ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Магия, эзотерика, медитация, шаманские путешествия, руны, таро, предсказания, язычество

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Последние темы
» Набор группы на обучение магии
Сб Май 20, 2017 5:43 pm автор Arina A

» Симоронский ритуал на замужество «Заповедник женихов»
Вс Май 14, 2017 6:10 am автор Пролесок

» Как пользоваться Снами Пресвятой Богородицы
Сб Май 13, 2017 10:32 pm автор Пролесок

» Как использовать сексуальную энергию
Сб Май 13, 2017 1:28 pm автор Владимир Рослый

» Снять защиту с объекта перед воздействием
Пт Май 12, 2017 7:19 am автор ЛАНА 1981

» Поминальные дни в году, согласно славянскому родноверию
Пт Май 12, 2017 5:18 am автор Saneya

» А давайте пофлудим? )))
Чт Май 11, 2017 7:44 pm автор С* triksi

» Упражнение на определение кладбищенской защиты
Чт Май 11, 2017 10:53 am автор ЛАНА 1981

» Знакомство!
Ср Май 10, 2017 8:42 pm автор Мерцающая

» СТАВ " Я БУДУ МАМОЙ"
Вс Май 07, 2017 1:16 pm автор Archangel

» Что такое Пасха?
Ср Апр 26, 2017 9:19 pm автор Luero

» Запись на открытый вебинар "Виды энергетического негативного воздействия - как их различить И ПОБЕДИТЬ?"
Пн Апр 24, 2017 10:18 am автор ксюха011

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Пн Апр 24, 2017 12:37 am автор Loky23

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Пн Апр 17, 2017 12:27 pm автор Melkor970

» Эннеаграмма в бизнесе
Сб Апр 15, 2017 3:20 am автор SarGIny

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 63, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 63 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 10:45 am
Славянские праздники
Праздники славян
бесплатная раскрутка сайтаКарта сайта

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Белая магия » Практическая белая магия и молитвы » Как приготовить четверговую соль?

Как приготовить четверговую соль?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

lualua

avatar
Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Почему то в рецептах приготовления Четверговой соли нигде не говорится, что соль берется с семи дворов либо рано утром в Чистень, либо на кануне, хотя в старину это было обязательным условием, после освящения соли в церкви, её уже пережигали в печи (квасная гуща, капустные листья, травы, ржаной хлеб, ржаной помол ) и заговаривали обращаясь к святым, как правило к Николе Угоднику или Чудотворцу. Рыбаки и купцы еще обращались к Спиридону Тримифунтскому. Сейчас конечно по семи квартирам вряд ли кто пойдет( в деревнях считалось это нормой и соседи как правило обменивались солью из года в год) но можно купить в семи магазинах под расчет.
Четверговой солью является соль взятая с семи дворов с которой отстояли службу в церкви,не в Пасху, а именно в Чистень, а пережигать её или не пережигать лично Ваше дело. Пережигать соль в основном для чисток, чистки проходят мягче и результативней. Пережигают с ржаным помолом и травами (мята,душица,полынь,чистотел,расторопша) . Соль с добавками завернуть в льняную тряпочку(можно смочить в святой воде) и несколько раз обернуть фольгой что бы образовался плотный комок, и на 2 часа в духовку. В сковороде у Вас и не получится, соль должна не жариться соприкосаясь с воздухом, а как бы "томиться" в огне.
Можно так же пережечь в костре (аналог печеной картошки ) все же огонь Чистого четверга символ очищения, и не зря в этот день знающие снимали порчи именно разводя костер или читая в поддувало, угольки так же хранили именно с этого дня. Кстати, если портить то Четверговая с "особыми" добавками тоже на ура работает.



Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения