ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
освящение вербы EmptyВчера в 3:42 pm автор Магда

» Окончательная версия «Панацеи …»
освящение вербы EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
освящение вербы EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
освящение вербы EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
освящение вербы EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
освящение вербы EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
освящение вербы EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

» Набор группы на обучение магии
освящение вербы EmptyПн Сен 07, 2020 12:44 am автор irina1972polyakova

» Толкование ваших снов
освящение вербы EmptyПт Авг 07, 2020 4:04 pm автор Татьянушка

»  Денежное дерево
освящение вербы EmptyПн Май 25, 2020 5:49 pm автор wild woman

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
освящение вербы EmptyПн Апр 06, 2020 1:09 am автор Раинна

» «Как сохранять спокойствие во время карантина "
освящение вербы EmptyЧт Апр 02, 2020 10:51 pm автор wild woman

» Красим пасхальные яйца правильно
освящение вербы EmptyСб Мар 21, 2020 6:27 pm автор Scheila

»  Как вызвать домового, как общаться с домовым
освящение вербы EmptyПн Мар 16, 2020 10:18 pm автор wild woman

» что нужно для отливок
освящение вербы EmptyПн Мар 16, 2020 6:01 pm автор А.Триян

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 26, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 26 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Белая магия » Практическая белая магия и молитвы » освящение вербы

освящение вербы

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1освящение вербы Empty освящение вербы в Вт Май 08, 2012 12:27 pm

?????


Гость
Праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим - главный город Святой Земли - накануне Его Крестных страданий.
Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой). На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: 'Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!' - таку евреев было принято встречать царей и победителей. Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: 'Возьми, возьми, распни Его!' и произнесут страшное проклятие на свой народ: 'кровь Его на нас и на детях наших' (Мф. 27, 25). По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.
Крестьяне в день Лазарева воскресенья пекут хлебцы в количестве, соответствующем членам семьи, в один из хлебцев запекают грош. У кого этот хлебец окажется, тот считается счастливым или будет счастлив в будущем году; для девушки это предвещает выгодное и счастливое замужество.
Основные обряды, поступки, действия, связанные с Вербной неделей, совершались в воскресный день.
Придя из храма со святой вербой, несколько веточек ставили в воду, а после Пасхи саженцы высаживали возле дома. Верба являлась надежным оберегом от всякой нечисти.
Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам
Ветками принесенной из церкви вербы хлестали друг друга, и в первую очередь детей, при этом желая здоровья.
Ветки вербы, принесенные из церкви, обыкновенно прячутся и в случае летней грозы, а в особенности града, их выбрасывают на двор в уверенности, что от этого гроза прекращается и град перестает идти.
Распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье по приходе от заутрени вбить в стену своего дома колышек освященной вербы Ч средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.
Как видите, очень многое можно сделать, при помощи ВЕРБОЧКИ. Но, у всех есть свои небольшие отклонения. Мои бабушки, всегда несли вербочки в церковь, в субботу и оставляли их в церкви на всеночную, опять таки у всех церквей, везде разная практика. Вечером в субботу служили службу и шли домой с горящей свечой, а кто по здоровей и кто мог оставался стоять всеночную службу, и только тогда забирали ВЕРБОЧКУ, и шли домой с ВЕРБОЧКОЙ.
Почему в последнее воскресенье Великого поста, православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, известный в народе как Вербное воскресенье? Что случилось в то воскресенье почти два века назад? Итак, перенесемся в Иерусалим...
Приближаясь к городу, Господь направил двух своих учеников в селение: найти и привести молодого осла. И они привели осленка к Иисусу и возложили на него свои одежды. И когда Он ехал, многие из народа постилали свои одежды по дороге и выходили к Нему навстречу с пальмовыми ветвями в руках, восклицая: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" И все прославляли Его с восторгом как царя и Господа
Когда Иисус вступил в Иерусалим, где Его ожидали страдания и смерть, весь город пришел в движение и говорил: "Кто это?", а народ, сопровождавший Его, отвечал: "Это Иисус, пророк из Назарета Галилейского". И вошел Иисус в храм Божий и выгнал из него всех продающих и покупающих, и приступили к Нему слепые и хромые, и Он исцелил их.
Накануне и в самый день праздника верующие отправляются в храм с веточками вербы в руках: "Без вербы — не весна!", "С вербой Спаса в Старом Иерусалиме встретили!", "Верба — деревце Спасово", — приговаривали наши предки. И добавляли: "Вербное воскресенье — белое, Пасхальное — красное".
По преданию, Христос сошел в ад с вербною (пальмового) ветвью в одной руке и с крестом из вербной лозы — в другой. И расцветшее деревце явилось грешникам как бы знамением спасения...
Известно, что на Егория, как правило, первый раз выгоняли скотину пастись. Крестьяне в этот день брали годовалую вербу, мочили в святой воде, окропляли ею скот во дворе и потом хлестали скотину, приговаривая: "Господь благослови и здоровьем награди". С вербовым прутиком провожали застоявшийся за зиму скот на пастбище.
Согласно народных верований, черти удирают из воды после Крещения и селятся на вербе до тех пор пока ту не осветят на Вербницу, после чего укрываются в траве до ее освящения на Яна (Купалье). Согласно народным наблюдениям, морозы-“вербичи” нужны именно в предпасхальную неделю, чтобы не было более поздних морозов, которые могут повредить севу и всходам.
Букеты вербы с горящими свечами вечером в субботу освящают в храме (их кропят святой водой) приносят домой и, как правило, хранят весь год. Те, кто не успел освятить букетики вечером, освящают их и на другой день после Литургии. При освящении верб читается молитва: "Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!" Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно - попала ли на веточку капелька святой воды или литр - верба освящена.
Девочки, вам мой совет - службу отстойте сами, а не покупайте ВЕРБУ, и эту ВЕРБОЧКУ, храните у себя дома, до следующего года. С ВЕРБНОГО веничка, когда вы прийдёте из церкви и принесёте с собой ещё и горящую свечу, возьмите одну веточку и зажгите её и обойдите всю свою квартиру, дом, двор, и т.д. с молитвой Отче Наш, Богородица, Живые Помощи.
Не спешите, спокойно идя по часовой стрелке, и аккуратно читая молитвы, даже если Вы не знаете все молитвы, можете прочесть только те которые Вы знаете, к примеру Отче Наш. Спокойно крестите горящей Вербочкой, углы, входы и выходы, и все закаулки своего домовладения и прочта молитвы, в произвольной форме просите помочь защитить свою семью от всех невзгод и горя, перечисляя имена свих домочадцев. Когда Вербочка перегорит, её пеплом если есть двор, то развейте по всему двору, если нет двора, а квартира, смойте пепел в унитазе, это в крайнем случае, а лучше закопать в цветочную землю. Строго с квартиры пепел не выбрасывается.


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения