ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Магия, эзотерика, медитация, шаманские путешествия, руны, таро, предсказания, язычество

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Последние темы
»  Курс "Rúnir galdur". Обучение магии рун.
Вчера в 2:41 pm автор Saneya

» 19 августа - Яблочный Спас
Сб Авг 19, 2017 6:30 am автор Раинна

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Чт Авг 17, 2017 9:36 am автор т*а*т*ь*я*н*а

» Ритуал,когда срочно нужны деньги, а на долгие обряды нет времени.
Чт Авг 17, 2017 9:26 am автор СкаЗоЧниЦа

» Открытие денежного канала
Чт Авг 17, 2017 9:03 am автор СкаЗоЧниЦа

» Жив или мертв !
Ср Авг 16, 2017 9:04 pm автор Мариам

» 14 августа - Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде
Ср Авг 16, 2017 10:12 am автор wild woman

» Для учеников школ Санея
Вс Авг 13, 2017 8:15 am автор Раинна

» Талисман для бизнеса и почета
Чт Авг 10, 2017 6:48 pm автор maruha

» Арабский талисман на удачу в делах
Ср Авг 09, 2017 10:58 pm автор Марианна89

» Обучение гаданию на картах Ленорман БЕСПЛАТНО!
Ср Авг 09, 2017 6:44 am автор Раинна

»  Предсказательные практики >> Общение с духами с помощью маятника
Вт Авг 08, 2017 8:24 pm автор мелисса47

» Как проверить работают ли на вас руны? (с) Серый Ангел
Вт Авг 08, 2017 10:33 am автор Montigomo

» Просьба начать обучение по картам Таро
Вс Авг 06, 2017 5:13 pm автор maruha

» Как не стать ТЕТКОЙ - 8 заповедей
Сб Авг 05, 2017 6:22 pm автор СкаЗоЧниЦа

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 133, из них зарегистрированных: 7, скрытых: 1 и гостей: 125 :: 1 поисковая система

maruha, NataSHa, Raumt, wild woman, Зира, Шалфейка, т*а*т*ь*я*н*а

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 10:45 am
Славянские праздники
Праздники славян
бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Белая магия » Практическая белая магия и молитвы » Как приготовить четверговую соль?

Как приготовить четверговую соль?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

lualua

avatar
Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Почему то в рецептах приготовления Четверговой соли нигде не говорится, что соль берется с семи дворов либо рано утром в Чистень, либо на кануне, хотя в старину это было обязательным условием, после освящения соли в церкви, её уже пережигали в печи (квасная гуща, капустные листья, травы, ржаной хлеб, ржаной помол ) и заговаривали обращаясь к святым, как правило к Николе Угоднику или Чудотворцу. Рыбаки и купцы еще обращались к Спиридону Тримифунтскому. Сейчас конечно по семи квартирам вряд ли кто пойдет( в деревнях считалось это нормой и соседи как правило обменивались солью из года в год) но можно купить в семи магазинах под расчет.
Четверговой солью является соль взятая с семи дворов с которой отстояли службу в церкви,не в Пасху, а именно в Чистень, а пережигать её или не пережигать лично Ваше дело. Пережигать соль в основном для чисток, чистки проходят мягче и результативней. Пережигают с ржаным помолом и травами (мята,душица,полынь,чистотел,расторопша) . Соль с добавками завернуть в льняную тряпочку(можно смочить в святой воде) и несколько раз обернуть фольгой что бы образовался плотный комок, и на 2 часа в духовку. В сковороде у Вас и не получится, соль должна не жариться соприкосаясь с воздухом, а как бы "томиться" в огне.
Можно так же пережечь в костре (аналог печеной картошки ) все же огонь Чистого четверга символ очищения, и не зря в этот день знающие снимали порчи именно разводя костер или читая в поддувало, угольки так же хранили именно с этого дня. Кстати, если портить то Четверговая с "особыми" добавками тоже на ура работает.



Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения