ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Жизнь на ДР возвращается!
ГРЕБЕНЬ EmptyПт Июн 07, 2024 12:12 am автор мерзавка

» Про образы женские (в Концепции…)
ГРЕБЕНЬ EmptyВс Дек 31, 2023 2:19 am автор Huseyn

» О полноценной, защищённой структуре Семьи (в «Концепции …»)
ГРЕБЕНЬ EmptyВт Ноя 21, 2023 11:18 pm автор Huseyn

» Чтобы развести
ГРЕБЕНЬ EmptyСр Авг 23, 2023 3:06 am автор Феруза

» О причине конфликтов семейных и о Травме Каина
ГРЕБЕНЬ EmptyСр Май 17, 2023 12:21 am автор Huseyn

» О браке /в «Концепции …»/
ГРЕБЕНЬ EmptyСр Апр 19, 2023 1:54 am автор Huseyn

» Опрос по направлениям в обучении
ГРЕБЕНЬ EmptyВт Фев 21, 2023 4:39 pm автор апрелька

» Важно!!!! При обращении за диагностикой и гаданием.
ГРЕБЕНЬ EmptyВт Фев 21, 2023 3:06 pm автор апрелька

» Книга жалоб и предложений
ГРЕБЕНЬ EmptyВт Фев 21, 2023 3:01 pm автор апрелька

»  /продолжение/ Концепции о Элементах …
ГРЕБЕНЬ EmptyПт Фев 10, 2023 12:26 am автор Huseyn

» Здравствуйте!
ГРЕБЕНЬ EmptyЧт Дек 01, 2022 5:04 pm автор Lirri

» Чистка помещения Квеортом
ГРЕБЕНЬ EmptyВс Ноя 27, 2022 3:51 pm автор А5виктория

» Кукла - оберег.
ГРЕБЕНЬ EmptyПт Ноя 25, 2022 4:52 pm автор МарияN

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/ (продолжение)
ГРЕБЕНЬ EmptyПт Ноя 04, 2022 3:14 pm автор Huseyn

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/
ГРЕБЕНЬ EmptyПн Сен 26, 2022 9:36 pm автор Huseyn

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 20, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 20

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ГРЕБЕНЬ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1ГРЕБЕНЬ Empty ГРЕБЕНЬ Ср Авг 08, 2012 3:47 pm

?????


Гость

ГРЕБЕНЬ
Гребень в славянской традиции - это оберег, предохраняющий от порчи, сглаза, болезней и неприятностей. Применялся он и в любовной и приворотной магии. У северных народов и у племен, живших по берегам рек и озер, на гребне часто изображалась картина устройства мира. Так, например, на металлическом гребне, найденном на реке Охта, показана такая картина: по всему гребню тянутся две зоны - нижняя с изображенными на ней солнечными знаками и верхняя с каплями воды. «Водяная» зона завершается с двух сторон головами ящеров. Над «водяной» зоной находятся два коня и ромбический знак на столбике между ними. Из данного описания становится ясно, что гребень ранее принадлежал ведунье (ведуну) или человеку, использовавшему его в магических целях. Также такой оберег служил «стихийным» щитом, отражающим любое негативное колдовство, уничтожал так называемый «обратный эффект» при проклятиях и помогал их снимать. Рассмотрим одну из трактовок данного узора: ромб в центре узора – земля, столбик - земная ось, кони в солнечных знаках обозначают небесный божественный мир Прави, солнце олицетворяет бога Сварога, а капли - Мировой Вселенский океан. Солнечные знаки под каплями символизируют путь солнца по Нави - подземному миру, (так называемое «солнце мертвых», один из ликов Чернобога). Ящеры же, по всей видимости, сторожили проход между мирами, имеющими огромное обрядовое значение. Прежде чем они «пропустят» колдуна в тот или иной мир, тот должен был ответить на три обрядовых вопроса. Из данного объяснения мы видим, что данный оберег применялся в ритуалах, связанных с «Тремирьем», либо давал использовавшему его силу.

Гребни с более простым узором дарили детям, чтобы сохранить их от сглаза и порчи, кикиморы и злых духов. В южной традиции гребень с изображением конька считался символом солнца и украшался Коловратами. Интересно, что гребень считался главным оберегом скота от волков. На «волчьи» («велесовы» святки, позже Рождество) женщины не прикасались к гребням и держали их сомкнутыми, чтобы тем самым замкнуть пасть волку. Соединяли гребни и когда терялся скот, дабы уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием изредка применялся против колдовства, порчи и болезней. В Полесье, когда в доме заболевали человек или животное, хозяйка выносила гребень ивешала его на цветущую грушу или яблоню, где он должен был пролежать две недели, после чего им расчесывали больного, мыли и затем использовали по назначению. Корни этого обряда уходят в глубокую старину. Вероятно, изначально обряд был обращен к Мокоши, богине земли, плодородия и женской колдовской силы, и в своем обращении женщина просила послать ей Берегинь, чтобы они отвели от ее дома болезни, хвори и несчастья. После крещения Руси данный обряд из - за борьбы с «религией предков» сохранился частично, не утеряв при этом своего назначения.

Гребни либо обереги в виде них использовались в свадебной «отсушке» (отвороте). Для этого по обе стороны дороги, по которой молодые шли к дому, клали два гребня, либо два серебряных оберега в виде них. После того, как молодые проходили между ними, их брали и смыкали над грязной заболоченной водой - семья после проведения такого обряда быстро распадалась. Издревле гребень был одним из главных защитных оберегов ведьмы: правильно раскрашенный и заговоренный он служил как мощнейшим щитом, так и сильнейшим орудием в черной магии. И хотя оберег может использоваться и мужчинами, но сила его преимущественно женская. Кроме Мокоши гребню покровительствует Велес и Берегини. В родильных обрядах гребень служил символом женской Божественной силы и если мальчику перерезали пуповину на топоре, то девочке это делали на гребне. Перед первым возрастным посвящением (позже перед крещением) повивальная бабка передавала мальчика куму через порог, а девочку - через гребень, положенный на порог. Девушки во время святок гадали на гребне, затем клали его под подушку и, если присниться что кто - то этим гребнем во сне расчесывается, то тот и будет ее мужем, а если же присниться, что гребнем расчесывается женщина, то сидеть весь год в девках.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Гребень удачи

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения