ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Жизнь на ДР возвращается!
Как приготовить четверговую соль? EmptyПт Июн 07, 2024 12:12 am автор мерзавка

» Про образы женские (в Концепции…)
Как приготовить четверговую соль? EmptyВс Дек 31, 2023 2:19 am автор Huseyn

» О полноценной, защищённой структуре Семьи (в «Концепции …»)
Как приготовить четверговую соль? EmptyВт Ноя 21, 2023 11:18 pm автор Huseyn

» Чтобы развести
Как приготовить четверговую соль? EmptyСр Авг 23, 2023 3:06 am автор Феруза

» О причине конфликтов семейных и о Травме Каина
Как приготовить четверговую соль? EmptyСр Май 17, 2023 12:21 am автор Huseyn

» О браке /в «Концепции …»/
Как приготовить четверговую соль? EmptyСр Апр 19, 2023 1:54 am автор Huseyn

» Опрос по направлениям в обучении
Как приготовить четверговую соль? EmptyВт Фев 21, 2023 4:39 pm автор апрелька

» Важно!!!! При обращении за диагностикой и гаданием.
Как приготовить четверговую соль? EmptyВт Фев 21, 2023 3:06 pm автор апрелька

» Книга жалоб и предложений
Как приготовить четверговую соль? EmptyВт Фев 21, 2023 3:01 pm автор апрелька

»  /продолжение/ Концепции о Элементах …
Как приготовить четверговую соль? EmptyПт Фев 10, 2023 12:26 am автор Huseyn

» Здравствуйте!
Как приготовить четверговую соль? EmptyЧт Дек 01, 2022 5:04 pm автор Lirri

» Чистка помещения Квеортом
Как приготовить четверговую соль? EmptyВс Ноя 27, 2022 3:51 pm автор А5виктория

» Кукла - оберег.
Как приготовить четверговую соль? EmptyПт Ноя 25, 2022 4:52 pm автор МарияN

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/ (продолжение)
Как приготовить четверговую соль? EmptyПт Ноя 04, 2022 3:14 pm автор Huseyn

» Концепция о Элементах /беспредельного пространства/
Как приготовить четверговую соль? EmptyПн Сен 26, 2022 9:36 pm автор Huseyn

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 111, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 111 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (485) здесь было Вс Окт 20, 2024 4:22 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как приготовить четверговую соль?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

lualua

lualua

Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Почему то в рецептах приготовления Четверговой соли нигде не говорится, что соль берется с семи дворов либо рано утром в Чистень, либо на кануне, хотя в старину это было обязательным условием, после освящения соли в церкви, её уже пережигали в печи (квасная гуща, капустные листья, травы, ржаной хлеб, ржаной помол ) и заговаривали обращаясь к святым, как правило к Николе Угоднику или Чудотворцу. Рыбаки и купцы еще обращались к Спиридону Тримифунтскому. Сейчас конечно по семи квартирам вряд ли кто пойдет( в деревнях считалось это нормой и соседи как правило обменивались солью из года в год) но можно купить в семи магазинах под расчет.
Четверговой солью является соль взятая с семи дворов с которой отстояли службу в церкви,не в Пасху, а именно в Чистень, а пережигать её или не пережигать лично Ваше дело. Пережигать соль в основном для чисток, чистки проходят мягче и результативней. Пережигают с ржаным помолом и травами (мята,душица,полынь,чистотел,расторопша) . Соль с добавками завернуть в льняную тряпочку(можно смочить в святой воде) и несколько раз обернуть фольгой что бы образовался плотный комок, и на 2 часа в духовку. В сковороде у Вас и не получится, соль должна не жариться соприкосаясь с воздухом, а как бы "томиться" в огне.
Можно так же пережечь в костре (аналог печеной картошки ) все же огонь Чистого четверга символ очищения, и не зря в этот день знающие снимали порчи именно разводя костер или читая в поддувало, угольки так же хранили именно с этого дня. Кстати, если портить то Четверговая с "особыми" добавками тоже на ура работает.



Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения