Разрывается сердце
И рыдает душа,
Предо мною глаза,
Голубые глаза.
Руки сильные,
Нежный взгляд,
Уходя, ты всегда
Возвращался назад.
РОВНО ГОД НАЗАД ПОГИБ МОЛЬФАР ДЕД НЕЧАЙ
ПРОШЕЛ РОВНО ГОД ПОСЛЕ ТРАГИЧНОЙ СМЕРТИ ДЕДА НЕЧАЯ.Михаил Нечай был убит утром в пятницу в собственном доме в селе Верхний Ясенев Верховинского района Ивано-Франковской области Пятница, 15 Июля, 2011 рано утром.
Михаил Нечай. Последний мольфар Карпат.
ИНТЕРВЬЮ С МОЛЬФАРОМ:
«Гуцулы называют меня мольфаром. Мольфар — от слова «мольфа». А мольфа — это заколдованный предмет на добро или на зло. Мольфар же — знахарь, волшебник, шаман, предсказатель. Меня Господь сотворил для того, чтобы я исцелял народ, и дал мне этот дар великий, уникальный»
У нас раньше такие племена были — инки, друиды. Эти люди парили в воздухе, так как их духовный мир был настолько силен, что физическая сила тяжести была, как пылинка на ветру. Моя кровь от инков. Приезжал ко мне йог из Швейцарии. Он обо мне никогда не слыхивал и не видел меня, но как-то узнал, что я в Карпатах. Нас только двое на земном шаре и осталось. И знаете, как приехал? С охраной, переводчицей, с киностудией.
Лишь пришел меня обнять, поцеловать и сказать, кто я и кто он. У него борода до колен, волосы до пят. Кроме нас, нет таких больше.Мне моя покойная бабка Анна привила любовь к природе. Носила меня на спине, собирая травы на полонинах, высокогорных пастбищах.
Я говорю с лекарственными травами так же, как с человеком живым. Природа меня понимает, а я ее. Мы имеем с ней такой контакт специфический. Уже в семь лет я мог остановить кровь. В 12—15 лет полностью понимал то, что обладаю даром к тому, к чему дара у другого человека нет.
С духами говорю так, как и с вами. Могу общаться с ангелами.Я не имел права отказаться от своих способностей, потому что Господь сотворил меня для того, чтобы я мог исцелять народ. Дал мне этот дар уникальный.
Я один остался в Украине, один-единственный. Мои собратья давно умерли. Они были старше по годам. Жил в Городенке такой Шостак Василий Иванович. Он был подобен мне. Умер в позднем возрасте, дожил до 90 лет. Второй такой жил в Косивском районе, в Шешорах. Гой назывался. Также умер. Я самый младший из них. Мне уже 81 год.
Человек может получить от Бога провидение, поскольку, например, меня не научили ни книга, ни школа. От Бога мне достался дар слова. Мое слово сильнее пули. Пуля еще может в цель не попасть, а мое слово попадает. Я как скажу, чтобы завтрашний день был дождливым, — так он и будет. Если захочу, чтобы градовое облако не уничтожило урожая, то я эту тучу посылаю на леса, на скалы, на реку, ни одной градинки на человеческое поле не пущу. Меня слушается природа. Я руковожу природой.
Я обладатель человеческой психики. Нет такого человека, которого я бы не взял в свой плен. Хотя этим не злоупотребляю и не горжусь своим даром. Я обычный человек. Материально бедный. У меня всего-навсего пять соток земли, где дом построен. Из скота один кот, да и тот черный. Ведь другого цвета кошки до года умирают. Жена ненавидит кота моего. Она его бьет веником. А он у меня в ногах спит. И я его понимаю, и он меня. Хочет на прогулку, хочет домой, хочет воды, хочет есть, хочет отдохнуть — он мне глазами говорит, потому что глаза — самый справедливый язык мира.
По глазам узнаю человека, его мысли, гадания, его способность, слабость, характер, талант.Люди не дают мне трижды поесть. Я один раз в день ем, но я счастлив. Люди же ко мне со своим горем идут. А я могу подарить им исцеление. Для меня нет ничего сложного. Могу предсказать будущее. Ничего не боюсь. Знаю я и свою смерть, когда она будет, и ее причину.
И ВОТ ПРОШЕЛ ГОД.У каждого своя судьба.