ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Вы можете оставаться гостем на нашем форуме, но чтоб получить больше информации вам следует пройти регистрацию.
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объявлен набор в школу славянского язычества. Открыт набор в Школу Рунической Магии и Мантики. Запись в школы производится в административном разделе в подразделе "Запись на обучение в школы форума Другая реальность".
Славянские праздники
Праздники славян
Последние темы
» Болтушка)))
Праздники славян EmptyЧт Янв 07, 2021 11:26 pm автор wild woman

» Набор на обучение языческой магии: ДЕКАБРЬ 2016
Праздники славян EmptyВт Дек 22, 2020 3:18 am автор Nokia3310

» ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Праздники славян EmptyСб Дек 12, 2020 9:11 pm автор Василиса

» 19 декабря - Никола Зимний
Праздники славян EmptyВт Дек 08, 2020 4:28 pm автор Светлана55

» 25 декабря - Спиридон Солнцеворот
Праздники славян EmptyВт Дек 08, 2020 4:17 pm автор Светлана55

» Сила деревьев
Праздники славян EmptyВт Дек 08, 2020 3:36 pm автор Светлана55

» Руководства, правила, рекомендации.
Праздники славян EmptyСб Ноя 21, 2020 3:28 am автор irina1972polyakova

» Набор на обучение "Магия свеч"
Праздники славян EmptyЧт Окт 22, 2020 11:57 pm автор irina1972polyakova

»  Курс рунической мантики "Hvísla af rúnar"
Праздники славян EmptyСр Сен 30, 2020 3:07 pm автор irina1972polyakova

» Окончательная версия «Панацеи …»
Праздники славян EmptyВс Сен 20, 2020 5:18 pm автор Huseyn

» Чего делать не надо
Праздники славян EmptyВт Сен 15, 2020 3:28 pm автор irina1972polyakova

» Обязательные условия успеха ритуала, обряда
Праздники славян EmptyВт Сен 15, 2020 3:26 pm автор irina1972polyakova

» Вопросы, которые нужно уяснить раз и навсегда
Праздники славян EmptyВт Сен 15, 2020 3:17 pm автор irina1972polyakova

» ИЗУЧИТЬ МАГИЮ
Праздники славян EmptyВт Сен 15, 2020 3:10 pm автор irina1972polyakova

» Экстрасенсорные способности. Урок-1
Праздники славян EmptyВт Сен 15, 2020 2:40 pm автор irina1972polyakova

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 50, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 50

Нет

Больше всего посетителей (458) здесь было Пт Мар 20, 2015 4:45 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » Славянская волшба » Родноверие славян » Общие положения » Славянский календарь » Праздники славян

Праздники славян

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Праздники славян Empty Праздники славян Чт Авг 09, 2012 5:19 pm

Saneya

Saneya
Практик
Зима: стужень, сечень, лютень.


КОРОЧУН
24 декабря. Самый короткий день в Году, когда Кощный Бог "окорачивает" уходящий Год. По поверьям, ночь перед Рождеством (25 стуженя/декабря - см. "КОЛЯДА") благоприятна для разнообразных гаданий, волшбы, путешествий души в Навь и т.п. в народе о сию пору примечали: "Коли под Рождество Небо звездисто - богатый приплод скота и много ягод на будущий Год", "Каков в Сочельник иней на деревьях, таков цвет будет на хлебе", "Ясный день - сильные морозы, к хорошему урожаю", "Коли тропинки черны - урожай на гречу".

КОЛЯДА
25 декабря. Зимний Солнцеворот. День Рождения Нового Солнца. В этот день жгли священные костры на вершинах холмов.

ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ
24 декабря - 6 января. Череда Святодней, посвящённых Памяти Предков, две недели начиная с Корочуна (кануна Коляды) и до Водокреса (см. далее) - чародейное время, когда Свет Нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать Тьму (как это было во Времена, когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты. Это пора поминовения Предков, колядования, обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, молодёжных посиделок и проч.

ВОДОКРЕС
6 января. Последний день Святочных бесчинств, когда закрываются Врата Нави, а Мир приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес Вещий Бог посылает людям здраву - благословляет все Земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.

ГРОМНИЦА
2 февряля. Встреча Зимы с Весной на Мироколице Яви, когда силы Юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром. В народе говорят: "На Громницу зима с летом (весной) встретились", "На Громницу Солнце на лето, зима на мороз". О сию пору Лесной Хозяин, любимец Велеса, переворачивается в своей берлоге на другой бок, а люди творят различные очистительные и обережные обряды и просят Зимнюю Мать Мару-Морену быть милостивой к ним.

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ
11 февраля. Велес "сшибает рог Зиме", в деревнях празднуют Коровий Праздник (ибо Велес - "Скотий Бог"), творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому - приплоду. Вещие волхвы, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса - Премудрого Бога особо: волхованиями да воспеваниями, радениями да славлениями.

КОЩЕЕВ ДЕНЬ

29 февраля. Отмечается один раз в четыре года (в високосный год). В этот день Кощный Бог "возвращает" людям в виде всевозможных бедствий сотворённую ими неправду. Но Мудрые учат не бояться этого, а обращаться в Сердце к Родным Богам за вразумлением и силой, дабы возмочь отринуть Кривду и жить по Правде.

Весна: березозол, цветень, травень.



СОРОКИ
9 марта. Заклички Весны, творимые с вершин холмов, с которых уже начал сходить снег, называемых в народе Ярилиными Плешами. Согласно Славянским верованиям, в этот день из Светлого Ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближение Девы-Весны. На чьё поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и добрый урожай.

МАСЛЕНИЦА
25 марта. Один из четырёх важнейших Праздников Кологода, приуроченный к Весеннему Равноденствию. Согласно Славянским верованиям, о сию пору "отверзается" Сварга, и Светлые Боги "возвращаются" в Явь - входят в Силу после зимы, а души Предков "прилетают на птичьих крылах" из Ирия Небесного навестить нас - своих потомков. Время возрождения - Весеннего "воскрешения" (от "Крес" - "Огонь") Земли-Матушки и всей Природы. Сразу за Масленичной Неделей следует Комоедица - Медвежий Праздник. По поверьям, о сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение Самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки. Родноверы-мужчины чествуют его особым Медвежьим плясом и Велесовой боротьбой. Комы, которые пекутся старшими в семье женщинами на Комоедицу, суть обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят в лес и кладут на пень-колоду, призывая на трапезу самого Лесного Хозяина, которого просят не драть скот и не озрничать на пасеках в течение всего года. Ком - по древнеславянски - медведь. Отсюда пословица: Первый блин комам.

ИМЕНИНЫ ДОМОВОГО
30 марта. Чествование Домового Хозяина и принесение ему особливых треб.

ВОДОПОЛ
3 апреля. Пробуждение Водяных и Русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек.

СТРИБОГОВ ДЕНЬ
5 апреля. Тёплые ветры, Стрибожьи внуки, приносят весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем.

ВОРОНЕЦ
14 апреля. Святодень, посвящённый Вещему Ворону. Каркая над домом, где живут не по Прави, Ворон, как вестник Кощного Бога, призывает на нечестивцев Божскую кару. Мудрым же - Ворон, как потворник Велесов, приносит в клюве своём Живую и Мёртвую Воду и открывает тайны Жизни и Смерти.

ПЕРВЫЕ РУСАЛИИ
16 апреля. Череда Святодней, предшествующих Яриле Вешнему (см. далее), чародейная неделя, посвящённая чествованию Девы-Лели - Юной Богини Весны и Девственной Природы, бурлящих вешних вод и "пробудившихся" женских водяных духов - Русалок-Берегинь. О сию пору девы в длиннорукавках без оберегов, уподобляясь Русалкам, творят "вертимое плясание" на полях, не допуская в свой круг парней.

ЛЕЛЬНИК
Девичий Праздник, завершающий Русалью (Русальскую) Неделю - Первые Русалии, отмечаемый 22 цветеня/апреля - накануне Ярилы Вешнего (см. далее). О сию пору расцветает яблоня. По народным поверьям, утром этого дня прилетает в яблоневый сад Птица Сирин - Птица Печали, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад Птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзы Птицы Сирин - Мёртвая Вода, роса с крыльев Птицы Алконост - Вода Живая. Если умыть болящего в этот день сначала Мёртвой, а потом Живой Водой, он непременно исцелится... В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары Русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят свою девичью ворожбу.

ЯРИЛА ВЕШНИЙ
23 апреля. Ярила "отмыкает" Мать Сыру-Землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав.

ВЕЛЕСОВА (ЖИВИНА) НОЩЬ
Чародейная ночь с 30 цветеня/апреля на 1 травеня/мая, когда Чернобог окончательно передаёт Коло Года Белобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.

ВЕШНИЕ ДЕДЫ
Череда Святодней, предшествующих Дню Земли (см. далее), неделя поминовения Предков, когда навии (души умерших) посещают живых.

ВЕШНЕЕ МАКОШЬЕ
9 мая. Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как "именинница". Считается, что в этот день Земля "отдыхает", поэтому её нельзя пахать, копать, боронить, в неё нельзя втыкать колья и метать ножи. Особливо чтутся во день сей Велес и Макошь - Земные Заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву - слушают Землю.

ЖИВИН ДЕНЬ
13 мая. Святодень, посвящённый Великой Богине Жизни и торжеству весны

ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ (ВТОРЫЕ РУСАЛИИ)
череда Святодней, предшествующих Яриле Мокрому (см. далее), чародейная неделя, посвящённая проводам весны и сопутствующих ей женских духов - Русалок-Берегинь. Время, когда на смену Леле-Деве приходит Жена Лада.

ЗМЕЙНИК ВЕШНИЙ
30 мая. Змеиный Праздник, отмечаемый во время Зелёных Святок; один из Святодней Кологода, посвящённый Велесу. Свадьба Велеса и Живы. По поверьям, о сию пору змеи, потворницы Велесовы, выходят на Белый Свет, принося Земле плодородие.

ЯРИЛА МОКРЫЙ И ТРОЯН (ТРИБОГОВ ДЕНЬ)
Праздник конца весны и начала лета, отмечаемый не позднее 3 кресеня/июня, когда на смену Младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвящённый победе Бога Трояна над Чёрным Змеем. О сию пору Родноверы прославляют Сварожий Триглав - Сварога-Перуна-Велеса, Сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением Сил Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои Силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить всё Тремирье.

Лето: кресень, липень, серпень.


КУПАЛА
24 июня. один из величайших Святодней Кологода, приуроченный к Летнему Солцевороту. Праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета сил Матушки-Природы. Издревле в ночь на Купалу (с 23 на 24 кресеня) на берегах водоёмов разжигали священные обрядные Костры, через которые прыгали парами, взявшись за руки, парни и девушки. Пускали венки по воде, собирали волшебные травы и коренья, искали чудодейный Жар-Цвет, а поутру купались в целебной росе.

СВАРОГОВ ДЕНЬ
29 июня. Чествование Небесного (Сварожьего) Огня и Солнца, как правило, приходящееся на самый разгар летней жары.

ПЕРУНОВ ДЕНЬ
20 июля, 2 августа. Великий Святодень всех воинов-защитников Земли Родной, а тако же всех честных радарей-пахарей.

ВЕТРОГОН
8 августа. Буйные ветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести о грядущей осени.

СПОЖИНКИ
15 августа. Праздник окончания жатвы. В этот день благодарят Даждьбога Трисветлого и Мать Сыру-Землю за урожай, приносят требы Макоши (Матери Урожая) и заплетают на поле из последних колосьев "бороду" Велесу.

ИМЕНИНЫ ЛЕШЕГО
22 августа. Чествование Лесного Хозяина и принесение ему особливых треб.


Осень: вересень, листопад, грудень.


ДЕНЬ РОДА И РОЖАНИЦ
8 сентября. Праздник Рода (сородичей) и семьи, убранного урожая и домашнего благополучия. Время подведения итогов. Встреча осени. В этот день приносят требы Роду Все-Богу и Роду Небесному (Предкам), а также прославляют Род Земной (всех сородичей, по Прави живущих): "Богу (Роду) вовек слава, а нам хвала по делам".

ЗМЕЙНИК ОСЕННИЙ
14 сентября. Осенний Змеиный Праздник; один из Святодней Кологода, посвящённый Велесу. Свадьба Велеса и Мары. По поверьям, о сию пору змеи празднуют свадьбу своего Покровителя - "Змеиного Царя", поэтому в этот день запрещается ходить в лес. Тако же в народе верили, что в этот день Лешие бегают по лесам, а потом "проваливаются" сквозь Землю, где спят до будущей весны. О сию пору в деревнях совершался обережный обряд "похорон мух, блох и тараканов", дошедший до наших дней в форме весёлой скоморошины. Из репы или брюквы вырезали маленькие "гробики", в них помещали пойманных насекомых и "хоронили" в огороде. Обряд совершали только девушки. Они притворно причитали, изображая горе: "Ой, таракан наш помер! Ой-ой-ой, наш таракашенька!.." Во многих местностях тараканов и мух подвешивали в "гробиках" к ветке дерева, имитируя таким образом один из древнейших способов захоронения покойников...

ТАУСЕНЬ (РАДОГОЩ)
24 сентября. Один из четырёх важнейших Святодней Кологода, приуроченный к Осеннему Равноденствию [41]. Самый крупный осенний Праздник Урожая, во время коего жрец или старейшина "прячется" за яствами, сложенными горкою на общем столе, и спрашивает всех собравшихся: "Зрите ли мя, детушки?" Если ответ будет: "Не зрим, батюшка!", то это означает богатый урожай, а если: "Зрим!", то худой, после чего жрец благословляет народ словами: "Так дай же вам Боги, чтобы на будущий Год не зрели!", и подаёт знак к началу праздничного "пира горой"... Согласно Славянским верованиям, о сию пору начинает "закрываться" Сварга, куда "уходят" из Яви Светлые Боги до будущей весны, оставаясь, тем не менее, в Сердцах всех, живущих по Прави.

ПОКРОВ
1 октября. Сварог кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). На Земле - конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Пора, когда осень "переламывается" на зиму. Примечали: "Какова погода на Покров, такова будет и зима", "Если на Покров ветер дует с севера или востока, то зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима тёплая; если с запада - снежная". С Покрова начиналась пора свадеб. О сём в народе рекли: "Придёт Покров, девке голову покроет", "Если снег Землю покрывает на Покров - счастливое предзнаменование для обручённых". Девушки, кому пришла пора выходить замуж, просили: "Покрой, Сварог, Землю снежком, а меня женишком!" С Покрова крестьяне переходили на зимнее житьё в избах, начинали держать скотину дома - на зимнем корме. Тако же Покров - начало женских работ в избе.

ОСЕННИЕ ДЕДЫ
Череда Святодней, предшествующих Осеннему Макошью (см. далее), неделя поминовения Предков, справления тризн и иных поминальных обрядов. Проводы душ Предков в Ирий - до будущей весны.

ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ
28 октября. Святодень, когда Мать Сыра-Земля и Государыня Вода "засыпают" до будущей весны. О сию пору Им приносят требы и просят у Них прощения за "всё, чем досадили" Им в завершающемся Году. Тако же Святодень сей посвящён Матери Макоши - Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей [46] всего сущего. В этот день жрицы Макоши расчёсывают Кудели Судеб - распрямляют спутавшиеся нити, а тако же предрекают будущее. Для этого в чару с заговорённой водой бросают дощечки с изображёнными на них чирами и смотрят: как легли чиры? По ним и прорекают Судьбу. В деревнях о сию пору начинали мять и трепать лён, готовя его для пряжи. Девки и бабы выносили вытрепанный лён на показ, устраивая "Льняные смотрины".

ВЕЛЕСОВА (МАРИНА) НОЩЬ
Чародейная ночь с 31 листопада/октября на 1 груденя/ноября, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.


МАРИН ДЕНЬ
9 ноября. Приход зимы. За день до Введения отмечали Прокла (20 груденя/ноября) - день, когда творили обереги от всякой нечисти: "На Прокла всякую нечисть проклинают". Сразу после Введения отмечали Прокопьев день (22 груденя/ноября) - день, начиная с которого устанавливался первый санный путь: "Введение идёт - за собой Прокопа ведёт", "Прокоп по снегу ступает - дорогу копает", "Прокопий дороги прокапывает", "Где Прокоп прокопал, там и зимний путь стал".

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения