Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Почему то в рецептах приготовления Четверговой соли нигде не говорится, что соль берется с семи дворов либо рано утром в Чистень, либо на кануне, хотя в старину это было обязательным условием, после освящения соли в церкви, её уже пережигали в печи (квасная гуща, капустные листья, травы, ржаной хлеб, ржаной помол ) и заговаривали обращаясь к святым, как правило к Николе Угоднику или Чудотворцу. Рыбаки и купцы еще обращались к Спиридону Тримифунтскому. Сейчас конечно по семи квартирам вряд ли кто пойдет( в деревнях считалось это нормой и соседи как правило обменивались солью из года в год) но можно купить в семи магазинах под расчет.
Четверговой солью является соль взятая с семи дворов с которой отстояли службу в церкви,не в Пасху, а именно в Чистень, а пережигать её или не пережигать лично Ваше дело. Пережигать соль в основном для чисток, чистки проходят мягче и результативней. Пережигают с ржаным помолом и травами (мята,душица,полынь,чистотел,расторопша) . Соль с добавками завернуть в льняную тряпочку(можно смочить в святой воде) и несколько раз обернуть фольгой что бы образовался плотный комок, и на 2 часа в духовку. В сковороде у Вас и не получится, соль должна не жариться соприкосаясь с воздухом, а как бы "томиться" в огне.
Можно так же пережечь в костре (аналог печеной картошки ) все же огонь Чистого четверга символ очищения, и не зря в этот день знающие снимали порчи именно разводя костер или читая в поддувало, угольки так же хранили именно с этого дня. Кстати, если портить то Четверговая с "особыми" добавками тоже на ура работает.
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Почему то в рецептах приготовления Четверговой соли нигде не говорится, что соль берется с семи дворов либо рано утром в Чистень, либо на кануне, хотя в старину это было обязательным условием, после освящения соли в церкви, её уже пережигали в печи (квасная гуща, капустные листья, травы, ржаной хлеб, ржаной помол ) и заговаривали обращаясь к святым, как правило к Николе Угоднику или Чудотворцу. Рыбаки и купцы еще обращались к Спиридону Тримифунтскому. Сейчас конечно по семи квартирам вряд ли кто пойдет( в деревнях считалось это нормой и соседи как правило обменивались солью из года в год) но можно купить в семи магазинах под расчет.
Четверговой солью является соль взятая с семи дворов с которой отстояли службу в церкви,не в Пасху, а именно в Чистень, а пережигать её или не пережигать лично Ваше дело. Пережигать соль в основном для чисток, чистки проходят мягче и результативней. Пережигают с ржаным помолом и травами (мята,душица,полынь,чистотел,расторопша) . Соль с добавками завернуть в льняную тряпочку(можно смочить в святой воде) и несколько раз обернуть фольгой что бы образовался плотный комок, и на 2 часа в духовку. В сковороде у Вас и не получится, соль должна не жариться соприкосаясь с воздухом, а как бы "томиться" в огне.
Можно так же пережечь в костре (аналог печеной картошки ) все же огонь Чистого четверга символ очищения, и не зря в этот день знающие снимали порчи именно разводя костер или читая в поддувало, угольки так же хранили именно с этого дня. Кстати, если портить то Четверговая с "особыми" добавками тоже на ура работает.