ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Сила деревьев
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyСегодня в 11:35 am автор epandlsn

» Руководства, правила, рекомендации.
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyПт Сен 25, 2020 12:03 am автор irina1972polyakova

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyПн Сен 21, 2020 3:42 pm автор Магда

» Окончательная версия «Панацеи …»
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

» Набор группы на обучение магии
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyПн Сен 07, 2020 12:44 am автор irina1972polyakova

» Толкование ваших снов
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyПт Авг 07, 2020 4:04 pm автор Татьянушка

»  Денежное дерево
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyПн Май 25, 2020 5:49 pm автор wild woman

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyПн Апр 06, 2020 1:09 am автор Раинна

» «Как сохранять спокойствие во время карантина "
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyЧт Апр 02, 2020 10:51 pm автор wild woman

» Красим пасхальные яйца правильно
Приметы и ритуалы на Вознесение EmptyСб Мар 21, 2020 6:27 pm автор Scheila

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 67, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 67 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Белая магия » Практическая белая магия и молитвы » Приметы и ритуалы на Вознесение

Приметы и ритуалы на Вознесение

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мерцающая

Мерцающая
Супермодератор
Вознесение Господ­не отмечается на соро­ковой день после Пасхи. В этом году - 13 мая. В этот праздник можно проводить осо­бые обряды, которые помогают хорошему росту всего, что уже посажено на полях и огородах.
Один из самых рас­пространенных обрядов - навещать свои посад­ки и устраивать там ритуальные трапезы. Если у вас есть свой участок, то обязательно сходите на него, при­хватив с собой березо­вую веточку, обвязан­ную яркими лентами. Воткните ветку посреди огорода, ска­зав: «Как древо-бере­зонька растет, так и вы, мои посевы, растите, соком наливайтесь, с водой живительной и солнцем знайтесь. Именно!»
Чтобы во время работы в саду или на участке не болела спина, нужно прикос­нуться к земле и ска­зать 3 раза заговор: «Как легка земля-матушка, как высока ее сила-силушка, так и мне легко с ней придет­ся, силой ее тело мое напьется. Да будет так!»
Также в Вознесение можно провести обряд на защиту земли от порчи и сглаза. Для этого по углам своего участка закопайте скор­лупу от пасхального яйца, сказав вслух 3 раза заговор: «Господи, благослови мою землю, Господи, защити ее от козней дьявола и людей, от нападок вре­дителей и зверей, обе­реги от колдовства, от воровства, от ведов­ства, от сглаза, от порчи, от уроков, от призоров, от укоров, от зависти, от похвалы. Во имя Отца и Сына и Святого 
Духа.Аминь"
Сельскохозяйственные ритуалы и приметы
 
В этот день совершалось множество ритуалов с целью повышения плодородия полей. В деревнях шли молебны, в которых просили Бо­га о благоденствии людей. Многие из них проходили у ржаного по­ля. По окончании молебна девушки и женщины отправлялись каж­дая к своей ниве «провожать Христа». Там съедали яйца, блины, оладьи, которые называли «Христа онучи».
Потом подбрасывали вверх хлебец-лесенку, приговаривая: «Рож­ка, рожка, схвати Христа за ножки!» Смысл этого присловья в том, чтобы рожь росла выше. В некоторых местах девушки катались по траве со словами: «Расти трава к лесу, а рожь к овину». Выполняя эти магические действия, крестьянки надеялись на хороший урожай ржи, на полный колос и высокий стебель.
На Вознесение пекли пироги с зеленым луком, с первой весенней «огородиной». В некоторых местах с Вознесения начинались троиц­кие обряды. В этот день завивали березку, приговаривая: «Не завя­нет до Троицы — проживет целый год тот, на кого она завита, а девка до году выйдет замуж».
Ночь под Вознесение — соловьиная, соловьи громче и звонче поют, чем в остальное время. В эту ночь ловить соловьев считалось большим грехом: кто поймает, тому весь год удачи не будет. Вознесение счита­лось полным расцветом весны, ее переходом к лету: «К Вознесеньеву дню все цветы весенние расцветают», «Цвести весне до Вознесенья». В деревнях говаривали: «Придет Вознесеньев день, сбросит весна- красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется». Примечали: если на Вознесение хорошая погода, то быть урожаю. А ко­ли Вознесение с дождем, то в день Ильи Пророка надо ждать грозу.
С праздника Вознесения начинался небольшой перерыв в весен­них работах - до Троицы. По старинным поверьям, на Вознесение всегда обильная роса. Это слезы матери-земли, которая провожает Иисуса Христа. Росе приписывали целебную силу - над ней шептали молитвы и давали пить больным. Девушки умывались этой росой, чтобы стать красивыми и поскорей выйти замуж.

Мерцающая

Мерцающая
Супермодератор
 День Вознесения, как последний день цикла, имеет-таки свои собственные ритуалы. 
В Вознесеньев день (и в его канун), считая его поминальным, готовили ритуальную пищу, пекли блины. Правда, не только на помин души, но и «Христу на дорожку». В народе также считалось, что именно в них Христос поднимется на небеса, поэтому блины, испеченные в этот день, называли «христовы онучи».
Кроме блинов, еще одним ритуальным поминальным блюдом Вознесеньева дня были хлебцы. Стряпались они в виде лестниц, поэтому назывались «лесенками», «лестовками» или «лествицами», или в виде лепешек (из сборного теста) с рубчиками, изображающими лестничные перекладины. Пеклись также пироги, украшенные «лесенками» или с «защипками» по краям, которые начинялись первой зеленью – луком и щавелем. Какой бы формы выпечка ни выпекалась, всю ее объединяло то, что «перекладин» в «лесенках», по числу небес Апокалипсиса, было семь. По простонародным представлениям, такие «лестницы» должны были помочь Христу и душам праведников поскорее добраться до неба. 
К «лесенкам» относились очень осторожно и старались не поломать ни единой перекладинки – всяк опасался приговора: «Кто лесенку сломает, тот в рай не попадает».
В некоторых российских губерниях в этот день даже гадали при помощи этих хлебцов-«лесенок». Причем гадали о своей посмертной судьбе.
Происходило гадание следующим образом. Забирались на колокольню и сбрасывали оттуда «лесенку», а потом смотрели на результат: сколько оставалось на ней целых «ступеней», на такое небо и попадет после смерти владелец «лесенки». То есть, если она останется целой и невредимой, значит хозяин ее попадет на седьмое небо (в рай), а если разрушится вся, то считали, что предстоит дорога прямиком в ад.

галина иванова

галина иванова
Доброго времени суток!Спасибо за информацию,очень интересная и полезная.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения