кладут под подушку.
37. Ненадолго опутывают ножки стола поясом, потом клали его под подушку, приговаривая:
Пояс, пояс,
Покажи мой поезд.
38. Мочат пояс в проруби, надевали его и ложились спать.
39. Кладут вдоль постели пояс, приговаривая:
Золотой пояс,
Покажи мне весь женихов поезд
И жениха в лицо.
40. Кладут пояс и обручальное кольцо под голову, со словами:
Пояс, покажи жениха в пояс,
Кольцо, покажи жениха в лицо.
41. Кладут под подушку серебряное кольцо (или: одно кольцо одевают, а другое кладут кольцо на божницу), приговаривая:
Кольцо, покажи мне жениха в лицо!
Какая моя судьба, какой мой сон сбудется.
42. Вешают кольцо на волосе под божницу . Суженый придет за ним.
43. Идут в нежилую избу , надевают кольцо на большой палец ноги (иные, одну ногу одевают в чулок, а сверху на палец кольцо) ложась спать, приговаривают:
Суженый-ряженый,
Приходи кольцо снимать.
Если ночью кольцо снимется – скоро замуж.
44. Ложатся спать в одном башмаке или кладут обутку с правой ноги под подушку, говоря:
Суженый-ряженый,
Приди разуй меня.
45. На правой ноге оставляют чулок (или надевают валенок), трижды приговаривая:
Чертово место!
Суженый-ряженый,
Приходи чулок снимать!
Или:
Приди разуй меня!
46. Ложась спать, выворачивают чулки наизнанку, чтобы увидеть суженого.
47. На святках ложась спать, надевают на ногу чулок, обливают ногу водой, морозят ее немного. В постели заговариваются:
Суженый-ряженый,
приходи чулок снимать.
48. Мочили в проруби валенок и в нем ложились спать, проговорив:
Суженый-ряженый,
Приходи, сапог сними.
49. Кладут под подушку полотенце, а у постели чашку воды, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи умыться.
50. Ложась спать, кладут под подушку – мужчины юбку, женщины – штаны.
51. Стелют новую постель, приговаривая:
На новом месте
Приснись жених невесте.
Тоже делают, ночуя в первый раз в чужом доме или ночуя в доме, где жили меньше года.
52. Чтобы сведать будущее, ложатся спать, положив руки на голову и так засыпают.
53.
Велесе Боже, хитрый и мудрый,
Я Тебе покорюсь,
Я Тебе помолюсь,
Я Тебе требу положу,
А Ты мне всё удружи,
Всю правду скажи
(спрашиваешь желаемое).
54. Для доброго сна, с четверга на пятницу, кладут под подушку ключ (а девицы – перстень) и молвят:
Отдам, продам,
найду, куплю, потеряю.
55. Если ложишься спать на новом месте, положи под голову веник – приснится жених. Или: сказать:
На новом месте
Приснись жених невесте.
56. Первый раз увидев молодой месяц, следует трижды справа налево перекрутится и взять немного земли из-под пятки, заговариваясь:
Месяц, месяц молодой,
У тебя рог золотой.
Ты знаешь старого и малого,
Пришли мне моего милого.
Землю положить под подушку, трижды повторив заговор.
57. Ходят на прорубь, три (девять) раза пустым наперстком набирают воды в рот. Дома опрыскивают ею постель и молча ложатся спать.
58. После вечери, прячут в изголовье все ложки и заговариваются:
Кто придет за ложкой,
Тот и жених мой!
59. Пекли сочень , выкусывали у него середину и прятали под подушку:
Какой жених, привидься во сне.
Или ударяли сочнем о брус, приговаривая те же слова.
60. Скалкой, которой пекли сочни, колотили по матице:
Пеки, мама, сочни, пеки пироги,
К тебе придут гости, ко мне женихи.
Говорят так, чтоб мать не слышала. Потом подкладывают скалку ей под голову, а утром спрашивают о том, что снилось.
61. При свете месяца вдевали нитку в иголку, затыкали ее в одежду и ложились спать. Должен был присниться суженый и попросить иглу.
62. Как только отец возьмет первую ложку каши за пиршественным столом, дочь говорит: «Батя, глянь, кто-то в окно смотрит!» Отец отворачивается к окну и не видит, или делает вид, что не видит, как дочка скоро берет кашу с его ложки и завязывает в платок. Ложась спать, она кладет платок в изголовье и, если ей присниться добрый сон, то означает сие скорое замужество.
63. Берут первую ложку каши во время пира так, что бы никто не видел. Кладут ее в изголовье, веря, что присниться жених. Коли присниться что-либо из священных предметов или доска, гроб, то означает это смерть девицы или жениха.
64. Когда начнут есть кашу, девица прячет первую ложку за пазуху и рассыпает кашу по избе, когда все домашние уснут, приговаривая:
Дай Боги знать,
С кем буду спать!
Должен приснится суженый.
65. Первому украдкой взять ложку кутьи и сеять её у ворот, говоря:
Суженый-ряженый,
Приходи пшеницу собирать.
66. Девица трижды откусывает от хлеба и откусанное (или то, что осталось), клала под подушку, заговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи сегодня ко мне обедать.
Или:
Приходи кусок доедать.
После гадания, хлеб отдавали скотине.
67. Девицы, а иной раз и женщины, стараются украдкой взять мужскую вещь (штаны, варежки) и положить ее под подушку. Если эта вещь присниться во сне, то считается сие знаком добрым.
68. Девица кладет гребень в изголовье или, причесавшись перед этим сама, на грудь. Кто будет им во сне причесываться, тот и есть ее суженный.
69. Ночью бегают на овин и несут оттуда соломы. Кладут ее под голову и загадывают на сон.
70. Полотенце кладут в изголовье, со словами:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне умываться,
У меня есть полотенечко утираться.
71. Кладут под подушку карандаш, ножницы, сковороду. Во сне придет суженый и выберет себе. Карандаш возьмет – писарь будет, ножницы – портной, сковороду – пекарь.
72. Перед сном заговаривались:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне и скажи:
За кого я замуж выйду?
Выйду ли я, не выйду ли я?
73. Под подушку кладут прутик из веника, зеркало и гребешок, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне париться.
74. Девица ложится спать на полати, осыпав себя листьями от веника, приговаривая:
Суженый-ряженый, выходи,
Меня из березняка выводи.
75. Кладут под подушку какую-нибудь обнову, говоря:
Суженый-ряженый,
Приходи обнову смотреть.
76. Девчата вешали на вишневое дерево платок и возвращались молча домой. Под подушку клали мыло, гребень, рушник. Кто из парней приснится – тот и жених.
77. Парни или девчата ставят под свои постели посудину с водой, а поверх ее лучины крест-накрест. Тот, кто во сне перейдет через мосток – тот и сужден Богами.
78. Под кровать ставят новую посудину, а на нее кладут ломоть хлеба на лучине. Поутру смотрят: если упал хлеб в посудину – то свадьба нескоро, а коли нет – то в этом году.
79. Делают под кроватью «колодец» из лучинок (2-3 венца) и ставят внутрь чашку с водой. Ложась спать, приговаривают:
С кем мне век вековать,
Дай мне Боги во сне увидать,
Пусть придет мне поды подать.
80. Делают «колодец» из четырех лучинок, спичек и кладут его под подушку:
Приснись,
Суженый-ряженый,
У колодца.
81. Девица, держа во рту лучину, зажженную с обоих концов, идет к реке или озеру, где тушит ее, окунув сначала правый конец, а потом левый. Не оборачиваясь, возвращается домой, и ломает лучину на девять кусочков, кладя их под подушку рядком, словно мост. Ночью приснится парень, с которым она будет переходит по мосту через реку.
82. Делают под кроватью (или с левой стороны подушки) «колодец» из лучинок, ставят внутрь чашку (наперсток) воды, а сверху ее замок, коий запирают. Ключ кладут под подушку или вешают на пояс, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи за ключом
Или:
Воды пить!
Или:
Коня поить.
83. Делают из прутьев веника мостик над чашей с водою или же в сковороду льют воду и кладут поверх нее лучину, и ставят в изголовье, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Переведи меня через мост!
84. С разомкнутым замком трижды обходили вокруг колодца. После замыкали его, а ключ клали под подушку, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приводи коня поить
И приди ключа просить!
85. Запирали колодец на ночь, а ключ втихаря клали матери под подушку, нашептав:
Покажися моё суженое матери.
86. Запирают ведро на колодце на три замка и три ключа. Ключи под подушку:
Какой у меня жених, приди за ключом.
87. Лежа на спине возле неглубокой проруби, через левое плечо достают камень. Его приносят домой и кладут под подушку.
88. Девица, возвращаясь с посиделок ночью, берет из-под левой пятки комок снега. В избе она трижды кидает его на чело , приговаривая:
Чело, чело,
Покажи мне то село,
Куда я выйду замуж.
89. Девица ложась, обсыпает себя пшеничными зернами или овсом, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи пшеницу пахать.
90. На святки под подушку кладут валек. Приснится суженый.
91. Кладут под голову половую тряпку.
92. На пустой половине дома готовят два столовых прибора и приглашают суженого прийти во сне на ужин.
93. Набирали полную крынку воды за неделю до Коляды и отливали из нее помалу вплоть до праздника. Перед тем как лечь спать в ночь на Коляду, остатками воды умывались.
94. Дверь запирали на ключ, а ключ прятали матери под подушку. Утром мать вспомнит, кому отпирала во сне.
95. Моют одну потолочину (или небольшую часть потолка), под которой спят, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи ко мне
На чистый потолок глядеть.
96. Запирают уздечку и кладут ее под подушку:
Кто за мной придет?
97. По осени, когда листья летят, надо поймать один ртом и хранить до святок. На Коляду кладут под подушку – суженый приснится.
98. Сыплют овес под подушку:
Дед с овсом,
Закладаю на сон.
Приснися во сне
С кем буду браться по весне.
99. Завязывали ножки стола полотенцем. Во сне придет жених и развяжет.
100. Скидывали одежду на дворе и, не оглядываясь, шли спать, проговорив:
Кто моя судьба,
Возьми одежду и одень.
101. Когда все уснут, девица встает, вынимает из веника три прута и метет ими сор от двери внутрь. Потом кладет их под подушку и ложится спать, ожидая во сне прихода суженого.
102. Таракана в коробочке кладут под подушку или привязывают его к руке, к большому пальцу левой ноги, завязывают его в рукав. Во сне таракан проведет по дому суженого или суженой, приведет жениха. Перед сном говорят:
Таракан, таракан!
Приведи ко мне суженого.
Или:
Таракан-пошехон,
Сведи к милому в дом.
103. Идут задом от деревни до девятой вехи и говорят подле нее:
Девята веха, покажи жениха!
Нет – семью, нет – деревню,
Нет – из семьи ково-нибудь!
Отламывают от вехи прут и кладут его под подушку – кто приснится.
104. После вечери, остатки от пира сворачивают в тряпицу и тайком прячут их под голову девице. Ночью ей должен был присниться жених.
105. Оставшиеся после подблюдного гадания овес, хлеб и уголь (или снег, куда вылили воду со снегом и угольками из гадательной чаши) завязывают в концы платка и ложатся спать накрывшись им или положив под голову.
КУПАЛА.
106. Девица в ночной рубашке трижды обегает вокруг колодца, изображая посев мака, а после, ни с кем не говоря, идет домой спать. Должен приснится жених.
107. Идти в пшеничное поле и трижды выкупаться в росе. Ходят нечетом – 1, 3, 5 человек. После бегут домой, и молча ложатся спать. Должно присниться что-то значительное.
108. Девица идет на перекресток дорог и, связав букет цветов (прутков), вынимает из него по паре, говорит: «Неделя с понедельником, понедельник со вторником…» (или: «Неделя с понедельником, вторник со средой…) Дойдя до шостки (субботы), она говорит: «Шостка одна и я одна». После, возвратись домой, она ложиться спать, ожидая во сне увидеть жениха.
109. Собирают 12 (а то и 40) разных цветов (в том числе василек) и идут с ними на перекресток, где читают славление Богам. Возвращаются домой, избегая разговоров, и ложатся спать с букетом под подушкой, ожидая увидеть во сне суженого. Иные призывают:
Суженый-ряженый,
Приди по мой букетик.
110. Срывали зубами колосок, клали его под подушку или за пазуху, приговаривая:
Суженый-ряженый,
увидься во сне!
111. Перед Купалой девица ходила на поле, рвала зубами немного льна и прятала его за пазуху. После этого шла спать, стараясь никого не встретить и не заговорить. Во сне должен был присниться жених.
112. После захода солнца девчата голышом бегали на перекресток и рвали зубами подорожник. Молча, не выпуская его из рта, бегут домой спать, положив траву под подушку.
113. На перекрестке в полночь рвали подорожник, трижды без остановки приговаривая:
Трипутник , трипутник,
Ты стоишь (сидишь) при дороге,
Видишь старого и малого,
Видал ли моего милого?
После этого, шли домой не оглядываясь и ложились спать с подорожником в изголовье.
114. С перекрестка дорог брали песку, клали его под подушку, ожидая сна предвещающего судьбу.
ОСЕННИЕ СВЯТКИ.
115. Девицы берут наперсток муки, наперсток воды и чуток соли. Пекут пирожок, кладут его в шапку и суют под подушку, ожидая во сне увидать суженого.
116. Целый день воздерживаются от еды, а перед сном съедают соли. Во сне суженый подаст воды.
117. Ставят под постелью чашу с водой и кладут на нее дощечку. Приснится суженый, переходящий по мосткам.
118. Девица печет два пирожка из двух наперстков муки. Целый день воздерживается от еды, а ночью нагишом обегает вокруг дома трижды, держа в левой руке пирожки, а в правой – льняное семя. Его она рассыпает, приговаривая:
Велесу радею, лену сею.
Дажди знать, с кем век вековать?
После она нагой ложится спать, покатав пирожки по телу. Один из них съедают, а второй кладут под подушку. Должен был присниться суженый.
119. Ложась спать, девица трижды рассевает по постели льняное или конопляное семя, приговаривая:
Велесу радею, лену сею.
Дай, Боже, знать, с кем горе горевать?
Или:
С кем век коротать?
120. Девица целый день воздерживается от пищи и разговоров. Под вечер идет на колодец, трижды обходя его, сеет лен или коноплю, приговаривая заклинанье к Велесу. После того, молча идет спать, посыпав немного семени под голову.
121. На закате солнца, девица встает посередине гумна и, держа над головой пригоршню льняного семени, трижды приговаривает заклинанье к Велесу. Ложась спать, она должна положить семя под подушку.
122. Ложась спать, кладут под подушку гребень, который в сей праздник (Мокошье , Осенние деды ) использовался мужчинами и не был в женских руках.
123. Девчата стараются утащить что-нибудь мужское: пояс, рукавицы, шапку, портки, и кладут это под подушку.
124. Идут по улице, сея коноплю за собой, приговаривая заклинание к Велесу.
125. Ломают сук яблони и кладут его под подушку. Во сне увидишь судьбу свою.
126. Велесу приговаривают на капище или в домашнем красном куте:
Велесе Боже,
Кладу тебе свой пояс,
Покажи мне поезд.
При том трижды кланяются и вешают пояс при чуре Велеса. Во сне привидится жених или невеста.
127. Насыпают в подушку зерна, приговаривая:
Купец, приходи.
Зерна купи,
Хлеба напеки.
128. На ночь девица заплетает волосы по-женски, в две косы, а концы кос запирает на замок, приговаривая:
Суженый-ряженый,
Приходи, замок отопри,
Меня к себе возьми.