Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: кто Я такой? Как видят меня люди, которые меня окружают? Что думают обо мне близкие друзья и дальние знакомые? Хоть раз в жизни, такие вопросы задает себе каждый человек. И, как правило, ответ на этот вопрос весьма далек от реальности. Почти всегда наше представление о себе искажают наши внутренние «кривые зеркала»: убеждения и установки, идеалы, желания и стремления, комплексы и т.д. и т.п.
А ведь исходя из того, как мы себя представляем, что о себе думаем, мы и строим собственную жизнь, буквально программируя свое будущее. Поэтому так важно, чтобы наши представления строились на какой-то более прочной основе, чем догадки и желания а еще того хуже, негативные установки. Последние оказывают особенно пагубное воздействие на нашу жизнь, существенно ограничивая наши действия и, как следствие, лишая нас возможности достигнуть чего-то значимого.
Я уже писала о комплексе неполноценности и его влиянии на нас. Здесь я хочу заметить, что он может развиться как на базе реально существующих недостатков и физических изъянов, так и быть просто внушенным нам ближайшим окружением. Ведь, если ребенку каждый день говорить, что он глуп или медлителен, или неуклюж, то, рано или поздно, он сам в это поверит. И теперь будет смотреть на все свои действия через призму этой установки. В этот момент в его голове начнет работать некий фильтр, который будет замечать и подчеркивать те действия, которые соответствуют данной установке, и наоборот, игнорировать или объяснять другими причинами все то, что в нее не укладывается.
Каждый человек имеет, как сильные, так и слабые стороны. Весь вопрос в том, на чем он делает акцент. Если на отрицательных моментах, то он просто культивирует в себе неудовлетворенность собой и жизнью. Если же на положительных, то закладывает прочный фундамент для своего дальнейшего развития. При этом я не имею в виду самолюбование, упоение собственными достоинствами и самовосхваление. Я говорю, прежде всего, о позитивном взгляде и отношении к себе в целом. Безусловно, что позитивное самовосприятие — это залог успеха в любом виде деятельности. Поэтому так важно его развивать.
Прежде чем поговорить о том, как это делать, давайте попытаемся взглянуть на себя со стороны. В этом нам поможет следующая техника: представьте себе, что перед Вами сидит человек, который Вас хорошо знает (мама, папа, друг, партнер). Теперь Ваша задача — посмотреть на себя глазами этого человека. Чтобы Вам было легче это сделать, сядьте на его место, представляя, что Вы — это он. Пусть Ваш друг (в Вашем исполнении) опишет, что Вы за человек. Старайтесь говорить или писать первое, что придет Вам в голову, не пытаясь анализировать, а тем более критиковать. Нужно именно произнести мысли в слух или выплеснуть их на бумагу, чтобы не дать возможность нашим защитным механизмам «задавить» их в самом зародыше, забыть или не заметить.
Не всегда, но довольно часто такое упражнение позволяет нам получить некие откровения в области представлений о себе. А если мы еще и возьмем на себя труд проанализировать сказанное, то можем извлечь еще больше неожиданной или, как минимум, полезной для себя информации. Теперь, если Вы хотите узнать о себе что-то новое, прервите чтение этой статьи и проделайте упражнение.
Теперь вернемся к анализу. Для начала подумайте, почему Вы выбрали именно этого человека. Какова была основная мысль, которую он стремился передать? Каков был его эмоциональный посыл? Были ли противоречия в его словах, либо же все сказанное укладывается в общую логику? Может что-то выпадает из общего фона? На чем были расставлены акценты? О чем говорилось больше, а о чем было упомянуто лишь вскользь? Как много Вы о себе рассказали? Не сказали почти ничего или отделались общими фразами? Тогда, что Вы пытаетесь скрыть?
Эти и подобные вопросы позволят Вам выяснить, каковы Ваши приоритеты в восприятии себя, что Вы цените больше, а что меньше, как себя позиционируете и как к себе относитесь. Помните, что в самом начале мы говорим о наиболее значимых и наименее спорных, привычных для себя характеристиках, с которыми себя отождествляем. Либо, как вариант, о том, что нас больше всего заботит на данный момент. Вскользь же упоминаем о том, что для нас менее значимо, что хотим скрыть или обесценить.
Бывает так, что человек начинает за здравие, а кончает за упокой. Тогда видно, что он борется со своим негативным восприятием, но пока проигрывает в этой борьбе. Бывает, что говорит вроде бы о позитивном, а слова подбирает не самые уместные, да и тон голоса не жизнерадостный. Так что, конечно, нужно смотреть на все сказанное (иди написанное) в комплексе. Мне сложно описать здесь все множество возможных вариантов, так что в этом полагаюсь на Ваш здравый смысл и объективность.
А теперь давайте перейдем к вопросу о том, как добиться более позитивного взгляда на себя самого. Никакой аутотренинг, подразумевающий бесконечное повторение фраз типа «Я хороший» в этом случае не поможет. А вот ведение дневника своих побед, о котором я уже упоминала, будет вполне уместно. Для того, чтобы наш мозг отказался от прежней установки по негативному самовосприятию и заменил ее на более оптимистичный взгляд на себя, нужно предоставить ему вещественные доказательства, т.е. основания для такой перемены. Мы существа весьма консервативные и менять просто так с бухты барахты ничего не будем. Нам для этого нужна причина. Вот собрать доказательную базу, как говорится на языке юристов — Ваша задача.
Для этого необходимо ежедневно фиксировать все то хорошее, что с Вами произошло в течении дня, а особенно те события, в которых Вы смогли проявить свои позитивные качества, знания и умения. Пусть это будет что-то небольшое, не приведшее к грандиозным результатам, но что-то, что Вы сами оцениваете, как маленький шажок вперед, как еще один плюсик, который Вы можете занести в свою копилку. Постепенно Вы накопите весьма длинный перечень своих мелких и крупных побед, которыми сможете по праву годиться.
Если Вы хотите использовать этот дневник, как источник дополнительных ресурсов в сложных ситуациях в будущем, то описывайте все события максимально подробно, эмоционально и красочно. Тогда, когда Вам необходимо будет получить заряд позитива, Вы можете обратиться к своему дневнику и, почитав его какое-то время, проникнуться своим позитивным эмоциональным настроем, выплеснутым на страницы. Ведь кто лучше Вас самих сможет вселить в Вас силы и уверенность в позитивном исходе, как бы плохо не складывалась текущая ситуация?