ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Помощники домового EmptyВт Ноя 24, 2020 9:52 pm автор Efeleva

» Руководства, правила, рекомендации.
Помощники домового EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Помощники домового EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Помощники домового EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Сила деревьев
Помощники домового EmptyВт Сен 29, 2020 11:35 am автор epandlsn

» Окончательная версия «Панацеи …»
Помощники домового EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Помощники домового EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Помощники домового EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Помощники домового EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Помощники домового EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Помощники домового EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

» Набор группы на обучение магии
Помощники домового EmptyПн Сен 07, 2020 12:44 am автор irina1972polyakova

» Толкование ваших снов
Помощники домового EmptyПт Авг 07, 2020 4:04 pm автор Татьянушка

»  Денежное дерево
Помощники домового EmptyПн Май 25, 2020 5:49 pm автор wild woman

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
Помощники домового EmptyПн Апр 06, 2020 1:09 am автор Раинна

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 31, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 31 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Магические практики » Деревенская магия. Домовой » Помощники домового

Помощники домового

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Помощники домового Empty Помощники домового в Вт Май 01, 2012 7:38 pm

?????


Гость
Количество неведомой силы настолько велико, что они находятся практически везде, и даже церковь не является исключением.. И невозможно найти место ( действительно святое) , куда бы она не могла проникнуть. Эту тайную силу, как и людей живущих на земле можно разделить на добрых и злых. Только отличаются они от нас тем, что невидимы, обладают сверхъестественными возможностями, и по собственному желанию, когда сочтут нужным могут материализоваться.

Человеку повезло: согласно легенде, когда Бог сбросил на землю взбунтовавшуюся злую силу, те что упали на людское жильё оказались добрыми, стали друзьями и помощниками в отличии от леших, водяных и других – они как были так и остались злыми. Каждый дом имеет такого «жильца» и его уважительно называют хозяином, каковым он и является, хотя сам ничего и не создавал. Но если ему что-то не понравиться, то выжить людей, создавая невыносимые условия, ему труда не составляет. По этому жильцы его уважают, относятся с любовью, и в домовой в ответ оберегает и заботится о человеке.
Но как бы не была мала территория, у домового всегда есть помощники. Так, в погребе живёт погребняк. Нрав у него спокойный, добрый, он любит и уважает тех хозяев которые погреб содержат в чистоте и порядке, белят известкой проветривают , аккуратно складывают заготовки на зиму. Он заботится о том чтобы всё было сохранено, в помещении был свежий воздух, а оно само - сухим и прохладным. Если же погребняк видит что хозяева ленивы, нечистоплотны, то он озлобляется и начинает вредить: в погребе появляется сырость, заводятся мокрицы и слизняки, соления начинают плесневеть, а консервация, бродить и сбрасывать крышки. С каждым годом состояние продуктов хранящихся в погребе будут ухудшатся, начнут портится овощи оставленные на длительное хранения Помериться с погребником сложно. Он очень обидчив и плохо поддаётся уговорам..
Чтобы исправить положение, нужно срочно навести в погребе порядок, после чего поставить угощение, поклониться и сказать:

«Погребной батюшка, угощение покушай, нас послушай. Прости за нерадивость, за упущение, порядок и лад верни, на нас не обижайся, погреб охраняй, чужих не допускай»


В саду, огороде, живёт садогор, помогающий домовому следить за порядком в огороде и в саду. Любит шутить и проказничать, но специально зла человеку не делает. А так как по своей природе он злой и обидчивый, то и шутки его злые, несущие не веселье, а досаду. Бывает что нагонит зимой зайцев и мышей, а летом гусениц и медведок, а так как у него в подчинении находятся и птицы, то если он захочет наказать хозяйвов за неуважение к себе или за леность ( не обрезаны деревья, не полита земля, не вовремя убираются созревающие плоды, а опадают и гниют) то он сгоняет пернатых на участок. Где они производят настоящее опустошение.
Чтобы садогор не приносил зла, его нужно задобрить, приведя в порядок сад и огород.
После захода солнца идите на участок. С собой нужно взять веночек из цветов, растущих в вашем дворе, и красивый пояс, положите подарок на землю около любого большого дерева, поклонитесь и скажите:

«Садогор, садогор приходи, подарок прими, нас ( имена) прости, пособи нам, помоги, разорение убери, пусить всё растёт-разростается, соком наливается, нам рабам ( имена членов семьи) на радость, всем на удивление, а тебе на уважение».


В хозяйственных постройках, сараях живёт овинник, характер у него злобны, и рассердить его очень легко. Следит он чтобы предметы в сарае были в порядке, каждый на своём месте, пищевые продукты ( зерно, мука, крупы, комбикорма и т.д) стояли в ряд, аккуратно собраны в мешки. А инструменты, доски, брёвна сложены в стопки. В его обязанности так же входит, чтобы хозяева не работали в большие праздники. Кто не соблюдает правила, овинник жестоко наказывает, толкает под руку, из за чего с человеком происходят разные несчастные случаи той или иной степени тяжести травматизма. И, что самое неприятное – наказав один раз, овинник уже не останавливается и может гневаться так долго, пока совсем не изведёт провинившегося.
Чтобы не злить «хозяина сараев» надо соблюдать правила и не работать в дни крупных церковных праздников, проявлять уважение. Прежде чем начать что либо делать в сарае, надо в пояс поклонится и трижды сказать:


«Здравствуй батюшка овинник, позволь дело сделать, работу исполнить».

По окончанию работы, так же поклониться, сказав:


«Спасибо батюшка овинник за помощь, за работу».

А чтобы у хозяев с ним всегда были добрые отношения, надо угощать овинника мясом и домашней выпечкой.
Ещё один помощник домового – чердачный.
Характер у него весёлый, не обидчивый. Гневается он очень редко и то тогда когда нерадивые хозяева перестраивают чердак под жилое помещение. Чердачный лишившийся своего жилья начинает бродить по ночам, стуча и громыхая, будит жильцов нагоняя страх. Бороться с ним бесполезно, это озлобляет его ещё больше, и он начинает вести настоящую войну с хозяевами, делая это с таким ожесточением, что не редко хозяевам приходиться продавать и менять жильё.
По этому если вы наметили перепланировку дома, обязательно спросите разрешение у чердачника, отведите специальное место для жилья и пригласите сказав примерно так;
«Чердачный, батюшка, найди пока спокой, а с нами ( имена всей семьи), не шути, не гневись, и угощение прими и не приведи наш дом попасть молоньи небесной, и сохрани от печалей и напастей».
Затем поставьте ему бокал красного крепкого вина, мясо, рыбу, хлеб и сладкое. После этого никаких явлений в доме не будет.

2Помощники домового Empty Re: Помощники домового в Вт Май 01, 2012 7:39 pm

?????


Гость
Строго говоря, домОвые духи делятся на собственно домовых и дворовых. Разница понятна из названия: домовые живут непосредственно в доме, а дворовые - в "подсобных постройках" - в хлеву, на конюшне (батаман, вазила), в риге (ригочник), в овине (овинник). Банник стоит особняком - он, наряду с собственно Домовым, относится к разряду "старших духов", более того - иногда его называют "родным братом чёрту"!
Количество же младших домОвых духов определить, вероятно, просто невозможно - настолько их много!
Ближайшие "помощники" домового - коргоруши, маленькие проказливые существа, видом своим напоминающие кошек. Почти исключительно их "заботами" являются веселье и озорство: наводить беспорядок в доме, прятать домашнюю утварь и вещи, по мелочам ссорить хозяев и детишек. Однако, их проделки не всегда безобидны. Так, например, коргоруши обожают ходить в гости, но при этом, покидая соседский дом, не преминут что-либо по мелочи с собой прихватить! Понятно, что обнаружение "перемещённых ценностей" может привести и к нешуточной ссоре между соседями. Тут уже в дело вынужден вмешиваться домовой ("Сам", "Хозяин"), путём переговоров со своим соседским коллегой улаживающий недоразумение.
Обитают в доме домОвые кикиморы (не путать с кикиморами болотными!), баечники и перебаечники, подполяники, запечельницы, домОвые буки, полазьники, любы и нелюбы, и совсем уж диковинные существа, например - Тюха Лохматая!..

Андрей Скоробогатый:
"Тюха Лохматая",
липа, махагони, резьба, инкрустация, тонирование, восковая мастика,
высота 7 см,
2010 год


http://www.radikal.ru]Помощники домового 906428496df7[/URL]

Тюха Лохматая - "нежить" редкая, поэтому известно о ней немного. "...Размеру невеликого, с рукавицу, и виду потешного!" Живёт "по углам", любит детей и домашних животных, особенно кошек. Если в доме "мир": дети ухожены, живность не обижают - Тюха довольна, "не видно её, не слышно". Если же нет - Тюха начинает "лютовать" - "стукочет" и громко топает по ночам, рвёт тряпки, утварь ломает.
"Боится Тюха только Домового, а более никого не боится, да у Домового забот полно, ему до Тюхи и дела нету!..
А откуда взялась, зачем живёт, чем промышляет - про то никому не ведомо!.."

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения