Имбирь - Zingiber officinale Roscoe, семейство Имбирные (Zingiberaceae) — это многолетнее травянистое растение, растущее во влажных тропиках. И как пряность используется корешок этого растения. Растет этот корешок горизонтально, кроневище толстенькое, роговитое, клубне-рассеченное, темно-желтого или белого цвета, иногда сжатое с боков, на нем – мочковатые корешочки. На корневищах формируются чешуйчатые листья, в пазухах которых закладываются почки. От корешочков стебли, которые часто называют ложными, поскольку цветы образуются вовсе не на этих стеблях. Ложные стебли, напоминающие камыш, могут достигать до полутора - двух метров высотой. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, расположение очередное. Листовая пластинка достаточно длинная – до 15 см. Цветочные же стебли короткие (20-25 см) чешуйчатые. На вершине цветочного стебля формируется цветок. Верхушечное соцветие - шишковидный колос (длиной до 6,5 см) с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Цветы оранжево-желтые или фиолетово-бурые, с трехраздельным венчиком, располагаются в пазухах прицветников. В цветке только одна фертильная (готовая к оплодотворению)тычинка , остальные бесплодные.Центральная тычинка похожа на лепесток, и образует губу цветка. Пестик проходит между двумя пыльниками фертильной тычинки.Плод у имбиря – это трехстворчатая коробочка с мелкими черными семенами. Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Предпочитает суглинистую почву, растет и на желтоземных и на красноземных почвах. Понятно, что в наиболее подходящих для него местах, качество и урожайность имбиря будет выше. Но, это одна из самых неприхотливых пряностей и некоторые умудряются выращивать имбирь даже на подоконнике дома. Почки должны быть прикрыты землей не более чем на пару сантиметров. Выращивать имбирь следует в теплом и светлом помещении, при низких температурах полив следует сократить, при жаре – усилить. Дренаж должен при этом быть качественным, при застое воды корневище ваше загниет и его можно будет выкидывать. Лучше всего начинать выращивание весной. Если уход и окружающая среда будут удачно подобранными, можно дождаться и цветения. Убирают имбирь вручную. Дожидаются, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), подкапывают лопатами, извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков. Иногда, сбор проводят сразу после цветения.
Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по разному. В странах Юго-Восточной Азии предпочитают замочить корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, к примеру, - сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Неочищенный, черный, получил название "барбадосского", тогда как белый, очищенный, называют "бенгальским". На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по разному. В странах Юго-Восточной Азии предпочитают замочить корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, к примеру, - сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Неочищенный, черный, получил название "барбадосского", тогда как белый, очищенный, называют "бенгальским". На изломе имбирь обоих видов серо-белый.