ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Болтушка)))
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Окончательная версия «Панацеи …»
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 25, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 25 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Путь к себе » Самокритика. Стоит ли ею заниматься?

Самокритика. Стоит ли ею заниматься?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Magnetics

Magnetics
Супермодератор
Самокритика. Стоит ли ею заниматься? 2epjyix

Способность к самокритике считается положительным качеством, которое позволяет человеку оценивать себя более объективно. И руководствуясь этим мнением, мы стараемся довольно критично подходить к своим мыслям и действиям. Ведь только так мы сможем стать лучше, постоянно отслеживая свои ошибки и исправляя их, т.е. самосовершенствуясь. Правда?

Вроде бы все логично…, но все не так просто.  А дело в том, что мы с Вами, сами того не замечая, попадаем в психологическую ловушку. Самокритика, первоначально несущая нам благо, становится нашим злейшим врагом. И тогда уже речь идет не о самосовершенствовании, а практически о самоуничтожении. Давайте разберемся, как это происходит, и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Итак, мы хотим стать лучше, чем мы есть. Кажется, весьма понятное и похвальное желание. Но давайте подумаем, а откуда оно взялось? Почему нас не устраивает то, какие мы есть сейчас?

Безусловно, каждый человек может и должен развиваться, становясь все лучше. Но что произойдет, если по каким-то причинам он этого не сделает?  Значит ли это, что он изначально не был достаточно хорош? Задайте себе вопрос: Нравлюсь ли я себе сейчас таким, какой я есть? (Понятно, что нет предела совершенству и можно улучшаться до бесконечности. Но в общем и целом, насколько Вы себе нравитесь уже сегодня?)

И если, заглянув вглубь себя, Вы решили, что недостаточно хороши, и Вам нужно еще много над собой трудиться, чтобы Вы могли любить и принимать себя таким, какой Вы есть, то, скорее всего, у Вас заниженная самооценка. Вы не умеете видеть и ценить то хорошее, что имеете, а напротив, склонны делать акцент на своих недостатках. И в своем поведении, и в тех событиях, которые с Вами происходят, Вы обращаете внимание, прежде всего, на какие-то негативные моменты, оставляя все хорошее за скобками. Часто такие люди могут вообще не замечать того позитива, который есть в их жизни. А другие, хотя и замечают положительные события, но воспринимают их как нечто само собой разумеющееся, а вот негативные выделяют, заполняя ими свой внутренний мир.

Отсюда часто рождается и нездоровая самокритика. Ведь если я себя не ценю и постоянно не доволен собой, то волей не волей, буду продуцировать негативные мысли в свой адрес, время от времени облекая их в слова. Человек с нездоровой самокритикой может публично критиковать себя, порой в такой форме, которую он расценил бы как оскорбительную, если бы услышал подобные слова от кого-то другого. Но от себя-то можно! Создается иллюзия некой суровой объективности, граничащей с безжалостностью по отношению к себе.

И вроде бы хорошо, что человек не заносится, не захваливает себя, подмечает свои недостатки и старается их исправить. Но мы забываем о том, что такое недовольство собой склонно накапливаться у нас внутри, постоянно увеличиваясь в размерах, как снежный ком. И в итоге получается так, что, сколько бы мы не самосовершенствовались, сколько бы ни старались стать лучше, все равно предстоит еще много пройти, и конца и края этому пути не видно. Незаметно для нас в нашу жизнь проникает привкус горечи, отравляя все вокруг.

Возникает вполне закономерный вопрос: Так что же, критиковать себя совсем нельзя? Можно, конечно можно, но только если Вы делаете это очень редко и действительно по серьезному поводу. И эта критика не должна быть тотальной, т.е. не нужно до кучи вспоминать все свои прошлые грехи или возводить свой промах в разряд вселенской катастрофы. Лучше всего критиковать себя более точечно, ограничено в месте и времени. Т.е. не я дурак, а я допустил ошибку в том-то и том-то. И обязательно делать после этого выводы, которые помогут в будущем быть готовым в подобной ситуации. И еще нужно оставлять себе право на новую ошибку, даже если она произойдет в аналогичной ситуации. Ведь Вы же не робот. И чтобы научиться чему-то новому и непривычному, порой бывает нужно допустить ни один, и не два, а пару десятков промахов. Только так Вы дадите себе шанс стать действительно лучше.

Самые страшные последствия самокритики состоят именно в том, что мы начинаем стараться не допускать в будущем старых ошибок. А какой гарантированный способ не допустить новой ошибки? Правильно, не делать ничего того, что мы делали раньше. Или же тщательно все обдумать перед каждым последующим шагом. Скажите, а далеко мы сможем уйти, если будем бояться сделать шаг, избегая вероятности подвернуть ногу (или не дай бог, упасть)? И стоять по пять минут на одной ноге, бесконечно проверяя и взвешивая, куда же поставить другую, тоже весьма утомительно и малоэффективно. Но именно так мы зачастую и поступаем в более сложных ситуациях, предпочитая ничего не делать, чтобы только не дать себе повода для новой критики.

Вот и получается, что вместо того, чтобы давать нам возможность развиваться, самокритика, напротив, сильно ограничивает наши возможности, вселяя неуверенность, занижая нашу самооценку и загоняя нас в ненужные рамки. Становясь на путь самокритики в попытке самосовершенствования, и неудержимо ему следуя, мы, только зайдя по нему достаточно далеко и оглянувшись назад, замечаем, что не стали ни лучше, ни счастливее, ни довольнее собой. Так что же сделать для того, чтобы сойти с этого пути и снять созданные самим собой ограничения?

Как превратить свою самокритику из врага в помощника?


1. Врага нужно знать в лицо. Поэтому постарайтесь записывать все критичные и просто негативные мысли по своему поводу в какую-то отдельную тетрадь или блокнот. Вы удивитесь, сколько их может роиться у Вас в голове! Порой, Вы от всех своих недругов вместе взятых слышали меньше критики, чем от себя самого. Кроме того, Вы заметите, что какие-то мысли постоянно повторяются, вращаясь вокруг какой-то особо болезненной темы. А может, Вы узнаете в этих словах те самые, которые кто-то значимый очень давно сказал в Ваш адрес?

2. Смените плюс на минус. Постарайтесь найти какой-то позитивный аспект в ситуации или своих действиях, которые Вы только что так нещадно раскритиковали. Ведь не могли же Вы сделать все абсолютно плохо! Не нужно в себе культивировать манию величия. Сделать абсолютно все плохо способен далеко не каждый. Так что поищите светлые пятна в Вашей темной ситуации, и Вы их обязательно найдете. Возможно, Вы чему-то смогли научиться? Возможно, Вы сделали максимум возможного, исходя из столь неблагоприятных обстоятельств? Спросите себя: Что можно было бы сделать по-другому? И так от бесполезного самобичевания Вы сможете перейти к продуктивному поиску решения проблемы.

3. Полюбите себя. Порой это непросто бывает сделать! Подмечайте и записывайте все то, что Вам в себе нравится. Начните с малого, если не можете отметить что-то глобальное. Записывайте все свои успехи, большие и маленькие победы, просто день, который Вы прожили, ни разу себя не покритиковав.

4. Хвалите себя. Вот истинное противоядие от самокритики! Это так просто, но порой так сложно сделать — просто похвалить себя! Делайте это искренне, от души и как можно чаще. Не бойтесь себя перехвалить, у Вас это все равно не получится. Только не хвалите себя вслух, а то со стороны это может выглядеть не совсем красиво. Кроме того, Вам же нужно реабилитироваться именно в своих глазах и научиться замечать все то хорошее, что у Вас есть. А окружающие это хорошее обязательно заметят, как только Вы перестанете его скрывать за стеной внутреннего негатива.

5. Хвалите себя за ошибки.Ошибки — это Ваши друзья. Они не только помогают Вам не уверовать в собственную непогрешимость, но и указывают на то, что нужно сделать что-то по-другому, освоить нечто новое, применить другую тактику. Так они развивают вариативность, разнообразие Вашего поведения, позволяя Вам лучше приспосабливаться к жизненным обстоятельствам и, в конце концов, самосовершенствоваться.

6. Меряйте всех единой меркой. Часто мы бываем особенно строги к самим себе. Мы готовы простить другим многое, а себе почти ничего. Разве это справедливо? Для того, чтобы проверить, одинаково ли Вы требовательны к себе и окружающим, представьте, как бы Вы отнеслись к тому, что с подобной проблемой к Вам обратился Ваш знакомый. Оценили бы Вы его действия так же сурово, как свои?

7. Перестаньте все преувеличивать или рассматривать в черно-белом цвете. Да, Вы были не правы, но только сейчас, а не вообще всегда. И если у Вас что-то не получилось, то это не значит, что руки у Вас не оттуда растут. Если Вы не смогли что-то красиво нарисовать, это не значит, что у Вас нет способностей к рисованию, и тем более, к творчеству в целом. Если Вы не рисуете карандашом, то попробуйте краски. И заявлять огульно, что у вас нет таланта не нужно. Талант — это задатки развитые каждодневным трудом. А Вы эти задатки развивали? Если нет, то и говорить так о себе Вы просто не имеете права!

Руководствуясь этими рекомендациями ежедневно, Вы сможете существенно ограничить свою склонность к самокритике, а при известной настойчивости, избавиться от нее вовсе. Самокритика — это такая же плохая привычка, как и любая другая. И нужно предпринять определенные усилия, чтобы заменить эту привычку на другую, более эффективную. А для этого нужно время. В среднем, на то, чтобы усвоить новую привычку, нам требуется месяц, при условии, что мы каждый день внедряем ее в жизнь. Любые перерывы существенно замедляют этот процесс. Так что, если Вы решили что-то изменить в своей жизни к лучшему, запаситесь терпением. И у Вас все получится!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения